Bibliographie ⇒ Faire sa bière maison - Greg Hughes
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 19 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Ce livre reste un premier pas je pense.
La preuve, une connaissance qui ne savait pas que je brasse et qui l'a appris, m'a demandé des conseils, et c'est ce livre qu'elle a et qui est assez attractif.
Avant que cette personne ne se lance, je l'ai donc invitée à venir faire un brassin avec moi, pour qu'elle se rende vraiment compte de ce que c'est, et pour que ce soit plus simple, je pars sur une recette du livre en question (cf. message plus haut).
La preuve, une connaissance qui ne savait pas que je brasse et qui l'a appris, m'a demandé des conseils, et c'est ce livre qu'elle a et qui est assez attractif.
Avant que cette personne ne se lance, je l'ai donc invitée à venir faire un brassin avec moi, pour qu'elle se rende vraiment compte de ce que c'est, et pour que ce soit plus simple, je pars sur une recette du livre en question (cf. message plus haut).
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Faire sa bière maison - Greg Hughes
Ben voilà qui est bien résumé : les anglophones ont le How to Brew de Palmer, complete joy of homebrewing de Papazian, Designing Great Beers de Daniels... Plus des dizaines d'autres.Simon Roy a écrit : Le Simard a meilleure réputation, mais je ne l'ai pas lu personnellement. (mon premier bouquin, ça a été le How to brew de Palmer, donc voilà, pas spécialement envie de lire le Simard après. )
Et les francophones ont le Simard, le Hugues et pas grand chose d'autre.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Cayon
- Ch'ti nouveau
- Messages : 88
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pot & cooler
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vaud Suisse
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Donc pour résumer commencer avec ce bouquin, c est comme coucher pour la première fois, mais avec un cageot? Pas terrible mais ça donne envie de recommencer?
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
J'aime bien la comparaison, qui me paraît assez correcte en effet ! (ou comment faire marrer un abruti à 1h du mat. )
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Un pote qui avait déjà brassé me l'avait prêté avant que je me lance.
Comme Géka, je trouve qu'il est intéressant et motivant pour le novice, mais pas suffisamment complet pour s'en sortir tout seul du premier coup.
C'est mon pote qui me l'a prêté qui m'a assisté pour mon 1er brassin, et après coup et à force de trainer sur ce forum, je me suis rendu compte que ce n'est pas avec ce livre que l'on peut s'en sortir tout seul. Il se contente vraiment des bases de chez base.
Ça reste tout de même un bouquin plutôt chouette, mais je ne l'achèterais pas pour autant.
Comme Géka, je trouve qu'il est intéressant et motivant pour le novice, mais pas suffisamment complet pour s'en sortir tout seul du premier coup.
C'est mon pote qui me l'a prêté qui m'a assisté pour mon 1er brassin, et après coup et à force de trainer sur ce forum, je me suis rendu compte que ce n'est pas avec ce livre que l'on peut s'en sortir tout seul. Il se contente vraiment des bases de chez base.
Ça reste tout de même un bouquin plutôt chouette, mais je ne l'achèterais pas pour autant.
- St Pavin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 153
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Pico (voire femto ...) brasserie de 30 litres en système cascade en voie de transformation en HERMS avec pompe Topsflo et 2 PID en guise de thermomètre.
Peut-être un jour une Nano-brasserie ?? - Brasseur : Amateur
- Localisation : Le Mans
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Histoire de compléter le sujet, j'ai moi aussi commencé le tout grain avec ce livre.
Outre les nombreuses erreurs, il a tout de même une immense qualité : il fait découvrir qu'on peut brasser chez soit une quantité majeure de style de bières. Et avant, je ne soupçonnais pas qu'il existait une telle variété ! Bien évidement, il faut rapidement diversifier ses sources d'info (How to Brew, notre bien-aimé forum et un abonnement à BYO pour ma part) mais pour une idée de cadeau pour un débutant c'est très bien.
D'ailleurs j'y jette toujours un coup d’œil pour les recettes (histoire d'avoir les lignes directrices et quelques idées)
Outre les nombreuses erreurs, il a tout de même une immense qualité : il fait découvrir qu'on peut brasser chez soit une quantité majeure de style de bières. Et avant, je ne soupçonnais pas qu'il existait une telle variété ! Bien évidement, il faut rapidement diversifier ses sources d'info (How to Brew, notre bien-aimé forum et un abonnement à BYO pour ma part) mais pour une idée de cadeau pour un débutant c'est très bien.
D'ailleurs j'y jette toujours un coup d’œil pour les recettes (histoire d'avoir les lignes directrices et quelques idées)
- cestden
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Mon équipement : Moulin 2 rouleux Polsinelli
Cuve 27l 1800W
Filtre Faux-fond Mattmill (pour seau 30l)
Serpentin Cuivre maison
Fermenteurs plastiques 30l - Brasseur : Amateur
- Localisation : Buvrinnes (B)
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Je débute et je compte m'appuyer sur les recettes de ce livre pour mes premiers brassins.
Côté piège, ça va aller, j'ai suivi un très bon stage de brassage cet été, je compte calquer la méthode découverte en stage.
Par contre, la question que je me pose est la suivante : qu'en est-il de la qualité des recettes? Donnent-elle des bières qui en valent la peine?
Merci,
Denis.
Côté piège, ça va aller, j'ai suivi un très bon stage de brassage cet été, je compte calquer la méthode découverte en stage.
Par contre, la question que je me pose est la suivante : qu'en est-il de la qualité des recettes? Donnent-elle des bières qui en valent la peine?
Merci,
Denis.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
- Mon équipement : kit brassage
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 1357 route de mahoumic 40300 peyrehorade
- A été remercié : 1 fois
Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
bonjour,
j'ai ce livre en ma possession et je m'estime encore débutant et j'avoue même si vous pensez qu'il est simpliste je le trouve bon pour l'apprentissage, il m'a expliqué des choses que je n'avais pas encore bien compris.
pour débuter c'est pas mal après il faut regarder les forums et fouiller.
j'ai fait une dernière recette en m'inspirant du livre "bière au kiwi " qui a donné de bons résultats à mon gout.
cdt
christian
j'ai ce livre en ma possession et je m'estime encore débutant et j'avoue même si vous pensez qu'il est simpliste je le trouve bon pour l'apprentissage, il m'a expliqué des choses que je n'avais pas encore bien compris.
pour débuter c'est pas mal après il faut regarder les forums et fouiller.
j'ai fait une dernière recette en m'inspirant du livre "bière au kiwi " qui a donné de bons résultats à mon gout.
cdt
christian
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 19 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Hello,
Pour t'apporter une indication, j'ai fait deux brassins goûtés à partir de ce livre, une recette que j'ai suivi, et dont je suis déçu, et une autre, où j'ai pris la base d'une recette, et j'ai un peu jouer avec les ingrédients, les quantités... et le résultat, je l'adore.
Aujourd'hui, je viens d'en mettre une autre en bouteilles, basée également sur une recette de ce livre, mais faudra encore attendre 3-4 semaines pour en savoir plus
Pour t'apporter une indication, j'ai fait deux brassins goûtés à partir de ce livre, une recette que j'ai suivi, et dont je suis déçu, et une autre, où j'ai pris la base d'une recette, et j'ai un peu jouer avec les ingrédients, les quantités... et le résultat, je l'adore.
Aujourd'hui, je viens d'en mettre une autre en bouteilles, basée également sur une recette de ce livre, mais faudra encore attendre 3-4 semaines pour en savoir plus
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Petite question concernant les recettes de ce livre.
Quand il donne 50g de "tel" houblon, il donne pour des cônes, non ? si on prend des pellets on on en met 25% de moins (Simard), ce qui revient à 37.5g du meêm houblon met en pellet. Quelqu'un peut confirmer ?
merci
Mali
Quand il donne 50g de "tel" houblon, il donne pour des cônes, non ? si on prend des pellets on on en met 25% de moins (Simard), ce qui revient à 37.5g du meêm houblon met en pellet. Quelqu'un peut confirmer ?
merci
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute