Le conditionnement ⇒ Filtration à l'embouteillage?
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Re: Filtration à l'embouteillage?
Bonjour,
Je relance le sujet ici, car j'ai remarqué un truc avec mes bière qui sortent pas mal au goût pour quelqu'un qui début.
Mais j'ai énormément de dépôt de levure au fond de mes bouteilles. Le problème quand je les offres et que malheureusement certaines mousserais, ce dépôt de levure se repartie dans le liquide et ne donne plus une belle couleur.
Est-ce que je fais quelque chose de faux? J'aimerai savoir s'il y a des solutions ou des astuces pour éviter ce genre de problème?
Meilleures salutations
Tinguely Damien
Je relance le sujet ici, car j'ai remarqué un truc avec mes bière qui sortent pas mal au goût pour quelqu'un qui début.
Mais j'ai énormément de dépôt de levure au fond de mes bouteilles. Le problème quand je les offres et que malheureusement certaines mousserais, ce dépôt de levure se repartie dans le liquide et ne donne plus une belle couleur.
Est-ce que je fais quelque chose de faux? J'aimerai savoir s'il y a des solutions ou des astuces pour éviter ce genre de problème?
Meilleures salutations
Tinguely Damien
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Re: Filtration à l'embouteillage?
Hello,Daime1291 a écrit :Est-ce que je fais quelque chose de faux?
Peut être, mais on ne sait pas ce que tu fais
Piste 1 : un cold crash (garde à froid) avant transfert en cuve de resucrage pour "coller" les levures et résidus en bas du fermenteur
Piste 2 : utiliser un autosiphon et "pencher" le fermenteur pour le transfert vers la cuve de resucrage au lieu du robinet qui peut être "sous" le niveau des résidus/levures
Et enfin, avant dégustation, les bouteilles doivent être debouts dans le frigo. Avec nos bières "vivantes", il est normal d'avoir un fond de bouteille tapissé de levures. En servant la bière sans "secouer" la bouteille, tu gardes le dépot dans la bouteille (en y laissant 1 petit cm de bière).
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Re: Filtration à l'embouteillage?
Salut,Zepimousse a écrit :Hello,Daime1291 a écrit :Est-ce que je fais quelque chose de faux?
Peut être, mais on ne sait pas ce que tu fais
Piste 1 : un cold crash (garde à froid) avant transfert en cuve de resucrage pour "coller" les levures et résidus en bas du fermenteur
Piste 2 : utiliser un autosiphon et "pencher" le fermenteur pour le transfert vers la cuve de resucrage au lieu du robinet qui peut être "sous" le niveau des résidus/levures
Et enfin, avant dégustation, les bouteilles doivent être debouts dans le frigo. Avec nos bières "vivantes", il est normal d'avoir un fond de bouteille tapissé de levures. En servant la bière sans "secouer" la bouteille, tu gardes le dépot dans la bouteille (en y laissant 1 petit cm de bière).
Je te remercie pour ta réponse.
Piste 1 : Congélateur ça va? Car je n'ai pas assez de frigo assez grand pour mettre mon bidon de fermentations.
Piste 2 : Mais ça va pas aspirer les levures avec?
D'accord, mais j'ai aussi un problème, c'est quelle mousse beaucoup... ça peut venir de quoi?
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Re: Filtration à l'embouteillage?
salut, c'est pour ça qu'il faut pencher le fermenteur par exemple en posant une cale d'un côté, ensuite tu transfères avec ton siphon et tu t'arrêtes lorsque tu arrives au niveau des résidus.Daime1291 a écrit :Salut,Zepimousse a écrit :Piste 2 : utiliser un autosiphon et "pencher" le fermenteur pour le transfert vers la cuve de resucrage au lieu du robinet qui peut être "sous" le niveau des résidus/levuresDaime1291 a écrit :Est-ce que je fais quelque chose de faux?
Je te remercie pour ta réponse.
Piste 2 : Mais ça va pas aspirer les levures avec?
D'accord, mais j'ai aussi un problème, c'est quelle mousse beaucoup... ça peut venir de quoi?
Pour ton problème de trop de mousse (gushing ?) jette un oeil là :
http://univers-biere.net/pb_gushing.php
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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Re: Filtration à l'embouteillage?
J'ai essayè pour mon dernier brassage, je verrai ce que ça donne.
Question autre, j'ai mis plusieurs fois des bières que j'ai au congélateur pour voir ce que ça donne. J'ai remarqué que mes bières moussent au moins à l’ouverture. Ce que je veux savoir si c'est un coup de bol ou bien si c'est bien réaction du froid face au liquide?
Question autre, j'ai mis plusieurs fois des bières que j'ai au congélateur pour voir ce que ça donne. J'ai remarqué que mes bières moussent au moins à l’ouverture. Ce que je veux savoir si c'est un coup de bol ou bien si c'est bien réaction du froid face au liquide?
Dernière modification par Penn-Maen le 21 avr. 2021 10:47, modifié 1 fois.
Raison : inutile de citer l'intégralité du message précédent ;)
Raison : inutile de citer l'intégralité du message précédent ;)
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Re: Filtration à l'embouteillage?
Hello,
Compliqué de répondre complètement, on n'a pas ton process, ni tes DF.
Mais de manière générale, le froid va compacter les résidus/levures au fond de la bouteille, donc le gush par "nucléation" devrait être moindre.
Et au niveau "physique", le CO2 doit être mieux retenu dans un liquide très froid, et devrait donc s'échapper moins vite du liquide.
Le mieux pour éviter le gush c'est :
- de travailler "proprement", càd : sans emmener de particules dans les bouteilles ET sans "contaminer" la bière avec des bactéries/levures sauvages
- de faire attention au CO2 résiduel lors de l'embouteillage
- et surtout de bien attendre que la DF soit atteinte et stable
Edit : en fait je ne fais que paraphraser en très court ce qui est bien mieux écrit sur univers-biere, donc à lire et relire pour bien comprendre la mécanique. Et c'est valable pour les autres rubriques
Compliqué de répondre complètement, on n'a pas ton process, ni tes DF.
Mais de manière générale, le froid va compacter les résidus/levures au fond de la bouteille, donc le gush par "nucléation" devrait être moindre.
Et au niveau "physique", le CO2 doit être mieux retenu dans un liquide très froid, et devrait donc s'échapper moins vite du liquide.
Le mieux pour éviter le gush c'est :
- de travailler "proprement", càd : sans emmener de particules dans les bouteilles ET sans "contaminer" la bière avec des bactéries/levures sauvages
- de faire attention au CO2 résiduel lors de l'embouteillage
- et surtout de bien attendre que la DF soit atteinte et stable
Edit : en fait je ne fais que paraphraser en très court ce qui est bien mieux écrit sur univers-biere, donc à lire et relire pour bien comprendre la mécanique. Et c'est valable pour les autres rubriques
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