English Pale AleSmashing Bitter (faible densité)

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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par Panpanse »

Je suis descendu à 1008 au bout de 7 jours. Elle est vraiment rapide la S-04 surtout que là la DF était quand même basse.
En bouteille : barleywine, Brownie Ale, Rochefort 8, Ramasse miette (APA fourre-tout), Saison/APA au citra, Wit/Hefeweizen.
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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par libertluc »

Je suis resté a 1009 j ai embouteillé après 2 jours à 1009 je vient de goutter vraiment pas mal ....... la je laisse a 18° ou moins suivant la météo pour 4 semaines mais c est prometeur :drunken: :drunken:
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par ramseys »

Hello :)

Je compte réutiliser cette recette pour faire une série de smash pour tester plusieurs houblons et me familiariser avec leurs arômes avant de les réutiliser dans d'autres brassins plus complexes.

Je m'interrogeais sur la quantité de levure à utiliser :
D'après les calculateurs, 1/2 sachet de S-04 suffirait pour une densité aussi faible.
Ceux qui ont fait cette recette, vous avez toujours utilisé le sachet entier ?
D'après moi, un sachet pourrait servir pour deux brassins. Ca vous semble viable comme option ? :think:

P.S: je vous vois venir : "Au prix du sachet de levure, pourquoi tu t'embêtes ?"
Si on rapporte le sachet de levure au prix du malt dans une recette comme ça, on en a presque pour aussi cher de levure que de malt, ce qui est pas forcément nécessaire :lol:
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pompix
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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par pompix »

1/2 sachet pour combien (quantité) à combien (densité).
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ramseys
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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par ramseys »

Je parle bien de la recette de ce topic, donc 1/2 sachet de S-04 pour 20l à 1.027.
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libertluc
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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par libertluc »

ramseys a écrit :Je parle bien de la recette de ce topic, donc 1/2 sachet de S-04 pour 20l à 1.027.
Par sécurité je mettrais quand même le sachet ou alors prépare un pied de cuve la veille au soir.
N'oublie pas que plus ta concentration en levure est élevée plus vite démarrera ta fermentation et donc diminuera le risque d'infection HMHA .
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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par ramseys »

Comme prévu on a brassé cette recette samedi dernier avec deux autres membres (Beer et ypolem), brassis assorti d'une dégustation :drunken:

On a bien mis le sachet entier pour 20 litres.

Je comptais embouteiller demain, mais ce matin j'avais encore un glouglou toutes les 5-10min. C'est grave docteur ?
Vu la faible densité et qu'elle va être consommée rapidement, je ne pense pas que ça soit un souci :whistle:
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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par pompix »

Pardon, j'avais zappé ce post... oui un sachet j'aurais mis aussi.
Par contre, 1 semaine de fermentation, vous êtes pire que des gorets ! :mrgreen:
A enfûter et laisser au frais le temps d'une carbo forcée puis descente du fût why not mais sinon je ferais bien 2 semaines minimum.
Quelle densité ? Un glouglou toutes les 5-10 minutes c'est plus rien mais quand même. Dit-il le gars qui a enfûté sa dernière pale alors qu'elle glougloutait encore légèrement au bout de 3 semaines...
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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par ramseys »

C'est ce que dit la recette et ce qu'ont fait panpanse et libertluc aparamment ;)

J'ai pas pris la densité (j'avais autre chose à faire ce matin avant d'aller bosser :roll: )

Je vais mesurer demain, si c'est en dessous de 1010, zou, en bouteille !
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Re: Smashing Bitter (faible densité)

Message par Panpanse »

exact 7 jours de fermentation et c'était bon. J'étais même surpris que ça ait été aussi vite. Et pour une bière prête en 2 semaines c'est franchement pas mal.
Prends quand même deux mesures de densité à 1 jour d'intervalle pour être sûr que la fermentation est terminée.
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