L'ébullition ⇒ modification durée d'ébulition
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- Ch'ti nouveau
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modification durée d'ébulition
bonjour,
actuellement j'empate avec 19L d'eau avec 7 kg de grain, je rince avec 26L d'eau pour obtenir a prés filtration 35L, je met en ébulition les 35L pendant 1H avec 27% d'évaporation reste a la fin 26 L à 1059 de densité.
je voudrais faire lébulition en 1h30, quelle parametre dois je changer pour obtenir la meme densité et excactement la meme biere?
merci d'avance
actuellement j'empate avec 19L d'eau avec 7 kg de grain, je rince avec 26L d'eau pour obtenir a prés filtration 35L, je met en ébulition les 35L pendant 1H avec 27% d'évaporation reste a la fin 26 L à 1059 de densité.
je voudrais faire lébulition en 1h30, quelle parametre dois je changer pour obtenir la meme densité et excactement la meme biere?
merci d'avance
- Bomal Serge
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Re: modification durée d'ébulition
le paramètre durée d'ébullition je pense
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- Penn-Maen
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Re: modification durée d'ébulition
je ne vois pas l'intérêt, mais pourquoi pas.je voudrais faire lébulition en 1h30, quelle parametre dois je changer pour obtenir la meme densité et excactement la meme biere?
Plutot que de raisonner sur un pourcentage, raisonne sur un volume évaporé par heure.
Si tu ajoute le volume au rinçage, tu risques le sur-rinçage, donc ajoute plutôt le volume d'eau juste avant ébu pour avoir le bon volume pré-ébu
Dans tout les cas, tu n'auras pas exactement la même bière si tu n'adaptes pas un minimum ta recette, ne serait-ce que par rapport à la réaction de Maillard, l'isomérisation, etc...
Sans être trop curieux, pour quelle raison ?
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Re: modification durée d'ébulition
merci
pour les DMS principalement, oui je ne voit pas d'autre solution
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Re: modification durée d'ébulition
? Was ist das ?Penn-Maen a écrit :je ne vois pas l'intérêt, mais pourquoi pas.je voudrais faire lébulition en 1h30, quelle parametre dois je changer pour obtenir la meme densité et excactement la meme biere?
Si tu ajoute le volume au rinçage, tu risques le sur-rinçage
Jean-Luc
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Re: modification durée d'ébulition
Hello,
L'élimination du DiMéthylSulfure se fait par une ébullition vigoureuse (avec ton taux évaporation, je pense que c'est le cas).
Mais, il faut également faire un refroidissement rapide, sinon du DMS peut se reformer.
Je ne sais pas quel technique tu utilises pour refroidir, mais il serait peut-être mieux de voir si il n'est pas possible d'améliorer cette étape.
Je trouve dommage d'allonger ton process si au final ce n'est pas l’ébullition qui pose problème.
( tu va allonger non seulement ton ébu, mais aussi ta filtration si tu ajoute plus d'eau au rinçage, et peut-être même avant si tu l'ajoute au départ)
Raph
L'élimination du DiMéthylSulfure se fait par une ébullition vigoureuse (avec ton taux évaporation, je pense que c'est le cas).
Mais, il faut également faire un refroidissement rapide, sinon du DMS peut se reformer.
Je ne sais pas quel technique tu utilises pour refroidir, mais il serait peut-être mieux de voir si il n'est pas possible d'améliorer cette étape.
Je trouve dommage d'allonger ton process si au final ce n'est pas l’ébullition qui pose problème.
( tu va allonger non seulement ton ébu, mais aussi ta filtration si tu ajoute plus d'eau au rinçage, et peut-être même avant si tu l'ajoute au départ)
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Re: modification durée d'ébulition
oui vous raison, je vais refroidir la cuve dans un frigo, je vais tésté
merci a tous
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- Ch'ti nouveau
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Re: modification durée d'ébulition
Oulà, J'espère que tu as un bon frigo...
sinon tu faisais comment avant pour refroidir après ébullition?
ps: je ne pense pas que le frigo soit une bonne idée...
sinon tu faisais comment avant pour refroidir après ébullition?
ps: je ne pense pas que le frigo soit une bonne idée...
- Penn-Maen
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Re: modification durée d'ébulition
Dans ce que j'ai compris, il souhaite la même DI, avec la même recette, mais juste une durée d'ébu plus longue (donc volume pré-ébu plus important).Jean-Luc a écrit :? Was ist das ?Penn-Maen a écrit :je ne vois pas l'intérêt, mais pourquoi pas.je voudrais faire lébulition en 1h30, quelle parametre dois je changer pour obtenir la meme densité et excactement la meme biere?
Si tu ajoute le volume au rinçage, tu risques le sur-rinçage
Donc il faut qu'il rajoute de l'eau, soit au rinçage (risque de "sur-rinçage" : OG en fin de rinçage trop faible, risque d'entrainer des tanins), soit avant ébu.
C'est vrai que mon propos n'était pas clair.
Le frigo pour refroidir : fais-toi plutot un serpentin, tu gagneras du temps et de la qualité. Crois moi, ça vaut le coup
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Re: modification durée d'ébulition
On évapore 9L en 1h, en 1h30 on évapora 13.5L théoriquement, c'est proportionnel.
Le volume pré-cuisson sera donc plus important de 4.5L (soit 39.5L), et ton moût sera dilué; très grossièrement: 26L à 1.059
26 x 59 = 39.5 x X
X = 26 x 59 / 39.5
X = 39 -> 1.039
Il te faut environ 39.5L de mout à 1.039 pour obtenir 26L à 1.059 après 1h30
C'est très grossier car ton rendement tends à augmenter avec le rinçage. De plus je ne suis pas certain de la précision de cette estimation en utilisant la densité internationale (1.059) mieux vaut utiliser les plato.
Comme cela à déjà été dit, 12-13% d'évaporation et un refroidissement rapide sont redoutables contre le DMS. Je ne suis par certain que tu gagnes à faire du 40% d'évaporation, c'est gaspiller de l'énergie. (Garde toi cette option pour des très hautes densités..) De plus augmenter le rinçage peut entraîner d'autres soucis comme des troubles anormaux ou des vilains béta-glucane.
Le volume pré-cuisson sera donc plus important de 4.5L (soit 39.5L), et ton moût sera dilué; très grossièrement: 26L à 1.059
26 x 59 = 39.5 x X
X = 26 x 59 / 39.5
X = 39 -> 1.039
Il te faut environ 39.5L de mout à 1.039 pour obtenir 26L à 1.059 après 1h30
C'est très grossier car ton rendement tends à augmenter avec le rinçage. De plus je ne suis pas certain de la précision de cette estimation en utilisant la densité internationale (1.059) mieux vaut utiliser les plato.
Comme cela à déjà été dit, 12-13% d'évaporation et un refroidissement rapide sont redoutables contre le DMS. Je ne suis par certain que tu gagnes à faire du 40% d'évaporation, c'est gaspiller de l'énergie. (Garde toi cette option pour des très hautes densités..) De plus augmenter le rinçage peut entraîner d'autres soucis comme des troubles anormaux ou des vilains béta-glucane.
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