Le rinçagePresser le gâteau ?

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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Re: Presser le gâteau ?

Message par laurkemen »

bacco a écrit :Personnellement je ne presse pas, je rince jusqu'à avoir la quantité voulue...
Et tu obtiens la densité voulu en rajoutant "autant d'eau" ?
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Re: Presser le gâteau ?

Message par Eric974 »

bacco a écrit :Personnellement je ne presse pas, je rince jusqu'à avoir la quantité voulue...
Idem
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Re: Presser le gâteau ?

Message par Huralp »

J'ai pressé sur mes 4 premiers brassins mais je vais arrêter de le faire, pas convaincu de l'intérêt de la chose, je trouve que cela apporte effectivement du trouble.
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Re: Presser le gâteau ?

Message par laurkemen »

Ce trouble partira avec la lie de levure morte à la fin de la première fermentation, donc pas trop grave.
Ce qui serait dommage c'est de sortir un faux gout
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Re: Presser le gâteau ?

Message par fmtsmk »

En tout cas, pour un pressage orienté rendement, je vous conseille (théoriquement) de presser avant rinçage. C'est le principe du filtre presse avec précompactage : moins de sucre dans le gateau restant à extraire pour l'eau de rinçage. Et eventuellement repressage à la fin (idéalement le gateau reste pressé pendant le rinçage pour ne pas réabsorber mais difficile à réaliser sans le matos spécifique)
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Re: Presser le gâteau ?

Message par laurkemen »

mais sin on presse après filtration et avant rinçage, le gâteau ne sera pas trop compact et donc écoulement de l'eau de rinçage long et presque inutile s'il ne reste plus beaucoup de sucre?
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