Québecvoyage au quebec - montreal

Au pays d'outre flaque
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
adementhiere
Arpette
Arpette
Messages : 326
Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 7 fois

voyage au quebec - montreal

Message par adementhiere »

Bonjour a tous les brassam du Quebec !
je suis du limousin en France, et brassam depuis deux ans.
Je pars 15 jours début novembre pour prospection commerciale à Montréal
Pour joindre l'utile à l'agréable, avez vous des microbrasseries a me conseiller pour deguster quelques productions locales ?
Merci pour vos réponses et bonne soirée !
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: voyage au quebec - montreal

Message par luthierbrasseur »

Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Martic
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Corrèze
A été remercié : 1 fois

Re: voyage au quebec - montreal

Message par Martic »

Salut,

Pour avoir passé quelque temps au Québec, je te conseil la "coup de grisou" une bière épicée au gout de coriandre, très agréable.
Ensuite t'as les Bières Unibroue : Maudite, fin du monde, blanche de Chambly,etc.

Bon voyage, compatriote.

Martic
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: voyage au quebec - montreal

Message par The Submarine Captain »

Martic a écrit : Pour avoir passé quelque temps au Québec, je te conseil la "coup de grisou" une bière épicée au gout de coriandre, très agréable.
Ensuite t'as les Bières Unibroue : Maudite, fin du monde, blanche de Chambly,etc.
Euuuh... :think:
ça, ce sont des recommandations qui auraient été valables il y a 10-12 ans... mais s'en tenir à ça de nos jours serait à mon humble avis passer à côté du sujet, parce que ça a énormément bougé depuis... Unibroue appartient à Sapporo, un groupe Japonais, Cheval Blanc (qui font la Coup de Grisou) sont maintenant partie de RJ, un beau gros morceau... mais en parallèle il y a une floppée de micros d'un niveau très relevé qui ont fait leur trou.

Sur Montréal, qui est un terrain de chasse tout simplement ahurissant pour l'amateur de bières, y'a un beau paquet de brewpubs excellents, comme le Bénélux (Sur Sherbrooke et à Verdun), la Succursale (dans le vieux Rosemont), Dieu du Ciel ! (dont l'usine de production pour les bouteilles est à St Jérôme), le Cheval Blanc (séparé de la brasserie RJ), qui est bien remonté depuis quelques années, et le Saint-Bock, qui a en plus une sélection énorme de bières d'autres brasseries... L'Amère à Boire, un des pionniers, se maintient, et le Brouhaha, pas très loin de la Succursale, mérite le détour (bières maison brassées dans le quartier, pas exactement sur place, assorties d'une belle sélection de bières d'autres micros, et d'un lieu très sympa)...
A Montréal toujours il y a le salon de dégustation d'Hopfenstark, une brasserie excellente qui est à l'Assomption, au nord de Montréal...
Et puis Brasseurs de Montréal, et BSG / Glutenberg, peut-être bien les seuls brasseurs au monde à faire des bières sans gluten qui tiennent vraiment bien la route, simplement parce qu'ils ne font que ça... et enfin, il y a des dépanneurs spécialisés en bières comme Peluso, qui ont un choix à tomber par terre et à pas savoir quoi essayer tellement il y en a !

Hors de Montréal, on citera, en très gros d'ouest en est, Brasseurs du Temps à Hull/Gatineau, Beau's All-Natural Brewing à Vankleek Hill (ok, c'est en Ontario, mais très bonnes bières, et quasi sur le chemin d'Ottawa/Gatineau par l'autoroute depuis Montréal), les Trois Mousquetaires à Brossard, Brasseurs du Monde à St Hyacinthe, Brasserie Dunham à Dunham, Le Trou du Diable à Shawinigan (célèbre, à raison, pour la qualité de la bouffe au brewpub, il faut absolument réserver, mais ça vaut les 300 bornes aller-retour depuis Montréal), le Broadway à Shawinigan à 10 minutes à pied du Trou du Diable, la Barberie à Québec, la Microbrasserie des Beaux Prés à Ste Anne de Beaupré, Microbrasserie Charlevoix à Baie St Paul, la Micro du Lac St Jean à St Gédéon. la Chouape à St Félicien... j'en passe et des meilleures.

Bref, on trouvera une carte Google à peu près à jour ici, avec tous les emplacements des brasseries en question : https://maps.google.ca/maps/ms?hl=fr&ie ... ea79&msa=0

Bonne chasse ! :occasion5:
Dernière modification par The Submarine Captain le 25 sept. 2013 23:43, modifié 1 fois.
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: voyage au quebec - montreal

Message par luthierbrasseur »

Ouais, écoute pas Martic, écoute le Capitaine (mais enlève Brasseurs du Temps de sa liste)
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: voyage au quebec - montreal

Message par Jean-Luc »

The Submarine Captain a écrit :
Euuuh... :think:
ça, ce sont des recommandations qui auraient été valables il y a 10-12 ans... mais s'en tenir à ça de nos jours serait à mon humble avis passer à côté du sujet, parce que ça a énormément bougé depuis... Unibroue appartient à Sapporo, un groupe Japonais, Cheval Blanc (qui font la Coup de Grisou) sont maintenant partie de RJ, un beau gros morceau... mais en parallèle il y a une floppée de micros d'un niveau très relevé qui ont fait leur trou.
...du diable ?
(Désolé c'était trop tentant)
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
adementhiere
Arpette
Arpette
Messages : 326
Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 7 fois

Re: voyage au quebec - montreal

Message par adementhiere »

The Submarine Captain a écrit :
Martic a écrit : Pour avoir passé quelque temps au Québec, je te conseil la "coup de grisou" une bière épicée au gout de coriandre, très agréable.
Ensuite t'as les Bières Unibroue : Maudite, fin du monde, blanche de Chambly,etc.
Euuuh... :think:
ça, ce sont des recommandations qui auraient été valables il y a 10-12 ans... mais s'en tenir à ça de nos jours serait à mon humble avis passer à côté du sujet, parce que ça a énormément bougé depuis... Unibroue appartient à Sapporo, un groupe Japonais, Cheval Blanc (qui font la Coup de Grisou) sont maintenant partie de RJ, un beau gros morceau... mais en parallèle il y a une floppée de micros d'un niveau très relevé qui ont fait leur trou.

Sur Montréal, qui est un terrain de chasse tout simplement ahurissant pour l'amateur de bières, y'a un beau paquet de brewpubs excellents, comme le Bénélux (Sur Sherbrooke et à Verdun), la Succursale (dans le vieux Rosemont), Dieu du Ciel ! (dont l'usine de production pour les bouteilles est à St Jérôme), le Cheval Blanc (séparé de la brasserie RJ), qui est bien remonté depuis quelques années, et le Saint-Bock, qui a en plus une sélection énorme de bières d'autres brasseries... L'Amère à Boire, un des pionniers, se maintient, et le Brouhaha, pas très loin de la Succursale, mérite le détour (bières maison brassées dans le quartier, pas exactement sur place, assorties d'une belle sélection de bières d'autres micros, et d'un lieu très sympa)...
A Montréal toujours il y a le salon de dégustation d'Hopfenstark, une brasserie excellente qui est à l'Assomption, au nord de Montréal...
Et puis Brasseurs de Montréal, et BSG / Glutenberg, peut-être bien les seuls brasseurs au monde à faire des bières sans gluten qui tiennent vraiment bien la route, simplement parce qu'ils ne font que ça... et enfin, il y a des dépanneurs spécialisés en bières comme Peluso, qui ont un choix à tomber par terre et à pas savoir quoi essayer tellement il y en a !

Hors de Montréal, on citera, en très gros d'ouest en est, Brasseurs du Temps à Hull/Gatineau, Beau's All-Natural Brewing à Vankleek Hill (ok, c'est en Ontario, mais très bonnes bières, et quasi sur le chemin d'Ottawa/Gatineau par l'autoroute depuis Montréal), les Trois Mousquetaires à Brossard, Brasseurs du Monde à Ste Hyacinthe, Brasserie Dunham à Dunham, Le Trou du Diable à Shawinigan (célèbre, à raison, pour la qualité de la bouffe au brewpub, il faut absolument réserver, mais ça vaut les 300 bornes aller-retour depuis Montréal), le Broadway à Shawinigan à 10 minutes à pied du Trou du Diable, la Barberie à Québec, la Microbrasserie des Beaux Prés à Ste Anne de Beaupré, Microbrasserie Charlevoix à Baie St Paul, la Micro du Lac St Jean à St Gédéon. la Chouape à St Félicien... j'en passe et des meilleures.

Bref, on trouvera une carte Google à peu près à jour ici, avec tous les emplacements des brasseries en question : https://maps.google.ca/maps/ms?hl=fr&ie ... ea79&msa=0

Bonne chasse ! :occasion5:

whaoooo !!!
merci pour les infos c'est géant !! ça donne soif !!!
luc35
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: voyage au quebec - montreal

Message par luc35 »

tu as aussi l'alchimiste et l'albion à joliette c'est pas très loin de de montréal! il y a l'espace public dans le quartier de ochelaga à montréal et le brutopia en centre ville qui est très sympa

et la brasserie à la fût qui se trouve à sainte tite pas très lion non plus de montréal

bonne dégustation chanceux
Martic
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Corrèze
A été remercié : 1 fois

Re: voyage au quebec - montreal

Message par Martic »

Oula ok, je ne suis pas à jour du tout.

Excusez moi d'avoir participé en tout cas.

bye.
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: voyage au quebec - montreal

Message par luthierbrasseur »

luc35 a écrit :tu as aussi l'alchimiste et l'albion à joliette c'est pas très loin de de montréal! il y a l'espace public dans le quartier de ochelaga à montréal et le brutopia en centre ville qui est très sympa

et la brasserie à la fût qui se trouve à sainte tite pas très lion non plus de montréal

bonne dégustation chanceux
L'albion c'est vraiment un incontournable. Spécialisé dans les bières britanniques modernes, anciennes et historiques. Si tu veux boire un double stout écossais ou un véritable mild ou bitter servis en cask, c'est l'endroit.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter