La fermentationtemps de fermentation S33

Bloup ou pas bloup ?
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temps de fermentation S33

Message par AmAir73 »

bonjour,
je fais un brassin il y a quelques jours, et je compte réutiliser sa levure (S33) pour un second brassin.
le ''probleme'' c'est que je pars boire de la guinness et autre consoeur a dublin pour 8 jours.
donc la question est- ce que ça pose un probleme de laisser le mout 10 jours dans le fut de fermentation primaire ou pas?

je vous remercie
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Penn-Maen
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Re: temps de fermentation S33

Message par Penn-Maen »

Si la question est de faire des primaires longues : aucun problème tant que tu dépasses pas 4 semaines sur des bières avec OG<1060 (sur des bières très hautes à plus de 1080, certains font des primaires encore plus longues)

Si la question c'est : est-ce que tu vas encore pouvoir récupérer des levures dans 10 jours lors d'un éventuel transfert, je dirais que oui, elle seront juste un chouilla moins en forme
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Re: temps de fermentation S33

Message par AmAir73 »

salut
et merci beaucoup pour ta reponse!
en fait la question etait double... et tu as repondu a tout :D
donc je vais faire mon deuxieme brassin avant de partir en irlande. et une fois rentrer je le passerai en secondaire et je recupererai les levures (moins en forme, mais je leur preparerai un petit starter pour les doper pour enchainer un autre brassin direct.)

merci encore
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Re: temps de fermentation S33

Message par jeremee »

Hello !
alors moi je comprends toujours pas comment on "passe en secondaire".
Pour ma part j'ai une S33 qui a l'air d'avoir du mal à finir le boulot et j'ai passé ma cuve de la maison (20/22°) au sous-sol (17/19°) est-ce que ça compte pour une fermentation primaire / secondaire ? :)
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Re: temps de fermentation S33

Message par Jinac »

Tient, ça faisait longtemps ! :wink:
jeremee a écrit :alors moi je comprends toujours pas comment on "passe en secondaire".
Alors je dirais que "on" ne passe pas en secondaire, c'est les levures qui ralentissent leur activité après avoir une phase très tumultueuse. Elles finissent al fermentation tranquillement.
Pour ma part, descendre la température à ce moment là ne m'apparait pas une bonne idée, surtout si tu dis qu'elles sont du mal à finir le boulot.
Au contraire, un petit coup de chaud peut les aider.

Après cette phase, une fois la DF atteinte, vient la garde en fermenteur et là baisser la température s'entend
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Re: temps de fermentation S33

Message par jeremee »

ahah merci :)
non mais le pire c'est que j'ai lu pas mal à ce sujet, mais que quand je retombe sur un poste avec une phrase qui ressemble à "aller hop je passe en secondaire" j'ai a nouveau ce méchant doute d'un secret que j'aurais raté !
merci pour la confirmation !
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