Les vidéosAnimation, le brassage de la bière.

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Nolek
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 9 fois

Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Heya,

Ma dernière vidéo : [vimeo][/vimeo]

Les étapes du brassage, en simplifié.

Je pense faire la version française, mais je me disais que je devrais attendre les remarques des passionnés avant. Si quelque chose cloche, n'est pas clair etc ?
Qu'en pensez vous ?

(Bon c'est basic on ne voit pas le rincage, ni la mesure des densités etc mais j'aimerais que ça reste court et accrocheur).

Merci !

// Edit - c'est bon tout re-fonctionne
Avatar de l’utilisateur
Sharky-Beer
Ch'ti nouveau
Messages : 196
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Mon équipement : Stérilisateur tuné
Brasseur : Amateur
Localisation : Waterloo (Belgique)
A remercié : 93 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Sharky-Beer »

C'est bien sympa :-)
Juste pour le plaisir ou il y a un but pédagogique ? dans le second cas il faudrait 2-3 petites infos en plus. Si c'est juste pour le fun,... ENJOY !
Petits Belges, viendez rejoindre la communauté de la Belgian Homebrewers Association !
Brassins communs, commandes groupés, entraide, partages, amitiés et délires :eye: -> http://www.belgianhomebrewersassociation.be
Flopin
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Mon équipement : Marmite catering 33L percée
Refroidisseur : Serpentin cuivre
Filtration : tresse inox
3 futs fermentation brewferm
Brasseur : Amateur
Localisation : Palaiseau (Essone, 91)
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Flopin »

Salut,

Je trouve que c'est bien fait, c'est joli et simple ! :)

Par contre je pense que tu pourrais rajouter quelques infos sans complexifier.
Par exemple rajouter un filtre lors du transfert après empâtage en écrivant filtering juste a coté, rajouter également amérisant et aromatique lors des versements des houblons.

En tout cas, c'est un tres bon support pour expliquer le brassage.
Avatar de l’utilisateur
El diablo
Apprenti
Apprenti
Messages : 724
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Mon équipement : Pico: Fut de 50L, pompe de lave vaisselle et filtre à plaque DIY, 2 Bruleurs gaz et refroidisseur à plaque.
Fermentation: Cuves plastiques 60L
Moulin Broubrou et capsuleuse de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 13 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par El diablo »

C'est super bien fait, j'adore !
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
Avatar de l’utilisateur
Nolek
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Merci,

Pour répondre c'est plaisir et pédagogique. C'est d'abord pour mon portfolio, histoire d'avoir quelque chose de plus intéressant qu'un épilateur ou le fonctionnement d'une start-up (le genre de taf qu'on peut me demander), montrer ce que je peux faire avec un sujet sympa. Ca m'intéresse aussi de résumer des paragraphes dans une vidéo agréable à regarder, on apprend beaucoup en lisant les (ce) forums, pourquoi pas en matant une vidéo.

Pour les rajouts : Je sais pas trop pour le filtrage du malt, je me suis posé la question. Il faudrait que je montre un filtre, donc un faux fond, ou une tresse, ou une manifold; il faudrait choisir et est ce qu'on capterait ce que c'est ? J'ai eu le même dilemne pour le rincage des drêches, c'est important mais ça devenait trop technique pour la vidéo. Je préfère faire une vidéo à part dédiée aux différentes techniques (avec les mêmes illustrations, style etc).

Pour le Houblon pareil j'ai hésité, vu que j'ai mis 2 apports, début et presque fin donc en gros amérisant et aromatique. Il ya tellement de recettes, avec 2,3,4 6 apports de houblon.. Mais ptet que je pourrais ajouter une légende là, pourquoi pas.

Merci !
Avatar de l’utilisateur
agathez
Brasseur
Brasseur
Messages : 1222
Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 pico avec cuves inox (70L et 100 l)
RAP

futs fermentation plastique de 60 L et 3 cylindroconique de 100 L
Brasseur : Pro
Localisation : plombieres les bains (vosges)
A remercié : 25 fois
A été remercié : 122 fois
Contact :

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par agathez »

Génial, bravo :clap:

peut être rajouter le temps qui passe lors des fermentations
hoppiness is happiness !
Avatar de l’utilisateur
El diablo
Apprenti
Apprenti
Messages : 724
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Mon équipement : Pico: Fut de 50L, pompe de lave vaisselle et filtre à plaque DIY, 2 Bruleurs gaz et refroidisseur à plaque.
Fermentation: Cuves plastiques 60L
Moulin Broubrou et capsuleuse de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 13 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par El diablo »

agathez a écrit :Génial, bravo :clap:

peut être rajouter le temps qui passe lors des fermentations
Bonne idée ça, parce que c'est incroyable le nombre de gens qui s'imagine qu'on peut leur faire une bière en une journée :evil: :violence-axechase:
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Penn-Maen »

incroyable aussi le nombre qui croit que c'est en marge de la loi, comme la distillation. Idem aussi le nombre qui croit qu'il faut distiller pour faire de la bière...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Nolek
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Ca peut être une idée, rassembler les lieux communs. Tes exemples sont pas mal, bière>distillation>prohibition Al Capone>faire de la bière c'est comme faire pousser de l'héroine sur son balcon (niveau loi).
Avatar de l’utilisateur
El diablo
Apprenti
Apprenti
Messages : 724
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Mon équipement : Pico: Fut de 50L, pompe de lave vaisselle et filtre à plaque DIY, 2 Bruleurs gaz et refroidisseur à plaque.
Fermentation: Cuves plastiques 60L
Moulin Broubrou et capsuleuse de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 13 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par El diablo »

Exactement! Il y'a un réel manque d'information au niveau du consommateur moyen.
C'est déplorable! Et a remédier
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter