Ale Franco Belge ⇒ Ma Premiere recette d'Ambrée
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- Ch'ti nouveau
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Ma Premiere recette d'Ambrée
Bonjour à tous.
Voici une recette d'une Ale ambrée type belge que j'ai crée sur Beersmith (purement virtuel pour l'instant ).
J'aimerais donc avoir votre avis sur celle-ci, surtout sur la combinaison des différents houblons et sur l'utilisation de ce type de levure (Belgian Ardennes)
Recipe: test ambree
Brewer: Fanch
Asst Brewer:
Style: Belgian Specialty Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 16,51 l
Post Boil Volume: 14,76 l
Batch Size (fermenter): 18,93 l
Bottling Volume: 17,41 l
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 36,6 EBC
Estimated IBU: 39,7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 82,8 %
Boil Time: 75 Minutes
Ingredients:
------------
%/IBU
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) 82,6 %
0,80 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) 13,2 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) 4,1 %
50,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - Boil 75,0 min 20,7 IBUs
50,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 60 min 14,7 IBUs
30,00 g Saaz [4,00 %] - Boil 15,0 min 4,4 IBUs
1,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
Mash Schedule: Temperature Mash, 2 Step, Full Body
Total Grain Weight: 6,05 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Protein Rest Add 16,72 l of water at 53,8 C 50,0 C 30 min
Saccharification Heat to 68,9 C over 15 min 68,9 C 30 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 6,79 l water at 75,6 C
Voici une recette d'une Ale ambrée type belge que j'ai crée sur Beersmith (purement virtuel pour l'instant ).
J'aimerais donc avoir votre avis sur celle-ci, surtout sur la combinaison des différents houblons et sur l'utilisation de ce type de levure (Belgian Ardennes)
Recipe: test ambree
Brewer: Fanch
Asst Brewer:
Style: Belgian Specialty Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 16,51 l
Post Boil Volume: 14,76 l
Batch Size (fermenter): 18,93 l
Bottling Volume: 17,41 l
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 36,6 EBC
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Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 82,8 %
Boil Time: 75 Minutes
Ingredients:
------------
%/IBU
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) 82,6 %
0,80 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) 13,2 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) 4,1 %
50,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - Boil 75,0 min 20,7 IBUs
50,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 60 min 14,7 IBUs
30,00 g Saaz [4,00 %] - Boil 15,0 min 4,4 IBUs
1,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
Mash Schedule: Temperature Mash, 2 Step, Full Body
Total Grain Weight: 6,05 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Protein Rest Add 16,72 l of water at 53,8 C 50,0 C 30 min
Saccharification Heat to 68,9 C over 15 min 68,9 C 30 min
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- sirhotman
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Re: Ma Premiere recette d'Ambrée
Sa fait pas un peu foncé pour une ambrée? On s'approche de la brune non?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma Premiere recette d'Ambrée
J'avoue...
Vu que c'est ma première je préfère psychologiquement être dans la limite haute que dans la limite basse (crainte du débutant de faire de la tisane).
Vu que c'est ma première je préfère psychologiquement être dans la limite haute que dans la limite basse (crainte du débutant de faire de la tisane).
- villager
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Re: Ma Premiere recette d'Ambrée
Niveau grain c'est pas mal, ça va être relativement bien malté... Mais au vu du nombre d'IBU ça devrait se tenir
Par contre niveau palier ça ne va pas du tout... 30mn à 50° et t'es certain de ne pas avoir de mousse
Fait plutôt :
60 mn à 67° ou 68°
10 mn à 78°
Le palier à 50° au pire tu peux le faire maxi 10mn mais ce n'est pas du tout une obligation.
Pour la levure, je l'ai utilisé une fois dans ma Chouvel et le résultat est sympa (sauf le cumin dans cette recette...)
Bon courage.
Par contre niveau palier ça ne va pas du tout... 30mn à 50° et t'es certain de ne pas avoir de mousse
Fait plutôt :
60 mn à 67° ou 68°
10 mn à 78°
Le palier à 50° au pire tu peux le faire maxi 10mn mais ce n'est pas du tout une obligation.
Pour la levure, je l'ai utilisé une fois dans ma Chouvel et le résultat est sympa (sauf le cumin dans cette recette...)
Bon courage.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Ma Premiere recette d'Ambrée
C'est vrai que tu charges en malt cara, c'est que je mets dans 35L de black (en plus du torréfié, hein!). Mais c'est bien, ça fera surement une bière très ronde, avec une mousse crémeuse qui tient 1hr. Je suis du même avis que Villager à propos des pallier.
La description de la levure Ardenne est sympa, ou l'as tu dénicher?
La description de la levure Ardenne est sympa, ou l'as tu dénicher?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma Premiere recette d'Ambrée
Super! Merci pour vos réponses.
Il l'utilisait a priori à ses débuts (et sa bière ambrée bien épaisse était top à l'epoque) , il m'a donné sans trop rechigné le nom car il ne l'utilise plus maintenant, il est passé à la levure sèche qui est selon lui bcp plus économique et simple à controler pour obtenir un résultat constant (ce que je ne cherche pas moi en tant qu'amateur) . Il m'a prévenu que les bébêtes sont particulièrement voraces et qu'il ne fallait surtout pas trop charger en sucre à l'embouteillage (j'essaierai 5-6g/L).
Et niveau houblon ça vous parle ? Le brasseur dont je parle utilise en plus le houblonnage à cru mais bon ça fait un peu trop de concept à mettre en oeuvre pour une première (non non je ne veux pas le copier.. ).
Merci bien pour le tuyau ! Ca evitera la perte!Fait plutôt :
60 mn à 67° ou 68°
10 mn à 78°
Le palier à 50° au pire tu peux le faire maxi 10mn mais ce n'est pas du tout une obligation.
C'est un brasseur du coin (pro assez réputé dans le coin où je vis mais tres cool et ouvert ) que j'ai un peu (trop ) questionné lors de la visite de sa brasserie en groupe.La description de la levure Ardenne est sympa, ou l'as tu dénicher?
Il l'utilisait a priori à ses débuts (et sa bière ambrée bien épaisse était top à l'epoque) , il m'a donné sans trop rechigné le nom car il ne l'utilise plus maintenant, il est passé à la levure sèche qui est selon lui bcp plus économique et simple à controler pour obtenir un résultat constant (ce que je ne cherche pas moi en tant qu'amateur) . Il m'a prévenu que les bébêtes sont particulièrement voraces et qu'il ne fallait surtout pas trop charger en sucre à l'embouteillage (j'essaierai 5-6g/L).
Et niveau houblon ça vous parle ? Le brasseur dont je parle utilise en plus le houblonnage à cru mais bon ça fait un peu trop de concept à mettre en oeuvre pour une première (non non je ne veux pas le copier.. ).
- lassoifé
- Ch'ti nouveau
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Re: Ma Premiere recette d'Ambrée
Salut à tous,
je me permets de squatter et de remonter un peu ton post crunchy, comment était ta bière ?
Quelqu'un pourrait me donner un avis sur cette base malté pour un ambrée bien ronde, sucrée, porté sur les malts torréfiés et faiblement houblonnée. Pour la levure je pensais à l s-33
Densité initiale : 1.075
Densité finale : 1.019
Teinte : 37 EBC
Alcool (vol) : 7.3 %
6000 g Pilsner ( 85,7% )
300 g Caramunich II ( 4,3% )
250 g Caraaroma ( 3,6% )
250 g Special B ( 3,6% )
200 g Froment (Cru) ( 2,9% )
je me permets de squatter et de remonter un peu ton post crunchy, comment était ta bière ?
Quelqu'un pourrait me donner un avis sur cette base malté pour un ambrée bien ronde, sucrée, porté sur les malts torréfiés et faiblement houblonnée. Pour la levure je pensais à l s-33
Densité initiale : 1.075
Densité finale : 1.019
Teinte : 37 EBC
Alcool (vol) : 7.3 %
6000 g Pilsner ( 85,7% )
300 g Caramunich II ( 4,3% )
250 g Caraaroma ( 3,6% )
250 g Special B ( 3,6% )
200 g Froment (Cru) ( 2,9% )
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- Arpette
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Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Etienne
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Re: Ma Premiere recette d'Ambrée
Alors ta bière ambrée était-elle bonne ?
Qu’apporte la levure S33 ?
J’ai une ambrée à la S33 en fermentation primaire actuellement.
Qu’apporte la levure S33 ?
J’ai une ambrée à la S33 en fermentation primaire actuellement.
- badger
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
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- A été remercié : 1 fois
Re: Ma Premiere recette d'Ambrée
Pareil, je suis intéressé par le retour de cette recette.
J'ai trouvé une recette d'ambrée similaire dans un livre, avec la composition suivante de malt pour un batch de 20L :
- 4kg pilsen
- 1.5kg caramunich 110EBC (donc type 2, il me semble)
Soit 27% de caramunich. Or les revendeurs (brouland, homebrewshop...) indiquent de ne pas dépasser 5% pour une ambrée, et 10% pour une brune
Est-ce normal ?
Comment le volume en fermenteur peut être supérieur à celui post-ébullition ?Post Boil Volume: 14,76 l
Batch Size (fermenter): 18,93 l
J'ai trouvé une recette d'ambrée similaire dans un livre, avec la composition suivante de malt pour un batch de 20L :
- 4kg pilsen
- 1.5kg caramunich 110EBC (donc type 2, il me semble)
Soit 27% de caramunich. Or les revendeurs (brouland, homebrewshop...) indiquent de ne pas dépasser 5% pour une ambrée, et 10% pour une brune
Est-ce normal ?
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