Micros et Picos ⇒ Schéma pico
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- jerry
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Re: Schéma pico
ok !
Avec ce BIAB c est bon pour une cuve de 50l ?
http://www.brouwland.com/setframes/?l=& ... 4&shwlnk=0
mashing bag 30x30x35cm 057.006.9 € 17,55 Quantity:
Especially for use in mashing bins. With fine side and coarse bottom for optimal sparging. Also suitable for hop boiling.
Avec ce BIAB c est bon pour une cuve de 50l ?
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J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
-
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Re: Schéma pico
C'est celui que j'utilise pour ma cuve de 33l. Et je pense qu'il y a bien la marge pour plus grand.
En plus, ce n'est pas perdu si tu montes une pico car il pourra te servir comme chaussette à houblons...
En plus, ce n'est pas perdu si tu montes une pico car il pourra te servir comme chaussette à houblons...
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- jerry
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Re: Schéma pico
Autre question une idée du moulin ?
quelqu'un me parle d un conrade mais le seul que je trouve c est pour 40g..
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J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
- Penn-Maen
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Re: Schéma pico
en moulin, je te propose ce topic
Question : tu vas brasser à quelle fréquence ?
@plage : tu mets ton houblon par kilo ?
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- jerry
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Re: Schéma pico
A mon avis une fois pas mois au grand max
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- Derry
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Re: Schéma pico
Je n'ai jamais brassé sans sac. Je trouve l'idée plutot ingénieuse, il faut juste prévoir une grille pour poser le sac par dessus la cuve qui va recueillir le mout. J'ai trafiqué une grille de four pour lui rajouter les bords d'un wok (wok dont j'ai enlevé le fond avec une perceuse et une scie à métaux) afin qu'il contienne bien le sac et pour que le liquide issu du rincage tombe bien dans la marmite et pas à coté.Penn-Maen a écrit :Une autre façon de dire "tu vas en ch*er avec le BIAB" ?L'autre avantage de brasser en sac la première fois, c'est que tu vas tellement apprécier ta pico par la suite...
C'est surtout pratique lorsque tu n'as pas assez de place. Et puis la tresse inox n'est pas dépourvue de désagréments notamment pour le nettoyage.
En bouteille :
- Hoppy Summer Ale (Hallertau Blanc, Mandarina Bavaria, Simcoe, Huell Melon)
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- jerry
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Re: Schéma pico
Derry,
Comment fait tu le rinçage des dreches après avoir vidé cette même cuve ??
Comment fait tu le rinçage des dreches après avoir vidé cette même cuve ??
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
- Derry
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Re: Schéma pico
J'ai deux cuves de 36 litres (36cm de diamètre).
Je fais l’empâtage dans la première dans laquelle je mets le sac (attention, sur une cuve de 36 cm le sac rentre tout juste, il faut voir ce que ca donne avec un contenant plus grand vu que tu sembles t'orienter vers du 50 l).
30 minutes avant la fin du dernier palier, je fais monter en température le volume d'eau de rinçage dans la deuxième cuve pour atteindre 80°C.
Une fois le brassage fini, je pose la marmite sur des sous-plats à même le sol, l'enlève le sac de marmite que je pose sur une grille de four que j'aurais préalablement posé au dessus de la marmite. Je place le sac à l'intérieur du wok trafiqué juste pour "diriger" le liquide.
Je transfère l'eau de rinçage chaude dans un fut de fermentation avec un robinet (si ta marmite est équipée d'un robinet, tu peux t'épargner cela) auquel j'ai branché un tuyau en PVC renforcé et une douchette achetée chez Leroy merlin (dans le jargon ca s'appelle une douchette anale mais je ne l'ai jamais utilisé pour ca ) . Je pose le fut sur le plan bar de ma cuisine histoire d'avoir un peu de débit.
J'ouvre le robinet et je rince les drêche après avoir attendu 5 minutes pour qu'elles soient bien egoutées.
Sinon tu peux le faire avec une casserole...
Je suis conscient que cela doit en faire halluciner certains mais je fais avec les moyens du bord, j'ai une cuisine microscopique et très peu de rangement pour tout le matos.
Je fais l’empâtage dans la première dans laquelle je mets le sac (attention, sur une cuve de 36 cm le sac rentre tout juste, il faut voir ce que ca donne avec un contenant plus grand vu que tu sembles t'orienter vers du 50 l).
30 minutes avant la fin du dernier palier, je fais monter en température le volume d'eau de rinçage dans la deuxième cuve pour atteindre 80°C.
Une fois le brassage fini, je pose la marmite sur des sous-plats à même le sol, l'enlève le sac de marmite que je pose sur une grille de four que j'aurais préalablement posé au dessus de la marmite. Je place le sac à l'intérieur du wok trafiqué juste pour "diriger" le liquide.
Je transfère l'eau de rinçage chaude dans un fut de fermentation avec un robinet (si ta marmite est équipée d'un robinet, tu peux t'épargner cela) auquel j'ai branché un tuyau en PVC renforcé et une douchette achetée chez Leroy merlin (dans le jargon ca s'appelle une douchette anale mais je ne l'ai jamais utilisé pour ca ) . Je pose le fut sur le plan bar de ma cuisine histoire d'avoir un peu de débit.
J'ouvre le robinet et je rince les drêche après avoir attendu 5 minutes pour qu'elles soient bien egoutées.
Sinon tu peux le faire avec une casserole...
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Re: Schéma pico
Bof, tant que ça colmate pas, ça se nettoie plutot bien : tu la secoues, tu la plonges dans une bassine, tu ressecoues, puis un coup de jet de l'intérieur vers l'extérieur, et c'est bon.Et puis la tresse inox n'est pas dépourvue de désagréments notamment pour le nettoyage.
En tout cas, bien vu le systeme du wok défoncé (non, j'hallucine pas, je trouve ça ingénieux )
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Re: Schéma pico
Je me suis récemment mis à la mode porcine !Penn-Maen a écrit :
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