Processus et Feuilles de brassage ⇒ [feuille de calcul] Chaleur de fermentation
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- Penn-Maen
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[feuille de calcul] Chaleur de fermentation
Bonjour,
On m'a posé plusieurs fois la question de savoir si tel ou tel groupe de froid était adéquat pour maintenir un fermenteur en température pendant la phase tumultueuse. Comme c'est quelque chose que je ne maitrise pas, je me suis à chaque fois basé sur ce que je connaissais : le maintien en température / refroidissement / réchauffement d'une masse.
Or, après recherche un peu approfondie, je m'aperçois que j'avais tort ... Je présente donc mes excuses à tous ceux que j'ai conduit à sur-évaluer la puissance de leur groupe (qui reste par ailleurs correctement dimensionné pour refroidir un volume de bière donnée dans le cas d'une chambre froide par exemple).
Pour faire amende honorable, je vous propose la feuille de calcul ci-joint.
ATTENTION : cette feuille n'a pas la prétention d'être d'une exactitude extrême. Cependant, elle fournit un résultat cohérent avec tout ce que j'ai pu trouver et permet de discuter de façon plus informée avec les commerciaux.
Si ça peut servir.
N'hésitez pas à faire un retour (soit par rapport à ce que vous avez déjà vu, soit déjà utilisé) afin de faire évoluer cette feuille.
Penn-Maen
On m'a posé plusieurs fois la question de savoir si tel ou tel groupe de froid était adéquat pour maintenir un fermenteur en température pendant la phase tumultueuse. Comme c'est quelque chose que je ne maitrise pas, je me suis à chaque fois basé sur ce que je connaissais : le maintien en température / refroidissement / réchauffement d'une masse.
Or, après recherche un peu approfondie, je m'aperçois que j'avais tort ... Je présente donc mes excuses à tous ceux que j'ai conduit à sur-évaluer la puissance de leur groupe (qui reste par ailleurs correctement dimensionné pour refroidir un volume de bière donnée dans le cas d'une chambre froide par exemple).
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Re: [feuille de calcul] Chaleur de fermentation
bizarrement tes calculs ne prennent pas en compte "Température de mout à maintenir " et "Température ambiante"
un petit oublie ?
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- Arpette
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Re: [feuille de calcul] Chaleur de fermentation
ben pas forcément, mais il faut être précis sur ce qui est calculé : la puissance à fournir pour absorber l'énergie libérée par la fermentation.
Après on peut ajouter les pertes dans le milieu ambiant (qui là dépend des deux température ambiante et du mout);
On peut également ajouter la puissance pour refroidir la quantité de mout d'une température donnée vers la temp de fermentation souhaitée.
On peut aussi mettre les rendement... etc...
Seb
Après on peut ajouter les pertes dans le milieu ambiant (qui là dépend des deux température ambiante et du mout);
On peut également ajouter la puissance pour refroidir la quantité de mout d'une température donnée vers la temp de fermentation souhaitée.
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Re: [feuille de calcul] Chaleur de fermentation
non, c'est en prévision de la version 2 (si j'ai le temps), qui tiendra compte des déperds/apperts par l'ambiant. J'avais aussi prévu de voir pour le refroidissement de la cuve (pour du lagering par exemple).bizarrement tes calculs ne prennent pas en compte "Température de mout à maintenir " et "Température ambiante" un petit oublie ?
En fait, de ce que je vois, je m'aperçois que la chaleur de fermentation, c'est presque peau de balle par rapport à la puissance nécessaire pour refroidir le mout pour faire un lagering.
Dans tous les cas, c'est juste pour avoir un ordre de grandeur, car certains commerciaux ont tendance à monter en puissance/prix, en prenant un peu les novices pour des pigeons.
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Re: [feuille de calcul] Chaleur de fermentation
Salut,
Merci pour ce super calculateur !
Juste pour être sûr : la puissance à installer, c'est bien la puissance frigorifique ?
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Re: [feuille de calcul] Chaleur de fermentation
oulà, ça c'est du déterrage
Oui, c'est de la puissance frigo. Ca ne peut pas être la puissance électrique absorbée car selon le type de réfrigérant, la technologie et la mise en oeuvre la puissance consommée ne sera pas la même.
Nota : je n'ai pas eu de retour sur cette feuille, ni positif ni négatif. Donc à manier avec précaution car avec un peu de recul (et de pratique) elle n'est peut-être pas aussi exacte que souhaitée.
Oui, c'est de la puissance frigo. Ca ne peut pas être la puissance électrique absorbée car selon le type de réfrigérant, la technologie et la mise en oeuvre la puissance consommée ne sera pas la même.
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