C'est vrai.. d'ailleurs récemment j'ai goûté une IPA qui se voulait être la meilleure au Québec cette année. J'ai attendu un bon bout de temps avant de la boire, parce que je voulais la boire avec des copains particuliers... Bah elle goûtait la litière.pompix a écrit :ça n'a rien de "space", c'est normal. Même les IPA de plein de grandes brasseries n'ont plus rien dans le sac après 4 mois !
La conservation ⇒ Problèmes de conservation
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Re: Problèmes de conservation
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Problèmes de conservation
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Dernière modification par Hopverdomme le 16 août 2013 0:07, modifié 1 fois.
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Re: Problèmes de conservation
Elle goûtait l'odeur d'une litière*Hopverdomme a écrit :Tu en as déjà mangé?
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Re: Problèmes de conservation
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Dernière modification par Hopverdomme le 16 août 2013 0:06, modifié 1 fois.
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Re: Problèmes de conservation
Je suis entre rassuré et perplexe !!!!pompix a écrit :ça n'a rien de "space", c'est normal. Même les IPA de plein de grandes brasseries n'ont plus rien dans le sac après 4 mois !
Je n'ai jamais fait attention à la date d'embouteillage des IPA du commerce que je bois, brewdog et nogne, mais 4 mois ça me paraît tellement bref. Remarque ça me rappelle ma seconde sierra nevada APA qui m'avais parue bien fade. Sur le coup je me disais que c'est moi qui commençait à être difficile !!!
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Re: Problèmes de conservation
salut brassin33,
comment se passe ton embouteillage?
bière froide? à température ambiante?
mousse à la mise en bouteille?
J'ai déjà eu des bouteilles oxydées sur certains brassins et c'était à mon avis un souci à la mise en bouteille: débit trop rapide, bière qui mousse....
même une IPA qui date un peu, elle perd de sa fraicheur mais il n'y a pas de raison qu'elle s'oxyde.
A moins qu'elle ait été en contact avec de la lumière, de la chaleur...
C'est un peu le souci avec les bières qui viennent des US, on ne sait pas comment s'est passée le transport, où est-ce qu'elles ont été stockées.
La sierra nevada, si tu as de la chance de tomber sur des bonnes bouteilles c'est excellent, si c'est oxydé .
De ce point de vue, rien ne vaut la canette en alu plutôt que la bouteille en verre pour la conservation de la bière.
comment se passe ton embouteillage?
bière froide? à température ambiante?
mousse à la mise en bouteille?
J'ai déjà eu des bouteilles oxydées sur certains brassins et c'était à mon avis un souci à la mise en bouteille: débit trop rapide, bière qui mousse....
même une IPA qui date un peu, elle perd de sa fraicheur mais il n'y a pas de raison qu'elle s'oxyde.
A moins qu'elle ait été en contact avec de la lumière, de la chaleur...
C'est un peu le souci avec les bières qui viennent des US, on ne sait pas comment s'est passée le transport, où est-ce qu'elles ont été stockées.
La sierra nevada, si tu as de la chance de tomber sur des bonnes bouteilles c'est excellent, si c'est oxydé .
De ce point de vue, rien ne vaut la canette en alu plutôt que la bouteille en verre pour la conservation de la bière.
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Re: Problèmes de conservation
La HK est meilleure à la bouteille qu'en boîte alufab.paris a écrit : De ce point de vue, rien ne vaut la canette en alu plutôt que la bouteille en verre pour la conservation de la bière.
Hervé
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Re: Problèmes de conservation
Je sais que c'est une blague mais j'interviens tout de même pour ceux qui penseraient que l'alu est moins bon, tout est question de buvant, faut pas boire direct depuis la boîte alu, sauf pour la Heady Topper, c'est marqué dessus !
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Re: Problèmes de conservation
pompix a écrit :Je sais que c'est une blague mais j'interviens tout de même pour ceux qui penseraient que l'alu est moins bon, tout est question de buvant, faut pas boire direct depuis la boîte alu, sauf pour la Heady Topper, c'est marqué dessus !
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Re: Problèmes de conservation
Arf, j'ai pas le son...
Cette heady Topper est juste une pure tuerie ! Dans mon top 3 des meilleures IIPA, si ce n'est mon top 1... Elle se rapproche d'ailleurs plus d'une American IPA en plus dense, de par sa fraicheur et son fruité incroyable. A boire au petit dej' !
PS : si un jour je devais choisir pour une ligne d'embouteillage, ce serait certainement de la canette alu !
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