Les vidéosVotre avis sur une vidéo

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Frédo38500
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : Je n'ai pas encore commencé à brasser, ni encore acheté de matériel...
Brasseur : Amateur
Localisation : La Côte-Saint-André, nord-Isère

Votre avis sur une vidéo

Message par Frédo38500 »

Bonjour !

C'est le visionnage de cette vidéo de dix minutes ...
[youtube][/youtube]
... qui a achevé de me convaincre de me lancer dans le brassage de ma propre bière.
Si certains ont le temps d'y jeter un œil, j'aimerais avoir vos avis...
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par 2beta »

Les 5 premières minutes pour le maltage oublie... Achètes du malt déjà préparé. Surtout pour commencer y a déjà assez à faire que de ce casser la tête avec ça. Et donc partir avec des ingrédients dont ont est sûr c'est plus simple...
Autant pour le malt que pour les levures... (voir ton autre posthttp://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p198227)
Frédo38500
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : Je n'ai pas encore commencé à brasser, ni encore acheté de matériel...
Brasseur : Amateur
Localisation : La Côte-Saint-André, nord-Isère

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Frédo38500 »

2beta a écrit :Les 5 premières minutes pour le maltage oublie... Achètes du malt déjà préparé. Surtout pour commencer y a déjà assez à faire que de ce casser la tête avec ça. Et donc partir avec des ingrédients dont ont est sûr c'est plus simple...
Autant pour le malt que pour les levures... (voir ton autre posthttp://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p198227)
Merci d'avoir pris le temps de regarder la vidéo... et de me répondre !
En effet, le maltage, ça a l'air un peu fastidieux...
Avatar de l’utilisateur
Catchole
Ch'ti nouveau
Messages : 128
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve d'empâtage : fut de bière 50l (Jupiler) + thermomètre "Ikéa" dans doigt de gant.
Cuve de filtration : fermenteur plastique "Brouwland" plus étanche avec manifold - Douchette de rinçage en cuivre recuit
Cuve d'ébullition : fut de bière 50l (Jupiler) - "chaussettes" à houblon - sachets à thé pour épices.
Brûleur trépied au gaz
Armoire de fermentation : Armoire isolée - régulateur T° aquarium - sèche-cheveux pour chauffage.
Brasseur : Amateur
Localisation : Wallonie
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Catchole »

2beta a écrit :Les 5 premières minutes pour le maltage oublie...
Moi je dirais plutôt : les 10 premières minutes, oublie ... :wink:
Et je suis entièrement de l'avis de Luthierbrasseur (https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?f=52&t=17677&p=198272&sid=565858e422fd3b6ab1d79e621f63d59c#p198272) : cette vidéo, c'est vraiment (presque) n'importe quoi ! L'auteur ne prend aucune précaution pour contrer les infections, les mesures de température des paliers sont plus qu'approximatives, la fermentation est faite dans des conditions, comment dire ..., étonnantes !
Par contre, la bière a l'air de plaire aux goûteurs, comme quoi ...

Parcours plutôt le forum ça va te donner une toute autre approche du brassage amateur :wink:
"Je prétends pour ma part que la bière donne aux visages un teint joyeux. Et puis, comme je le dis toujours, le sang de la vigne me convient moins bien que la fille de l’orge. Ce qui chagrine un peu Monsieur Vésale, mon médecin." - Charles-Quint
Avatar de l’utilisateur
Kurczaku
Ch'ti nouveau
Messages : 94
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona
Casserole 33L
seaux 30L (filtre fond perforé, cuves fermentations)
Serpentin refroidisseur en cuivre
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 1 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Kurczaku »

Frédo38500 a écrit :C'est le visionnage de cette vidéo de dix minutes ...

... qui a achevé de me convaincre de me lancer dans le brassage de ma propre bière.
Pareil ! :o sacré Skritch !
Après, comme le dit Catchole, tu te rends compte que y a mieux comme "technique" mais d'un coté, j'aime assez le coté minimaliste qui se dégage de tous ça..(surtout si il n'y a pas de fake sur le résultat final) :D
Une bière brassée avec savoir se déguste..asnaise...

http://asnaise.wifeo.com/
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Le nain brasseur »

C'est très minimaliste tout de même, je te conseille plutôt de t'inspirer des videos de brassamTV : forum153.html
sans oublier tous les reportages illustrés sur ce forum, bref tu as des heures de visionnage et lecture ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par luthierbrasseur »

Mais arrêtez de partager ce vidéo, ça pourrait être dommageable! :doh:
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Penn-Maen »

j'aime particulièrement l'image à 8min24sec.

Concernant les gouteurs : pas sûr que Papy, Maman et Papa soient "objectifs" pour juger la production du fiston ...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Kurczaku
Ch'ti nouveau
Messages : 94
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona
Casserole 33L
seaux 30L (filtre fond perforé, cuves fermentations)
Serpentin refroidisseur en cuivre
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 1 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Kurczaku »

Penn-Maen a écrit :Concernant les gouteurs : pas sûr que Papy, Maman et Papa soient "objectifs" pour juger la production du fiston ...
C'est beau la famille ! :mrgreen:
Une bière brassée avec savoir se déguste..asnaise...

http://asnaise.wifeo.com/
Avatar de l’utilisateur
Sty_X
Arpette
Arpette
Messages : 456
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve matière Cathering Thermos 40L + fond filtrant (made in Lelong66)
Cuve ébullition Cathering 33L
Cuve eau chaude Cathering 21L
Douche à drêches (style Le nain)
Refroidisseur serpentin cuivre
Dame Jeanne
Moulin 2 rouleaux
Bruleurs gaz tripattes 9,2kW et 6,5kW
Capsuleuse à colonne
Agitateur magnétique "home made" + erlen 500mL
Brasseur : Amateur
Localisation : Thionville (Moselle 57)
A remercié : 12 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Sty_X »

Je me souviens de cette sacré vidéo que j'avais regardé avant de ma lancer dans le brassage. C'est quand même la première vidéo qui sort sur google quand on tape "faire ça bière".
Elle a l'avantage de montrer que c'est pas sorcier et donc de donner envie... après quand on voit le process et la gueule de la bière juste avant embouteillage puis à la dégustation, je ne sais pas si il y a du fake dans l'aire mais....
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter