Les vidéos ⇒ Votre avis sur une vidéo
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Mon équipement : Je n'ai pas encore commencé à brasser, ni encore acheté de matériel...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Côte-Saint-André, nord-Isère
Votre avis sur une vidéo
Bonjour !
C'est le visionnage de cette vidéo de dix minutes ...
[youtube][/youtube]
... qui a achevé de me convaincre de me lancer dans le brassage de ma propre bière.
Si certains ont le temps d'y jeter un œil, j'aimerais avoir vos avis...
C'est le visionnage de cette vidéo de dix minutes ...
[youtube][/youtube]
... qui a achevé de me convaincre de me lancer dans le brassage de ma propre bière.
Si certains ont le temps d'y jeter un œil, j'aimerais avoir vos avis...
- 2beta
- Brasseur
- Messages : 1373
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made" - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cossonay - VD
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 62 fois
Re: Votre avis sur une vidéo
Les 5 premières minutes pour le maltage oublie... Achètes du malt déjà préparé. Surtout pour commencer y a déjà assez à faire que de ce casser la tête avec ça. Et donc partir avec des ingrédients dont ont est sûr c'est plus simple...
Autant pour le malt que pour les levures... (voir ton autre posthttp://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p198227)
Autant pour le malt que pour les levures... (voir ton autre posthttp://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p198227)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Mon équipement : Je n'ai pas encore commencé à brasser, ni encore acheté de matériel...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Côte-Saint-André, nord-Isère
Re: Votre avis sur une vidéo
Merci d'avoir pris le temps de regarder la vidéo... et de me répondre !2beta a écrit :Les 5 premières minutes pour le maltage oublie... Achètes du malt déjà préparé. Surtout pour commencer y a déjà assez à faire que de ce casser la tête avec ça. Et donc partir avec des ingrédients dont ont est sûr c'est plus simple...
Autant pour le malt que pour les levures... (voir ton autre posthttp://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p198227)
En effet, le maltage, ça a l'air un peu fastidieux...
- Catchole
- Ch'ti nouveau
- Messages : 128
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Mon équipement : Cuve d'empâtage : fut de bière 50l (Jupiler) + thermomètre "Ikéa" dans doigt de gant.
Cuve de filtration : fermenteur plastique "Brouwland" plus étanche avec manifold - Douchette de rinçage en cuivre recuit
Cuve d'ébullition : fut de bière 50l (Jupiler) - "chaussettes" à houblon - sachets à thé pour épices.
Brûleur trépied au gaz
Armoire de fermentation : Armoire isolée - régulateur T° aquarium - sèche-cheveux pour chauffage. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Wallonie
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Votre avis sur une vidéo
Moi je dirais plutôt : les 10 premières minutes, oublie ...2beta a écrit :Les 5 premières minutes pour le maltage oublie...
Et je suis entièrement de l'avis de Luthierbrasseur (https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?f=52&t=17677&p=198272&sid=565858e422fd3b6ab1d79e621f63d59c#p198272) : cette vidéo, c'est vraiment (presque) n'importe quoi ! L'auteur ne prend aucune précaution pour contrer les infections, les mesures de température des paliers sont plus qu'approximatives, la fermentation est faite dans des conditions, comment dire ..., étonnantes !
Par contre, la bière a l'air de plaire aux goûteurs, comme quoi ...
Parcours plutôt le forum ça va te donner une toute autre approche du brassage amateur
"Je prétends pour ma part que la bière donne aux visages un teint joyeux. Et puis, comme je le dis toujours, le sang de la vigne me convient moins bien que la fille de l’orge. Ce qui chagrine un peu Monsieur Vésale, mon médecin." - Charles-Quint
- Kurczaku
- Ch'ti nouveau
- Messages : 94
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona
Casserole 33L
seaux 30L (filtre fond perforé, cuves fermentations)
Serpentin refroidisseur en cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Votre avis sur une vidéo
Pareil ! sacré Skritch !Frédo38500 a écrit :C'est le visionnage de cette vidéo de dix minutes ...
... qui a achevé de me convaincre de me lancer dans le brassage de ma propre bière.
Après, comme le dit Catchole, tu te rends compte que y a mieux comme "technique" mais d'un coté, j'aime assez le coté minimaliste qui se dégage de tous ça..(surtout si il n'y a pas de fake sur le résultat final)
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Votre avis sur une vidéo
C'est très minimaliste tout de même, je te conseille plutôt de t'inspirer des videos de brassamTV : forum153.html
sans oublier tous les reportages illustrés sur ce forum, bref tu as des heures de visionnage et lecture
sans oublier tous les reportages illustrés sur ce forum, bref tu as des heures de visionnage et lecture
Le site du Nain : http://univers-biere.net
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Votre avis sur une vidéo
Mais arrêtez de partager ce vidéo, ça pourrait être dommageable!
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Votre avis sur une vidéo
j'aime particulièrement l'image à 8min24sec.
Concernant les gouteurs : pas sûr que Papy, Maman et Papa soient "objectifs" pour juger la production du fiston ...
Concernant les gouteurs : pas sûr que Papy, Maman et Papa soient "objectifs" pour juger la production du fiston ...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Kurczaku
- Ch'ti nouveau
- Messages : 94
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona
Casserole 33L
seaux 30L (filtre fond perforé, cuves fermentations)
Serpentin refroidisseur en cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Votre avis sur une vidéo
C'est beau la famille !Penn-Maen a écrit :Concernant les gouteurs : pas sûr que Papy, Maman et Papa soient "objectifs" pour juger la production du fiston ...
- Sty_X
- Arpette
- Messages : 456
- Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve matière Cathering Thermos 40L + fond filtrant (made in Lelong66)
Cuve ébullition Cathering 33L
Cuve eau chaude Cathering 21L
Douche à drêches (style Le nain)
Refroidisseur serpentin cuivre
Dame Jeanne
Moulin 2 rouleaux
Bruleurs gaz tripattes 9,2kW et 6,5kW
Capsuleuse à colonne
Agitateur magnétique "home made" + erlen 500mL - Brasseur : Amateur
- Localisation : Thionville (Moselle 57)
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Votre avis sur une vidéo
Je me souviens de cette sacré vidéo que j'avais regardé avant de ma lancer dans le brassage. C'est quand même la première vidéo qui sort sur google quand on tape "faire ça bière".
Elle a l'avantage de montrer que c'est pas sorcier et donc de donner envie... après quand on voit le process et la gueule de la bière juste avant embouteillage puis à la dégustation, je ne sais pas si il y a du fake dans l'aire mais....
Elle a l'avantage de montrer que c'est pas sorcier et donc de donner envie... après quand on voit le process et la gueule de la bière juste avant embouteillage puis à la dégustation, je ne sais pas si il y a du fake dans l'aire mais....
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute