Les levuresLevure Duvel

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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fab.paris
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Re: levure duvel

Message par fab.paris »

Penn-Maen a écrit : Alors ok la levure est une composante de la signature d'une brasserie ou d'une bière, mais pas la seule (eau, recette, process le sont tout autant, si ce n'est plus).
Si tu as l'occasion, sur un brassin, tu sépares en plusieurs petits fermenteurs avec une levure différente dans chaque seau. Je l'ai fait et la différence est étonnante.

j'aime bien aussi ce message de notre dompteur de levure:
Pour l'anecdote ,sans aucun désir de polémiquer , mais j'ai souvenir d'un scotish ale brassé qui avait bluffé quelques anciens ... Ils me posaitent toujours la même question: as tu utilisé du malt "whisky" ( fumé à la tourbe , si je ne me trompe pas ) ?
Ma seule réponse était de leur indiqué la souche de levure, la 1728 de chez Wyeast ... La levure joue un rôle primordial dans le profil organoleptique de nos breuvages. Piste trop souvent sous-estimée....

Nezahaucloyotl, chips & yeasts
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PS: merci au nain brasseur de nous permettre de continuer la discussion :mrgreen:
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Re: Levure Duvel

Message par Hopverdomme »

...
Dernière modification par Hopverdomme le 16 août 2013 0:36, modifié 1 fois.
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Re: Levure Duvel

Message par fab.paris »

merci pour ces précieuses informations.
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Re: Levure Duvel

Message par kenypixel »

J'ai une question de gros noob à force de lire les histoires de levure propre à chaque brasseurs.
Comment en vient on à posséder une levure unique ? Mutation ? Est ce voulu ? Comment fait on ?
Merci :mrgreen:
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Re: Levure Duvel

Message par pompix »

Exemple de De Struise, ils ont un gars (biologiste?) qui a été leur en ceuillir une sur une prune sauvage de je ne sais plus où en France. Enfin, c'est ce que l'on m'a conté y a quelques temps, foutaise ?
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Re: Levure Duvel

Message par plut0nium »

kenypixel a écrit :J'ai une question de gros noob à force de lire les histoires de levure propre à chaque brasseurs.
Comment en vient on à posséder une levure unique ? Mutation ? Est ce voulu ? Comment fait on ?
Merci :mrgreen:
Chaque levure à son histoire...
Par exemple certaines brasseries utilisent des souches de levures commerciales, les réutilisent plusieurs fois, puis un jour elle mute... si le résultat ne plait pas, on repart d'une souche pure, si au contraire le résultats est bon, on la met en culture et on utilise dorénavant celle-là... si elle mute à son tour, on peut revenir à la souche mise en culture et préserver, ou continuer avec...
pompix a écrit :Exemple de De Struise, ils ont un gars (biologiste?) qui a été leur en ceuillir une sur une prune sauvage de je ne sais plus où en France. Enfin, c'est ce que l'on m'a conté y a quelques temps, foutaise ?
Je pense que tu confonds avec Alvinne... leur levure est effectivement d'origine sauvage, un mélange de saccharomyces et de bactéries acétiques lactiques.
Dernière modification par plut0nium le 25 mai 2013 17:26, modifié 1 fois.
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Re: Levure Duvel

Message par pompix »

Ah ok, c'est pour ça que j'aime pas Alvinne alors ! :wink:
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Re: Levure Duvel

Message par plut0nium »

My bad, c'est bactéries lactiques, pas acétiques...
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Re: Levure Duvel

Message par pompix »

Je comprends mieux leur gushing touch maintenant ! :lol:
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Re: Levure Duvel

Message par kenypixel »

plut0nium a écrit :
kenypixel a écrit :J'ai une question de gros noob à force de lire les histoires de levure propre à chaque brasseurs.
Comment en vient on à posséder une levure unique ? Mutation ? Est ce voulu ? Comment fait on ?
Merci :mrgreen:
Chaque levure à son histoire...
Par exemple certaines brasseries utilisent des souches de levures commerciales, les réutilisent plusieurs fois, puis un jour elle mute... si le résultat ne plait pas, on repart d'une souche pure, si au contraire le résultats est bon, on la met en culture et on utilise dorénavant celle-là... si elle mute à son tour, on peut revenir à la souche mise en culture et préserver, ou continuer avec...
Ok merci mais alors à la base, tout le monde avait plus ou moins la même levure, et l'utilisation les à fait muter et aujourd'hui il y a beaucoup de souches différentes ?
C'est quoi l’histoire de ces petites bébètes :mrgreen:
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