Epices, herbes et fruitsBière ambrée au bourgeon de sapin

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le Boucher Brasseur
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Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par le Boucher Brasseur »

Salut a tous,

J'aimerais bien essayer de faire une bière ambrée au bourgeon de sapin. J’hésite entre le rajouter à l'ébullition ou pour la 2ème fermentation.

Est ce que quelqu'un a déjà fait cela?
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jebabar
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par jebabar »

Salut Boucher Brasseur,
J'ai actuellement en fermentation secondaire une blonde aux bourgeons de sapin dont voici la composition
6.3 de pils
0.8 de Cara à 60 EBC
30 gr de East Kent AA 6%
40 gr de bourgeons de sapin (de chez nous de là haut du coté des mille étangs)
le tout fermenté avec une Danstar belle saison.
DI 1060 pour 25 L
Pour les bourgeons je les ajoutés à 5 mn de la fin de l'ébu.
Il va falloir attendre un peu pour pouvoir apprécier le résultat, pour l'instant voici ce que j'en pense :
Avant mise en fermentation, au goût, on y sentait pas grand chose, pour ce qui est du sapin entendons nous.
Au passage en secondaire il m'a semblé que la sapin est un peu plus présent, madame n'est pas de ce avis :o
Encore une semaine à passer en secondaire (je fais la secondaire sur 3 semaines) et j'embouteille, on verra bien.
Perso j'ai cueilli les bourgeons un dimanche matin et placés au frigo, j'ai brassé le vendredi.
Le parfun initial n'était pas extrêmement puissant, peut être que le passage au frigo n' a pas amélioré la chose.
Pour les puristes forestiers, le sapin en question était un pectiné (si si même chez les sapins il y a des espéces différentes).
J'ai récolté les bourgeons tout au début de leur ouverture. Ceci dit je ne sais pas d'où viennent tes bourgeons mais la saison est maintenant bien avancée.
Voilà pour ce qui est de mon expérience, conscient que cette prose forestiére :mrgreen: ne réponds pas à ta question.
Pour mon le brassin de l'année prochaine ce sera, ajout en fin d'ébu et Dry HOP (enfin, plutôt ajoût dans le moût en secondaire), on verra bien si ça sent le sapin....
Maintenant à toi de te faire un avis.

Sylvicolement
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par Penn-Maen »

en faisant une recherche rapide, j'ai trouvé le document ci joint (source : www.cabrasse.ca)

ça semble donner quelques pistes intéressantes (j'ai vu aussi que certains mettaient des aiguilles en plus, notamment d'épicéa)
Pièces jointes
anneda_biere_bourgeons_sapin.pdf
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par jebabar »

Ben Voilà,
Merci Penn- Maen pour ce document, je tente le Dry Sapining de suite pour la semaine de secondaire qu'il me reste.
Je vous tiens au courant.
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par le Boucher Brasseur »

Merci bien.

Très bonne information.
Je pensais faire une ambrée plutôt ou bien une triple.

Et pour faire un peu un côté mystique ou sauvage je me disais que je brasserais cette bière que les nuit de pleine lune.

Après elle serait réservée a ceux qui non pas peur des loup-garous et mythes.

Je vais faire encore deux ou trois recherche et je vais voir ça.
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par jebabar »

T'as un peu de temps pour réfléchir la prochaine éclipse totale de la lune est pour le 15 avril 2014 :jesors4:
Sois fort, bois biére.
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par le Boucher Brasseur »

Pleine lune, pas besoin de l'éclipse :shock:

Sinon ouais j'ai vraiment le temps de réfléchir LOL
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par Tribuz »

Je m'incruste ;)
J.en ai aussi une en secondaire.
Recette
10 kg pilsen,4,8 kg Munich,1,8kg Crystal
40g Triskel à 9 AA 75'
80 g bourgeons épicéa broyé à 5´
S04
Volume 65 lt
Lors du transfert en secondaire, pas d'odeur particulière ni de goût prononcé de sapin :(
J'hésite à rajouté 80g en dry/bourgeons (quelques bourgeons réservés au congèlo) mais j'ai peur d'infecter cette petite ambrée qui malheureusement ne sent pas assez la montagne à mon goût :s
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le Boucher Brasseur
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par le Boucher Brasseur »

Petit truc si tu veux pas infecter. Tu fais cuire les bourgeons 20-30 secondes dans de l'eau et extrai de malt ou sucre.
Histoire de juste les nettoyer. Tu refroidis le plus vite possible le mélange et tu lance dans la bière.

Mais très intéressant moi il me semble que 80gr c'est peut quand même pour 65lt!?

J'essayerais bien un truc dans les 3-4gr par L.
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par Tribuz »

Merci pour le conseil. Par contre pourquoi du sucre avec la flotte ?
Jpensais jeter les bourgeons broyés dans de l eau bouillante 5 min retirer l'eau et plonger les bourgeons dans le fermenteur :think:
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