Epices, herbes et fruitsBière ambrée au bourgeon de sapin

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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par beeplus »

Petit retour du jour :
Prise de densité 1004, j'ai rincé les bouteilles, il va être temps.
J'ai gouté l'échantillon, le gout est le même que la dernière prise de densité, mais les saveurs mentholée et poivrée sont plus discrètes, et le mélange de goûts est plus flou, plus diffus.
C'est dommage, du coup, je me demande si il ne serait pas intéressant de diminuer un peu le sapin à l'ébu et d'en mettre en Dry.
A tester...

Par ailleurs, quelques flocs blancs en surface ; j'ai cru à une infection avant de gouter, mais je ne détecte pas de faux gout et d'odeur désagréable.
Je vais donc embouteiller demain, je prévois un sucrage un peu conséquent, à 7,5 ou 8 g/L, pour avoir une pétillance vive qui accentue les goûts "sapin".
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beeplus
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par beeplus »

Finalement, embouteillage qu'aujourd'hui, après une semaine de cold crash.
Belle couleur et transparence correcte, et je trouve que le gout est plus net que la dernière fois, c'est curieux...
Peut être que les levures en suspension "brouillaient" le gout ?

J'ai sucré à 7,5g/l (j'avais imaginé 8g/l mais j'ai eu peu d'avoir la main un peu lourde).

A dans un mois pour la dégustation !
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