Travaux et conseils pratiques ⇒ Remplisseuse à contre-pression
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- thorgahl
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Re: Remplisseuse à contre-pression
Deuxième expérience d'embouteillage contre-pression, fait le 03/05/2013, carbonatation plus élevée, je trouvais ma première expérience un peu juste niveau pétillance, léger trouble, mousse abondante, tenue moyenne, pétillance normale, amertume marquée mais bière encore jeune, manque un peu de corps et de longueur... avoir voir dans quelques semaines.
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Re: Remplisseuse à contre-pression
Ta mousse a probablement été décevante car tu as carbonaté ton fût à la quantité CO2 version"fût" alors qu'il fallait carbonater version bouteille. En refermentation cela donne 4,5grs sucre par litre pour la version fût contre 6 à 8 grs par litre pour la version bouteille. En carbo forcée c'est 30% de temps en plus (autres valeurs égales) si on destine le contenu du fût à remplir des bouteilles.
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Re: Remplisseuse à contre-pression
J'ai carbonaté à 0.9 bar à 6° en fût 30l (remplis qu'au 4/5eme), plus 3mn de secouage, puis mise au frigo 2 semaines à 6°, en vérifiant de temps à autre si ma pression tenais le 0.9b... Je suis bon là ? Ou je dois modifié mon processus?pifpaf a écrit :Ta mousse a probablement été décevante car tu as carbonaté ton fût à la quantité CO2 version"fût" alors qu'il fallait carbonater version bouteille. En refermentation cela donne 4,5grs sucre par litre pour la version fût contre 6 à 8 grs par litre pour la version bouteille. En carbo forcée c'est 30% de temps en plus (autres valeurs égales) si on destine le contenu du fût à remplir des bouteilles.
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Re: Remplisseuse à contre-pression
Y a pas mieux que brancher à ta pression d'équilibre et attendre au moins 1 à 2 semaines. Tu peux pas claquer ton cylindre de CO2 au frigo ?
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- thorgahl
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Re: Remplisseuse à contre-pression
ben non! c'est une bouteille 10kg, trop haute (voir photos page précédente), pas la place (en largeur) à cause du fût, déjà que çà craint niveau support bas du frigo!! j'y avait pensé, devant cette impossibilité je donne un coup de CO2 tous les 2 jours la première semaine, ensuite çà ne bouge pratiquement paspompix a écrit :Y a pas mieux que brancher à ta pression d'équilibre et attendre au moins 1 à 2 semaines. Tu peux pas claquer ton cylindre de CO2 au frigo ?
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Re: Remplisseuse à contre-pression
Ça fait beaucoup de données pour l'équationthorgahl a écrit :J'ai carbonaté à 0.9 bar à 6° en fût 30l (remplis qu'au 4/5eme), plus 3mn de secouage, puis mise au frigo 2 semaines à 6°, en vérifiant de temps à autre si ma pression tenais le 0.9b... Je suis bon là ? Ou je dois modifié mon processus?pifpaf a écrit :Ta mousse a probablement été décevante car tu as carbonaté ton fût à la quantité CO2 version"fût" alors qu'il fallait carbonater version bouteille. En refermentation cela donne 4,5grs sucre par litre pour la version fût contre 6 à 8 grs par litre pour la version bouteille. En carbo forcée c'est 30% de temps en plus (autres valeurs égales) si on destine le contenu du fût à remplir des bouteilles.
Moi j'aurais fait comme ça:
4/5 de 30 litres = 24 litres.
Température 6º (entre 0º et 8º donc c'est OK)
Manomètre: entre 3 bars et 3,5 bars
secouer 90sec par 10 litres pour service au fût
secouer 120 sec par 10 litres pour bouteilles
donc dans ton cas: 120sec x 2,4 = 288 secondes et tu as ta bière prête à mettre en bouteilles (après une purge et un repos de quelques heures quand même)
- thorgahl
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Re: Remplisseuse à contre-pression
le problème c'est que je ne peux dépressuriser le fût, anti-retour sur l'arrivée CO2 de ma tête de fût, c'est pour cela que je ne monte qu'à 0.9 bar.
Je ne fait pas de service au fût, pas encore équipé!! et pas tant soif !!!
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Re: Remplisseuse à contre-pression
Tu peux dépressuriser ton fût avec la soupape de ta tireuse il me semble...
Donc tu purges et tu laisse reposer quelques heures et puis tu peux remplir tes bouteilles.
Edit: Ah oui, l'anti retour. Moi j'ai fait sauter la petite bille...
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Re: Remplisseuse à contre-pression
pifpaf a écrit :Tu peux dépressuriser ton fût avec la soupape de ta tireuse il me semble...
pas dans mon cas pas de purge
c'est un anti-retour par embouts caoutchouc bizauté (vu au travers du voyant plexi), il parait démontable mais impossibilité de le démonter, j'ai peur de tout péter à forcer comme un dingue!!pifpaf a écrit :Donc tu purges et tu laisse reposer quelques heures et puis tu peux remplir tes bouteilles.
Edit: Ah oui, l'anti retour. Moi j'ai fait sauter la petite bille...
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Re: Remplisseuse à contre-pression
Ok, merci Thorghal !
c'est donc une olive de 7mm
Je vais y aller au tchocolle je pense
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