Travaux et conseils pratiquesRemplisseuse à contre-pression

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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par thorgahl »

Deuxième expérience d'embouteillage contre-pression, fait le 03/05/2013, carbonatation plus élevée, je trouvais ma première expérience un peu juste niveau pétillance, léger trouble, mousse abondante, tenue moyenne, pétillance normale, amertume marquée mais bière encore jeune, manque un peu de corps et de longueur... avoir voir dans quelques semaines.
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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par pifpaf »

Ta mousse a probablement été décevante car tu as carbonaté ton fût à la quantité CO2 version"fût" alors qu'il fallait carbonater version bouteille. En refermentation cela donne 4,5grs sucre par litre pour la version fût contre 6 à 8 grs par litre pour la version bouteille. En carbo forcée c'est 30% de temps en plus (autres valeurs égales) si on destine le contenu du fût à remplir des bouteilles.
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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par thorgahl »

pifpaf a écrit :Ta mousse a probablement été décevante car tu as carbonaté ton fût à la quantité CO2 version"fût" alors qu'il fallait carbonater version bouteille. En refermentation cela donne 4,5grs sucre par litre pour la version fût contre 6 à 8 grs par litre pour la version bouteille. En carbo forcée c'est 30% de temps en plus (autres valeurs égales) si on destine le contenu du fût à remplir des bouteilles.
J'ai carbonaté à 0.9 bar à 6° en fût 30l (remplis qu'au 4/5eme), plus 3mn de secouage, puis mise au frigo 2 semaines à 6°, en vérifiant de temps à autre si ma pression tenais le 0.9b... Je suis bon là ? Ou je dois modifié mon processus?
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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par pompix »

Y a pas mieux que brancher à ta pression d'équilibre et attendre au moins 1 à 2 semaines. Tu peux pas claquer ton cylindre de CO2 au frigo ?
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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par thorgahl »

pompix a écrit :Y a pas mieux que brancher à ta pression d'équilibre et attendre au moins 1 à 2 semaines. Tu peux pas claquer ton cylindre de CO2 au frigo ?
ben non! c'est une bouteille 10kg, trop haute (voir photos page précédente), pas la place (en largeur) à cause du fût, déjà que çà craint niveau support bas du frigo!! j'y avait pensé, devant cette impossibilité je donne un coup de CO2 tous les 2 jours la première semaine, ensuite çà ne bouge pratiquement pas
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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par pifpaf »

thorgahl a écrit :
pifpaf a écrit :Ta mousse a probablement été décevante car tu as carbonaté ton fût à la quantité CO2 version"fût" alors qu'il fallait carbonater version bouteille. En refermentation cela donne 4,5grs sucre par litre pour la version fût contre 6 à 8 grs par litre pour la version bouteille. En carbo forcée c'est 30% de temps en plus (autres valeurs égales) si on destine le contenu du fût à remplir des bouteilles.
J'ai carbonaté à 0.9 bar à 6° en fût 30l (remplis qu'au 4/5eme), plus 3mn de secouage, puis mise au frigo 2 semaines à 6°, en vérifiant de temps à autre si ma pression tenais le 0.9b... Je suis bon là ? Ou je dois modifié mon processus?
Ça fait beaucoup de données pour l'équation :D

Moi j'aurais fait comme ça:
4/5 de 30 litres = 24 litres.
Température 6º (entre 0º et 8º donc c'est OK)
Manomètre: entre 3 bars et 3,5 bars
secouer 90sec par 10 litres pour service au fût
secouer 120 sec par 10 litres pour bouteilles
donc dans ton cas: 120sec x 2,4 = 288 secondes et tu as ta bière prête à mettre en bouteilles (après une purge et un repos de quelques heures quand même)
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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par thorgahl »

le problème c'est que je ne peux dépressuriser le fût, anti-retour sur l'arrivée CO2 de ma tête de fût, c'est pour cela que je ne monte qu'à 0.9 bar.
Je ne fait pas de service au fût, pas encore équipé!! et pas tant soif !!! :whistle:
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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par pifpaf »

Tu peux dépressuriser ton fût avec la soupape de ta tireuse il me semble...
Donc tu purges et tu laisse reposer quelques heures et puis tu peux remplir tes bouteilles.

Edit: Ah oui, l'anti retour. Moi j'ai fait sauter la petite bille...
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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par thorgahl »

pifpaf a écrit :Tu peux dépressuriser ton fût avec la soupape de ta tireuse il me semble...

pas dans mon cas pas de purge
pifpaf a écrit :Donc tu purges et tu laisse reposer quelques heures et puis tu peux remplir tes bouteilles.

Edit: Ah oui, l'anti retour. Moi j'ai fait sauter la petite bille...
c'est un anti-retour par embouts caoutchouc bizauté (vu au travers du voyant plexi), il parait démontable mais impossibilité de le démonter, j'ai peur de tout péter à forcer comme un dingue!! :mrgreen:
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Re: Remplisseuse à contre-pression

Message par alex73 »

Ok, merci Thorghal !

c'est donc une olive de 7mm :scratch:

Je vais y aller au tchocolle je pense :roll:
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
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