Epices, herbes et fruits ⇒ Hibiscus
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Hibiscus
Effectivement j'avais survolé un peu vite les sujets sur l'hibiscus, il fallait lire acidité
Cool tu es parti sur quelle base de bière pour cette recette
Cool tu es parti sur quelle base de bière pour cette recette
- Meakusma
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Re: Hibiscus
7.00 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 100.0 %
20.00 g Pacific Gem [14.60 %] - ébullition 75.0 min Houblons 2 31.7 IBUs
15.00 g Fuggles [4.50 %] - ébullition 20.0 min Houblons 3 4.2 IBUs
10.00 g Fuggles [4.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 4 1.7 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures 5 -
80.00 g Fuggles [4.50 %] - dry hopping 6.0 Jours
+ 32g fleur hibiscus
j'ai 23l de biere en 1ere fermention donc 22l en seconde
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- Meakusma
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Re: Hibiscus
je vais passer en dry hop... je connais pas les houblons(je les test) vous mettriez quoi vous fuggles ou pacific gem?? il y en a parmi vous qui ont déja testé ces 2 houblons en Dry hop?
sinon j'en ai d'autres mais pas encore tester... a savoir :
Simcoe , centenial et willamette
je vais faire le dh avc les fleur d'hibiscus en + ..jviens de gouter et elle sera + forte que celles de mes brassins précedent
je voulais apporter une note agrume,fleurie un truc un peu léger quoi ...
voila la recette a la base pr 22L:
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80.00 g Fuggles [4.50 %] - dry hopping 6.0 Jours (ou autre) + hibiscus
sinon j'en ai d'autres mais pas encore tester... a savoir :
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je vais faire le dh avc les fleur d'hibiscus en + ..jviens de gouter et elle sera + forte que celles de mes brassins précedent
je voulais apporter une note agrume,fleurie un truc un peu léger quoi ...
voila la recette a la base pr 22L:
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Hibiscus
Un DH d'hibiscus, super idée, combien compte tu en mettre
Pour les houblons je ne sais pas le seul DH que j'ai fait c'est au Citra
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- Meakusma
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Re: Hibiscus
je vais en mettre 20 a 30gr en DH .... j'en ai déja mis a l'ébullition (30gr) j'avais fait un test dans de l'eau et rien qu'une fleur colorai déja pas mal... pour ça que j'hésite sur les quantités
pour le houblon je pense faire avec le pacific gem (qui est normalement utilisé en amérisant) mais bon on verra
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- Meakusma
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Re: Hibiscus
Meakusma a écrit :je vais en mettre 20 a 30gr en DH .... j'en ai déja mis a l'ébullition (30gr) j'avais fait un test dans de l'eau et rien qu'une fleur colorai déja pas mal... pour ça que j'hésite sur les quantités
pour le houblon je pense faire avec le pacific gem (qui est normalement utilisé en amérisant) mais bon on verra
Bon voila c'est fait, j'ai mis 25gr finalement + 60gr de pacific gem... j'ai quand même un peu peur avc les fleurs d'hibiscus séchées que ça file une infection à la bière.... c'est la 1ere fois que je fais un dh avc autre chose que du houblon...on verra
- Le nain brasseur
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Re: Hibiscus
Le plus aromatique des houblons que tu as utilisé c'est le pacific gem, je l'ai testé sur une SMASH pale ale ça passe bien.
C'est presque un peu dommage d'avoir mis ça en amérisant et utilisé le fuggle en aromatique, tu auras du faire l'inverse. Bref si tu veux apporter un peu de fruité et agrume, utilise le pacific gem en DH, si tu veux rester dans la continuité des arômes du fuggle (boisé, terreux, herbacé), reste sur du fuggle en DH.
Le combo des deux est possible aussi comme tu as fais
C'est presque un peu dommage d'avoir mis ça en amérisant et utilisé le fuggle en aromatique, tu auras du faire l'inverse. Bref si tu veux apporter un peu de fruité et agrume, utilise le pacific gem en DH, si tu veux rester dans la continuité des arômes du fuggle (boisé, terreux, herbacé), reste sur du fuggle en DH.
Le combo des deux est possible aussi comme tu as fais
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Hibiscus
Ah bin mince j'avais lu un tableau qui décrivait tous les styles de houblons ..et pour le pacific gem il disait de l'utiliser uniquement en amerisant..pour ça que je l'ai utilisé dans ce sens la ... je suis plus style ipa ..donc je crois que j'ai bien fait pr le DH..au final je devrais avoir une biere assez forte,amer,acidulée et rouge orangéLe nain brasseur a écrit :Le plus aromatique des houblons que tu as utilisé c'est le pacific gem, je l'ai testé sur une SMASH pale ale ça passe bien.
C'est presque un peu dommage d'avoir mis ça en amérisant et utilisé le fuggle en aromatique, tu auras du faire l'inverse. Bref si tu veux apporter un peu de fruité et agrume, utilise le pacific gem en DH, si tu veux rester dans la continuité des arômes du fuggle (boisé, terreux, herbacé), reste sur du fuggle en DH.
Le combo des deux est possible aussi comme tu as fais
- jkiki73
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Hibiscus
Bonjour!
j'ai fait 50l de blanche avec 25gr de fleurs d'hibiscus en fin d'ebu, c'est la 1ere fois que j'essaie cette recette avec cette fleur et je voulais savoir si il est normal que ma biere soit acide en fin de fermentation primaire (qui a duré assez longtemps), est ce que 25gr de fleur suffisent a donner de l'acidité à 50l de bière ou estce que ma biere aurait une bactérie ; je n'en ai jamais eu jusque la donc je ne connais pas vraiment son effet.
merci de vos conseils
à bientot
JC
j'ai fait 50l de blanche avec 25gr de fleurs d'hibiscus en fin d'ebu, c'est la 1ere fois que j'essaie cette recette avec cette fleur et je voulais savoir si il est normal que ma biere soit acide en fin de fermentation primaire (qui a duré assez longtemps), est ce que 25gr de fleur suffisent a donner de l'acidité à 50l de bière ou estce que ma biere aurait une bactérie ; je n'en ai jamais eu jusque la donc je ne connais pas vraiment son effet.
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Hibiscus
C'est peut être et sûrement normal, j'avais regardé un peu tout se qui se disait sur le forum et effectivement cela apporte de l'acidité, maintenant c'est comme tout on est pas tous sensible de la même manière aux saveurs
Les avis semblent diverger sur la question de la sensation acide de l'hibiscus
Les avis semblent diverger sur la question de la sensation acide de l'hibiscus
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