Fermentation spontanéeMa 1ère lambic

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Re: Ma 1ère lambic

Message par choussinga »

Badine pourra témoigner de la prise de fumé d'une de ses bières qui était restée dans un fermenteur plastique alors qu'elle avait démarré son vieux four a pain
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Re: Ma 1ère lambic

Message par Simon Roy »

Badine ? :lol: :lol: :lol:
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Ma 1ère lambic

Message par choussinga »

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Re: Ma 1ère lambic

Message par Ancalagon »

on ne badine pas avec Nadine! :-)
Bon, allons-y pour un fermenteur en verre.
Autre question, faut-il absolument réaliser un changement de fermenteur entre la 1er et la 2eme fermentation? Comme la bière risque de rester 1 ou 2 années, le risque de dialyse des levures mortes est il trop important?
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Re: Ma 1ère lambic

Message par Guy de Geux »

Pour ça y'a aussi deux écoles.
Mais laisser les levures de la primaire permet (selon Tonsmeire) que les Brett finissent par se nourrir des Saccharomyces mortes pour dégager certains composés aromatiques.
Dans mes essais, j'en ai fait deux avec, un sans.
A voir dans quelque temps...
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Re: Ma 1ère lambic

Message par Simon Roy »

Sinon, si la dialyse fait peur, il faut chercher un donneur de rein pour transplanter ces pauvres petites. :P
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Ma 1ère lambic

Message par Guy de Geux »

C'est vrai qu'on dit autolyse, mais bon on avait comprit :-D
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Re: Ma 1ère lambic

Message par Simon Roy »

Je taquine, il sait bien... :shifty:
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Ma 1ère lambic

Message par Ancalagon »

honte à moi ... j'irai me boire une carapils chaude sous le soleil en marmonant "autolyse ... autolyse" ... honte à moi ;-)
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Re: Ma 1ère lambic

Message par blitzpulli »

Comme le dit Gueux: pas besoin de transférer la bière d'un lambic (les producteurs "traditionnels" ne le font semble-t-il pas). Avec de telles durées de garde, les Bretts ont le temps de faire le ménage.
Les seuls transferts opérés pour les lambics sont pour une phase de vieillissement sur fruits, ou pour le conditionnement/mélange.
Pour les rouges des Flandres en revanche, c'est une autre histoire.
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