Fermentation spontanée ⇒ Ma 1ère lambic
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Re: Ma 1ère lambic
le pvc est poreux ?
C'est à dire qu'il laisse passer l’oxygène ?
Hummm, je ne suis pas spécialiste, mais je pense que ce n'est pas le cas.
C'est à dire qu'il laisse passer l’oxygène ?
Hummm, je ne suis pas spécialiste, mais je pense que ce n'est pas le cas.
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Re: Ma 1ère lambic
de mes maigres connaissances concernant les plastiques, ils sont poreux. Le verre est lui totalement étanche.
Pour le plastique, sur le long terme, il va y avoir des échanges.
Pour le plastique, sur le long terme, il va y avoir des échanges.
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Re: Ma 1ère lambic
Merci pour l'info dans ce cas.
Par contre, si c'est pour les échanges avec l'oxygène, les fûts de chênes, largement utilisés pour des lambics sont eux très poreux.
Et à priori quelque chose qui est recherché.
(attention, j'ai dit un peu d'oxygène, pas trop, sinon les acetobacter vont s'en donner à cœur joie, et tu aura du vinaigre à la sortie !
Par contre, si c'est pour les échanges avec l'oxygène, les fûts de chênes, largement utilisés pour des lambics sont eux très poreux.
Et à priori quelque chose qui est recherché.
(attention, j'ai dit un peu d'oxygène, pas trop, sinon les acetobacter vont s'en donner à cœur joie, et tu aura du vinaigre à la sortie !
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Re: Ma 1ère lambic
oui c'est vrai que les fût ne sont pas étanches à 100%. Mais bon, ici le choix de la dame-jeanne est plus guidé sur le fait que le verre est neutre contrairement au plastique.
Si j'avais un p'tit fût de 50l sous la main, ce serait lui que je prendrais
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Re: Ma 1ère lambic
Salut,
les fûts en PE haute densité utilisés par les brassams ne sont à priori pas adaptés pour une maturation de longue durée: très poreux à l'oxygène, ils produiront des bières au caractère acétique marqué.
Sparrow dans Wild Brews (chez Brewers Publications, p. 220) donne quelques chiffres édifiants (source: Raj Apte):
Hop it helps
les fûts en PE haute densité utilisés par les brassams ne sont à priori pas adaptés pour une maturation de longue durée: très poreux à l'oxygène, ils produiront des bières au caractère acétique marqué.
Sparrow dans Wild Brews (chez Brewers Publications, p. 220) donne quelques chiffres édifiants (source: Raj Apte):
Tonsmeire (American Sour Beers, chez Brewers Publications, p. 218) est conscient du problème de perméabilité à l'oxygène (toujours sur la base de chiffres de Raj Apte), toutefois pour avoir goûté plusieurs bières artisanales vieillies dans des seaux en HDPE, il ne les qualifie pas d’exagérément acétique. Au final, il recommande quand même de se limiter à l'utilisation de ces seaux HDPE pour la fermentation primaire, mais d'utiliser un autre contenant pour le vieillissement.Foudre (200hl): 0.53 cc/L/année d'O2 diffusé
Barrique de vin (300L): 8.5
Barrique de microbrasseur (40L): 23
Seau de microbrasseur en HDPE (20L): 220
Dame jeanne en verre (20L): de 0.31 à 17 suivant le type de barboteur utilisé.
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Re: Ma 1ère lambic
Merci pour l'info très précise.
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Re: Ma 1ère lambic
Merci pour l'info précise.
En effet, je ne me souvenais plus de ce tableau dans Wild Brews.
En effet, je ne me souvenais plus de ce tableau dans Wild Brews.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma 1ère lambic
Service.
J'ai aussi choppé le virus ( brett, Pedio, je sais pas trop ) des bières acides/funky.
J'ai quelques projets à boucler d'abord, mais d'ici l'automne, je me lance.
Merci les retours sur vos expériences !
J'ai aussi choppé le virus ( brett, Pedio, je sais pas trop ) des bières acides/funky.
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- Simon Roy
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Re: Ma 1ère lambic
Peut-être qu'à épaisseur équivalente ce ne serait pas le cas, mais nos seaux en plastique ils font quoi... 1,5 mm d'épaisseur ? Perso ça ne m'étonne vraiment pas plus que ça.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
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