Fermentation spontanée ⇒ Ma 1ère lambic
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: Ma 1ère lambic
Oui en fait tout est très bien expliqué dans "American Sour Beers" et "Wild Brews"
- Ancalagon
- Arpette
- Messages : 483
- Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 cuves inox 50l (3500W)
Cuve Weck 27l (1800w)
2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
2 cuves plastique 10l pour filtration/tampon
2 cuves plastique 10l hermétiques pour fermentation
Moulin de comptoir peugeot pour le malt
Refroidisseur serpentin cuivre 10-12mm - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chargement en cours...
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Ma 1ère lambic
Dans ma liste des prochaines commandes de livres
“Not all those who wander are lost.”
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Ma 1ère lambic
Je remonte ce sujet
J'avais cru comprendre que les lambics étaient de bières de fermentation spontanée donc pouvez vous m'expliquer pourquoi il y a des levures spéciales lambic
Est ce pour les régions ou les fameuses levures sauvages n'existent pas?
J'ai beau chercher je ne trouve pas de réponse
J'avais cru comprendre que les lambics étaient de bières de fermentation spontanée donc pouvez vous m'expliquer pourquoi il y a des levures spéciales lambic
Est ce pour les régions ou les fameuses levures sauvages n'existent pas?
J'ai beau chercher je ne trouve pas de réponse
- augustin
- Assistant
- Messages : 835
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : CH
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: Ma 1ère lambic
Les levures à lambic sont souvent des mélanges avec quelques souches "sauvages" cultivées pour reproduire les "fameuses et uniques levures sauvages" de la vallée de la senne. Ça permet d'avoir plus de chances de réussir un lambic ou pseudo-lambic que par "pollution controlée"
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Ma 1ère lambic
Merci augustin pour ta réponse ça m'éclaire un peu plus
Dans ce cas faut il toujours laisser ouvert pendant des mois ou la fermentation se passe t elle de manière plus classique
Dans ce cas faut il toujours laisser ouvert pendant des mois ou la fermentation se passe t elle de manière plus classique
- augustin
- Assistant
- Messages : 835
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : CH
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: Ma 1ère lambic
La fermentation se fait de manière classique, en fermenteurs fermés (peut être en cuve ouverte, dépendant du choix du brasseur j'imagine). Il s'agit de mettre en action des souches de saccharomyces, de lactobacillus, de pedicoccus, de brettanomyces etc... cultivées à cette fin.
Le lambic classique c'est ouvert juste le temps de refroidissement et d'ensemencement dans les refroidissoirs. Les tonneaux restent ouverts ensuite mais il me semble qu'il y a une bactérie qui produit une mousse qui fait bouchon en séchant
Le lambic classique c'est ouvert juste le temps de refroidissement et d'ensemencement dans les refroidissoirs. Les tonneaux restent ouverts ensuite mais il me semble qu'il y a une bactérie qui produit une mousse qui fait bouchon en séchant
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: Ma 1ère lambic
Salut Eric974,
En effet il y a quelque chose de particulier dans cette vallée de la senne... mais c'est plutôt historique qu'autre chose.
En effet les Brett, Pedio et Lacto, on les trouve partout sur le globe et notamment aux US qui font de très bons lambics.
(Source : Wild Brews)
Pour une explication très détaillée, je te conseille ce lien.
Très très intéressant.
Et c'est là qu'on remarque la très grande bio-diversité des lambics... beaucoup plus que ce qu'on pense souvent à tord n'être que Brett, Lacto, Pedio et Sacchs.
En effet il y a quelque chose de particulier dans cette vallée de la senne... mais c'est plutôt historique qu'autre chose.
En effet les Brett, Pedio et Lacto, on les trouve partout sur le globe et notamment aux US qui font de très bons lambics.
(Source : Wild Brews)
Pour une explication très détaillée, je te conseille ce lien.
Très très intéressant.
Et c'est là qu'on remarque la très grande bio-diversité des lambics... beaucoup plus que ce qu'on pense souvent à tord n'être que Brett, Lacto, Pedio et Sacchs.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute