Les houblonnages ⇒ Durée DH - Expérience
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- Ch'ti nouveau
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Re: Durée DH - Expérience
Salut à toutes et à tous !
Je me posais une question à propos de mon timing de DH. En fait, je fait un DH de 4 jours suivis d'un cold crash mais comment gérer le timing de l'ensemble ?
- Mettre le fermenteur en cold crash pour 48 heures après 2 jours de DH ?
- Faire mes 4 jours de DH et lancer le cold crash ?
- Faire mes 4 jours de DH, virer le houblons et lancer le cold crash ?
Pour vous le cold crash est nécessairement compris dans la durée prévue du DH ???
Merci de vos éclaircissements !!
Je me posais une question à propos de mon timing de DH. En fait, je fait un DH de 4 jours suivis d'un cold crash mais comment gérer le timing de l'ensemble ?
- Mettre le fermenteur en cold crash pour 48 heures après 2 jours de DH ?
- Faire mes 4 jours de DH et lancer le cold crash ?
- Faire mes 4 jours de DH, virer le houblons et lancer le cold crash ?
Pour vous le cold crash est nécessairement compris dans la durée prévue du DH ???
Merci de vos éclaircissements !!
- Hellwood
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Re: Durée DH - Expérience
Si utilisation de chaussette ou hoptube (avec un fil ou un truc pour la récupérer) : oui.Greenshadow a écrit :- Faire mes 4 jours de DH, virer le houblons et lancer le cold crash ?
Moins fan. Je dirais que ça risque de faire un peu long (ça dépend aussi de ton temps de CC).Greenshadow a écrit :- Faire mes 4 jours de DH et lancer le cold crash ?
Risque d'astringence, goût herbacé... tout ça.
Encore que... quand tu te balades un peu sur le forum. Tu t'aperçois qu'il y a une bonne dizaine d'années, les brassams faisaient allègrement des DH de 7 jrs, 10 jrs, voire 15 jrs.
Peut-être aussi une question de recette ou de type de houblon ?...
Perso, je démarre 1 journée à température ambiante, puis j’envoie la cuve au frais pour 3 (ou 4) jours. Le temps qu’elle descende en température, ça fait presque une 2ème journée à haute/moyenne température.Greenshadow a écrit :- Mettre le fermenteur en cold crash pour 48 heures après 2 jours de DH ?
C'est une sorte de compromis...
Y’en a même qui font leur 4 jrs de DH direct au froid, il me semble…Greenshadow a écrit :Pour vous le cold crash est nécessairement compris dans la durée prévue du DH ?
Bon... T'es ptetre pas plus avancé avec tout ça ?
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Re: Durée DH - Expérience
Pour moi le mieux est :
4j de DH à 17°C avec des pellets en vrac dans le fermenteur + 2-3j de cold crash à température la plus basse possible.
Avec des cones chez moi, ca sédimente mal avec le cold crash donc je les broie au mixeur avant de les mettre dans le fermenteur
J'ai déjà essayer un DH à 3°C avec du Citra et les saveurs sont différentes qu'à 17°c, beaucoup moins explosives
4j de DH à 17°C avec des pellets en vrac dans le fermenteur + 2-3j de cold crash à température la plus basse possible.
Avec des cones chez moi, ca sédimente mal avec le cold crash donc je les broie au mixeur avant de les mettre dans le fermenteur
J'ai déjà essayer un DH à 3°C avec du Citra et les saveurs sont différentes qu'à 17°c, beaucoup moins explosives
- syr88
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Re: Durée DH - Expérience
Chez moi,
le Dh c'est pellets libres dans la cuve pendant 24 à 48h à 15°C puis 2 jours de Cold Crash à 2°C.
Certaines études montrent que 24 heures suffisent pour que les composés chimiques responsables de l'arôme recherché lors d'un DH soient diffusés dans la bière.Les thiols comme 4MMP, molécules apportant l' arôme tropical et fruité sont extraites du houblon en quasi totalité en moins de 48 heures.Après cela dépend des houblons, de la forme de sa cuve, de la vitesse de sédimentation du houblon à travers la bière... Le mieux c'est de trouver la formule gagnante qui correspond à ses goûts et à son process.
Un petit article de janvier 2020 synthétise tout cela : https://www.brewbound.com/sponsored/re- ... echniques/
le Dh c'est pellets libres dans la cuve pendant 24 à 48h à 15°C puis 2 jours de Cold Crash à 2°C.
Certaines études montrent que 24 heures suffisent pour que les composés chimiques responsables de l'arôme recherché lors d'un DH soient diffusés dans la bière.Les thiols comme 4MMP, molécules apportant l' arôme tropical et fruité sont extraites du houblon en quasi totalité en moins de 48 heures.Après cela dépend des houblons, de la forme de sa cuve, de la vitesse de sédimentation du houblon à travers la bière... Le mieux c'est de trouver la formule gagnante qui correspond à ses goûts et à son process.
Un petit article de janvier 2020 synthétise tout cela : https://www.brewbound.com/sponsored/re- ... echniques/
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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- benmince
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Re: Durée DH - Expérience
Merci pour l'article .
2 jours suffisent donc ,.
Je viens d'en lancer un hier à 17°C , je le passe en cold crash ce soir pour seulement deux jours ... Gloups !
Ca va être dur de changer ses habitudes
2 jours suffisent donc ,.
Je viens d'en lancer un hier à 17°C , je le passe en cold crash ce soir pour seulement deux jours ... Gloups !
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Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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Re: Durée DH - Expérience
Je ne suis pas l'auteur de ces nouvelles coutumes, mais oui il semblerait que deux jours suffisent, en effet certaines études montrent même que 24 heures suffisent pour que certains composés passent entièrement dans la bière; limiter le temps du Dh, diminue aussi l'extraction de polyphénols responsables de l'astringence , de la sensation de hop burn, de modification de l'amertume...
https://www.beervanablog.com/beervana/2 ... ss-to-beer
http://scottjanish.com/a-case-for-short ... y-hopping/
https://beerandbrewing.com/rethinking-b ... azy-beers/
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Re: Durée DH - Expérience
Bon... T'es ptetre pas plus avancé avec tout ça ? [/quote]
Et bien je dirais que si
Fort ces éléments de réponse, je pense m'orienter sur le mode deux jours de DH et mise en cold crash pour deux jours avec les chaussettes.
J'adapterai en fonction du résultat.
Merci tout plein !!
Et bien je dirais que si
Fort ces éléments de réponse, je pense m'orienter sur le mode deux jours de DH et mise en cold crash pour deux jours avec les chaussettes.
J'adapterai en fonction du résultat.
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- benmince
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Re: Durée DH - Expérience
Voilà 2 jours de dry hop , cold crash inclus ... Gloups !research has shown that dry hop extraction happens quicker than originally thought, even at 34-39°F (1-4°C)
Je ne pourrai pas
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Re: Durée DH - Expérience
Pour ce que ca vaut, mon expérience personnelle.
J'ai essayé des tonnes de trucs, de 7 j à 1 j.
Cones / pellets, en chaussettes, en vrac.
Durant le cold crash ou avant ...
Au point où j'en suis c'est généralement 2 j, pellets en vrac, souvent en même temps que le cold crash.
Je ne serai pas définitif sur l'extraction des éléments aromatiques.
Par contre, je suis définitivement convaincu de la limitation des astringences et autres faux goûts liés au contact avec la matière végétale.
Après, rien ne vaut de se faire une opinion par soi-même. AMHA.
J'ai essayé des tonnes de trucs, de 7 j à 1 j.
Cones / pellets, en chaussettes, en vrac.
Durant le cold crash ou avant ...
Au point où j'en suis c'est généralement 2 j, pellets en vrac, souvent en même temps que le cold crash.
Je ne serai pas définitif sur l'extraction des éléments aromatiques.
Par contre, je suis définitivement convaincu de la limitation des astringences et autres faux goûts liés au contact avec la matière végétale.
Après, rien ne vaut de se faire une opinion par soi-même. AMHA.
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
- MementoMori
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Re: Durée DH - Expérience
Dans un ordre général je ne dépasse pas les 3 à 5J de DH mais les Cold Crash sont prolongés à 8J (4°C) avec de très bon résultats (et les pellets restent durant le Cold Crash). Pas de faux-goûts ressentis côté houblon.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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