Les houblonnages ⇒ Durée DH - Expérience
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- Brassmu Breit
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Re: Durée DH - Expérience
Je viens de faire mon premier Dry hopping et je me pose 2 questions :
1° une fois le DH sorti, faut-il remuer la bière dans la cuve pour que les arômes extraits soient homogènes, ou bien diffusent-il dans l'ensemble de la cuve sans rien faire?
2° "essorez" vous les cônes de houblons au moment de les sortir de la cuve pour d'une part extraire encore plus d'arômes et d'autre part récupérer un peu de bière?
Pour l'instant, ma biere a 6 semaines en cuve, et le DH a 10 jours. J'envisage de le retirer demain. J'ai mis du Strisselspalt (comme Orval)
En tout cas, la lecture de ce topic est vraiment très intéressante et pousse à faire des expériences.
1° une fois le DH sorti, faut-il remuer la bière dans la cuve pour que les arômes extraits soient homogènes, ou bien diffusent-il dans l'ensemble de la cuve sans rien faire?
2° "essorez" vous les cônes de houblons au moment de les sortir de la cuve pour d'une part extraire encore plus d'arômes et d'autre part récupérer un peu de bière?
Pour l'instant, ma biere a 6 semaines en cuve, et le DH a 10 jours. J'envisage de le retirer demain. J'ai mis du Strisselspalt (comme Orval)
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Le Brasseur Musicien http://www.la-tintamarre.fr
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Re: Durée DH - Expérience
Juste un petit retour sur les DH.
Moi je bois mes IPA dès 10 jours de bouteille, elles sont au top tout de suite. Très vite le déclin arrive et en 2 mois (la seule fois où il m'en restait) j'ai une bière sucrée , pas mauvaise, mais vraiment peu (voir pas!)houblonnée ( y avait quand meme 21g/L de houblons US dessus)... C'est tout bonnement hallucinant!!!
mais on se laisse pas abattre hein!
En préparation une Single Hop Amarillo, exclusivement en late hopping, avec DH en fin de primaire, et nouveau DH en fin de secondaire.
J'espère faire un retour d'ici deux mois sur ces 2 DH successifs.
(en même temps je doute que le résultat ne soit pas houblonnée )
Moi je bois mes IPA dès 10 jours de bouteille, elles sont au top tout de suite. Très vite le déclin arrive et en 2 mois (la seule fois où il m'en restait) j'ai une bière sucrée , pas mauvaise, mais vraiment peu (voir pas!)houblonnée ( y avait quand meme 21g/L de houblons US dessus)... C'est tout bonnement hallucinant!!!
mais on se laisse pas abattre hein!
En préparation une Single Hop Amarillo, exclusivement en late hopping, avec DH en fin de primaire, et nouveau DH en fin de secondaire.
J'espère faire un retour d'ici deux mois sur ces 2 DH successifs.
(en même temps je doute que le résultat ne soit pas houblonnée )
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
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A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
- alex73
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Re: Durée DH - Expérience
Si tu n'extrait aucun IBU en phase ébullition ça ne m'étonne pas.
Ce qui marche pas mal ( chez moi) c'est un truc genre :
20g à 20'
40g à 10'
60g à 5'
80g à 0'
Dry hop en fin de primaire entre 2 et 4 g/L pdt 2 ou 3 jours
Ce qui marche pas mal ( chez moi) c'est un truc genre :
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La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- pompix
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Re: Durée DH - Expérience
Plus le houblonnage est mis tardivement plus il se dégrade vite mais de là à ne plus rien sentir et obtenir un truc sucré en 2 mois, il y a plusieurs pas.
ça dépend aussi des techniques, bien content de ne plus refermenter en bouteille sur ce type de profil !
ça dépend aussi des techniques, bien content de ne plus refermenter en bouteille sur ce type de profil !
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- Meakusma
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Re: Durée DH - Expérience
Pour mon 1 DH j'avais une question sur la température...
c'est mieux de le faire a "froid" à 8 degrés ou a température ambiante ?
levure = S04
Je vais diviser mon brassin de 20L en 2 (un sans et un avc DH) mon fermenteur est a la cave ou il fait 8 degrés(fermentation secondaire)... donc je pensais mettre 35gr d'amarillo (pr 10L)en cônes pdt 5 jours ...ça vous parait bon ?...et lorsque je vais mettre en bouteille est-ce grave si je laisse le sac a houblon pdt que j'ajoute le sucre ? merci
c'est mieux de le faire a "froid" à 8 degrés ou a température ambiante ?
levure = S04
Je vais diviser mon brassin de 20L en 2 (un sans et un avc DH) mon fermenteur est a la cave ou il fait 8 degrés(fermentation secondaire)... donc je pensais mettre 35gr d'amarillo (pr 10L)en cônes pdt 5 jours ...ça vous parait bon ?...et lorsque je vais mettre en bouteille est-ce grave si je laisse le sac a houblon pdt que j'ajoute le sucre ? merci
- pompix
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Re: Durée DH - Expérience
Apparemment, l'extraction est meilleure, au tout du moins plus rapide à l'ambiant. Peut-être qu'un DH de 3 jours à 20°C vaut un DH de 6 jours à 8°C allez savoir mais le temps de contact étant plus grand, même si la température est inférieure, ça ne me plait pas bien. Phobique des notes végétales, je suis ! Pour la dose, ok.
En revanche, retire le sac et ensuite resucre.
En revanche, retire le sac et ensuite resucre.
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Re: Durée DH - Expérience
Moi, j'ai fait un compromis sur mon premier DH que j'ai réalisé sur mon dernier brassin.
3 jours à l'ambiant (+- 18°C), puis 2 jours à la cave (+- 15°C sans doute).
J'avais pas forcé sur la quantité de houblon (+- 4 g/l), donc c'est assez discret quand même, mais l'arôme est là.
3 jours à l'ambiant (+- 18°C), puis 2 jours à la cave (+- 15°C sans doute).
J'avais pas forcé sur la quantité de houblon (+- 4 g/l), donc c'est assez discret quand même, mais l'arôme est là.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
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Re: Durée DH - Expérience
mmhh ... du coup je vais devoir "interrompre" ma secondaire au froid pr remonter mon fermenteur a 20degres et comme Simon le fait, le laisser 3 jours à chaud puis le redescendre au froid pour 2 jours (bcp de manutention j'ai l'impression, ça ve retroubler ma bière) ..ou alors je le fait a froid mais seulement 4 jours
pr le sac a houblon je crois que je vais pas risquer à aller le chercher(pr éviter une éventuelle infection et pr ne pas remuer tout ce qu'il y au fond de mon fermenteur) et que je soutirai ds une autre cuve avt le sucrage
pr le sac a houblon je crois que je vais pas risquer à aller le chercher(pr éviter une éventuelle infection et pr ne pas remuer tout ce qu'il y au fond de mon fermenteur) et que je soutirai ds une autre cuve avt le sucrage
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- Ch'ti nouveau
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Re: Durée DH - Expérience
Bonjour,
Tout d'abord je me présente, je suis en effet nouveau sur le forum... tout comme je suis nouveau en brassage amateur d'ailleurs.
Après avoir lu tout le sujet sur la durée du DH, je viens en effet de procédé à mon premier Dry sur mon second brassin, je me demandais quand retirer la chaussette introduite en début de secondaire... Et je me pose au final une autre question, est-il utile de retirer la chaussette quand on a utilisé du houblon en peler ? On risque en fait de ne plus retirer grand chose non ?
Merci
Tout d'abord je me présente, je suis en effet nouveau sur le forum... tout comme je suis nouveau en brassage amateur d'ailleurs.
Après avoir lu tout le sujet sur la durée du DH, je viens en effet de procédé à mon premier Dry sur mon second brassin, je me demandais quand retirer la chaussette introduite en début de secondaire... Et je me pose au final une autre question, est-il utile de retirer la chaussette quand on a utilisé du houblon en peler ? On risque en fait de ne plus retirer grand chose non ?
Merci
- pompix
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Re: Durée DH - Expérience
Normalement, la chaussette devrait retenir encore pas mal de matière. Le problème du pellet c'est qu'il préfère le froid pour sédimenter.
Si lors du transfert à l'embouteillage, tu vois trop de houblon en suspension, accroche une chaussette doublée voire triplée au bout de ton tuyau de transfert pour retenir un max de particules.
Quant à la durée du DH, je la préfère courte, moins d'une semaine. Donc je lance quelques jours avant le conditionnement, ce qui ne va pas pouvoir être ton cas, sinon la secondaire va être un peu courte. Soit tu retires avant conditionnement, soit tu tentes un premier DH un peu plus long.
Si lors du transfert à l'embouteillage, tu vois trop de houblon en suspension, accroche une chaussette doublée voire triplée au bout de ton tuyau de transfert pour retenir un max de particules.
Quant à la durée du DH, je la préfère courte, moins d'une semaine. Donc je lance quelques jours avant le conditionnement, ce qui ne va pas pouvoir être ton cas, sinon la secondaire va être un peu courte. Soit tu retires avant conditionnement, soit tu tentes un premier DH un peu plus long.
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