Rochefort?pierre91 a écrit :En réalité, c'est 700hl/semaine . Une brasserie où on fait de la 6, de la 8 et de la 10300hl, ça commence à causer ! C'était où déjà ?
La fermentation ⇒ Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Un stage chez Rochefort, rien que ça ! J'ai bel air à côté avec mes seaux et ma bouteille de gaz.
En tous cas merci pour les témoignages.
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Tiens oui ? A moins d'incorporer les nouveaux batches à exactement la même densité que celui de départ, ça risque de mettre le bazar dans le calcul du degré alcoolique, non ?carpstrike a écrit :il faut prendre la densité régulièrement pour savoir quand la fermentation se termine.
il faut aussi avoir une densité constante pour avoir le bon taux d'alcool, plus on multiplie les batch, plus il faut être rigoureux
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Bah... le bazar... Tu fais la moyenne des DI, c'est pas la mort.Echoes a écrit :Tiens oui ? A moins d'incorporer les nouveaux batches à exactement la même densité que celui de départ, ça risque de mettre le bazar dans le calcul du degré alcoolique, non ?carpstrike a écrit :il faut prendre la densité régulièrement pour savoir quand la fermentation se termine.
il faut aussi avoir une densité constante pour avoir le bon taux d'alcool, plus on multiplie les batch, plus il faut être rigoureux
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Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
la moyenne des DI, mais il faut aussi prendre en compte le volume et la densité de chaque batch, une sorte de prorata
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Bien sûr mais ça reste tout de même simple comme bonjour, je trouve.
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
carpstrike a écrit :la moyenne des DI, mais il faut aussi prendre en compte le volume et la densité de chaque batch, une sorte de prorata
Entre ce calcule qui va prendre 27 secondes et équiper/calibrer/peaufiner/automatiser/blablabla ta pico pour avoir EXACTEMENT la même DI chaque fois.
J'y vais avec le calcul.
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Avec mon matos de clodo et en brassant du 23l fini environ, j'ai déjà sorti la même recette d'affilée avec + ou - 0.5l et 2points de densité d'écart...
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Ok, la moyenne des DI et la FG donneront un taux d'alcool calculé OK, mais est-il fiable, ou approximatif ?
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
si tu fais :
[somme de 1 à N de (densité brassin N x volume brassin N)]/volume total,
tu obtiendras une densité résultante (moyenne ?) exacte. (désolé, on ne peux pas écrire les sommes et intégrales sur le forum)
Je ne vois pas pourquoi le degré d'alcool calculé à la fin serait inexact !
[somme de 1 à N de (densité brassin N x volume brassin N)]/volume total,
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