La fermentation ⇒ Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?
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- Dab2
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Je pense que tant que l'intervalle de temps entre le 1er et le 2nd brassin est restreint (pas plus que quelques jours, histoire que la tumultueuse soit toujours en cours), on peut se permettre de rajouter simplement le moût du second brassin par-dessus celui du 1er qui aura été généreusement ensemencé. A mon avis, pas besoin d'ajout de levure, le moût en fermentation est déjà gavé de levures actives. L'ajout du second moût apporte son lot d'oxygène qui aide à la santé des levures présentes.
Ça devient plus compliqué après la tumultueuse, lorsque la fermentation est quasi terminée : les levures sont moins actives et ont commencé à flocculer, et je ne sais pas si l'ajout d'un moût oxygéné dans un moût fermenté fait bon ménage (il me semble qu'oxygène + alcool c'est pas top, si l'oxygène n'est pas rapidement consommé).
Ça devient plus compliqué après la tumultueuse, lorsque la fermentation est quasi terminée : les levures sont moins actives et ont commencé à flocculer, et je ne sais pas si l'ajout d'un moût oxygéné dans un moût fermenté fait bon ménage (il me semble qu'oxygène + alcool c'est pas top, si l'oxygène n'est pas rapidement consommé).
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Je te le confirme, j'ai connu des brasseries qui remplissaient un fermenteur en 4 fois, 4 jours de suite, sans rajout de levures.
Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Il semblerait que l'ajout d'un second batch sur un brassin déjà en train de fermenter aurait même un effet très positif sur la cinétique de fermentations.
En gros, deux brassins successifs s'atténueraient mieux et plus longtemps que la même quantité de mout dans un seul brassin.
Cela tiendrait du fait de mettre une belle quantité de sucre à disposition d'une colonie de levure déjà bien lancée.
Donc non, je ne rajouterai pas de levure après et j'ensemencerais dès le premier batch
En gros, deux brassins successifs s'atténueraient mieux et plus longtemps que la même quantité de mout dans un seul brassin.
Cela tiendrait du fait de mettre une belle quantité de sucre à disposition d'une colonie de levure déjà bien lancée.
Donc non, je ne rajouterai pas de levure après et j'ensemencerais dès le premier batch
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur
Merci pour toutes ces réponses les gars !
Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?
Bonjour à tous,
Je pense faire des brassins de 15 litres en BIAB, et mettre 3 brassins dans le même fermenteur 50L.
Pour économiser de la levure, les brassins seront faits à plusieurs jours d'intervalle:
- Jour 1: brassin de 10L fait avec 3 kg de malt, mis en fermenteur avec 1 sachet de levure de 11,5g.
- Jour 4: brassin de 15L fait avec 4,5 kg de malt, ajouté dans le fermenteur.
- Jour 7: brassin de 15L fait avec 5 kg de malt, ajouté dans le fermenteur, pour un total de 40L.
Je me demande si 3 jours entre chaque ajout, ça serait pas trop ?
Je pense faire des brassins de 15 litres en BIAB, et mettre 3 brassins dans le même fermenteur 50L.
Pour économiser de la levure, les brassins seront faits à plusieurs jours d'intervalle:
- Jour 1: brassin de 10L fait avec 3 kg de malt, mis en fermenteur avec 1 sachet de levure de 11,5g.
- Jour 4: brassin de 15L fait avec 4,5 kg de malt, ajouté dans le fermenteur.
- Jour 7: brassin de 15L fait avec 5 kg de malt, ajouté dans le fermenteur, pour un total de 40L.
Je me demande si 3 jours entre chaque ajout, ça serait pas trop ?
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?
Salut, c'est pas déconnant, ça peut le faire.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
-
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Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?
A trop espacer les empilements tu risques d’oxyder.
Fais bien attention à cet aspect, à ne pas introduire trop d’air, et il faut que la fermentation soit bien active lors de l’ajout.
Généralement on parle de 24h.
Je fais souvent 48h avec de très bon résultats. Plus je ne sais pas.
Fais bien attention à cet aspect, à ne pas introduire trop d’air, et il faut que la fermentation soit bien active lors de l’ajout.
Généralement on parle de 24h.
Je fais souvent 48h avec de très bon résultats. Plus je ne sais pas.
- Pelot21
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?
Tu veux vraiment faire des économies de levure sèche ???
De la liquide, au prix où c'est je comprendrais, mais de la levure sèche à 2 ou 3 euros le sachet, je vois pas bien.
Le jeu en vaut-il la chandelle, le rapport bénéfice-risque est il bien évalué ? Ce serait bête de gâcher tes 3 brassins pour un malheureux sachet de levure.
Enfin tu fais ce que tu veux, tu nous diras le résultat final.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
-
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?
Ola,
Techniquement, je ne vois pas de contre indication à ton idée.
Mais il y a quand même une question qui me tracasse .... Compiler trois brassins de 15 Litres ?!
Je comprends tout à fait que les pro empilent des brassins de volumes conséquent pour des raisons d'économie de levure et complexités économiques et techniques de passer sur des cuves plus grosses ...
Mais dans ton cas, j'ai plutôt envie de te dire changer de pico vers une 70L .... parce qu'au lieu de passer 6h pour sortir 50 Litres, tu vas en passer 18h ... et comme le dit le proverbe, le temps c'est de l'argent ...
Je te laisse faire les calculs ... environ 12h de travail en plus ... pour économiser 3 paquets de levures ... pour sortir 30 litres de bières en plus ...
Techniquement, je ne vois pas de contre indication à ton idée.
Mais il y a quand même une question qui me tracasse .... Compiler trois brassins de 15 Litres ?!
Je comprends tout à fait que les pro empilent des brassins de volumes conséquent pour des raisons d'économie de levure et complexités économiques et techniques de passer sur des cuves plus grosses ...
Mais dans ton cas, j'ai plutôt envie de te dire changer de pico vers une 70L .... parce qu'au lieu de passer 6h pour sortir 50 Litres, tu vas en passer 18h ... et comme le dit le proverbe, le temps c'est de l'argent ...
Je te laisse faire les calculs ... environ 12h de travail en plus ... pour économiser 3 paquets de levures ... pour sortir 30 litres de bières en plus ...
Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?
Merci pour vos réponses.
Donc si je procède ainsi, je réviserai à la baisse le temps entre deux brassins, pour limiter le risque de rater ma bière.
En fait, je comptais faire ça car j'ai déjà le matériel faire en BIAB des brassins de 15 L, mis à part le fermenteur 50L.
Mais c'est vrai que faire un seul brassin au lieu de 3, ça m'arrangerait beaucoup. Faut que j'étudie le sujet au niveau du budget pour du matériel permettant de faire des plus gros brassins.
Donc si je procède ainsi, je réviserai à la baisse le temps entre deux brassins, pour limiter le risque de rater ma bière.
En fait, je comptais faire ça car j'ai déjà le matériel faire en BIAB des brassins de 15 L, mis à part le fermenteur 50L.
Mais c'est vrai que faire un seul brassin au lieu de 3, ça m'arrangerait beaucoup. Faut que j'étudie le sujet au niveau du budget pour du matériel permettant de faire des plus gros brassins.
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