La fermentationPlusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?

Bloup ou pas bloup ?
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luthierbrasseur
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par luthierbrasseur »

Echoes a écrit :Ok, la moyenne des DI et la FG donneront un taux d'alcool calculé OK, mais est-il fiable, ou approximatif ?
Pas plus simple comme math... bon, allons-y.

D'abord, y'a pas de moyenne de DF, j'imagine. Tu prends la densité finale en bout de ligne.

Prenons un fermenteur de 100L en 4 brassins:
- 30L de 1050
- 30L de 1055
- 20L de 1050
- 20L de 1060



30L = 30% / 20L = 20%, donc:

1.050 x 0.3 + 1.055 x 0.3 + 1.050 x 0.2 + 1.060 x 0.2 = 1.0535

Voilà, t'as 100L à 1.0535, et je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas fiable. Pourquoi? On en fait la preuve, allons-y

*approximativement*
30L de 1050 = 30L à 12.33°P = 3.699 Kg de "sucre"
30L de 1055 = 30L à 13.50°P = 4.050 Kg de "sucre"
20L de 1050 = 20L à 12.33°P = 2.466 Kg de "sucre"
20L de 1060 = 20L à 14.66°P = 2.932 Kg de "sucre"

Total: 13.147 Kg de sucre / 100L = 13.147°P = 1.053

*J'ai converti sur Beersmith dont le convertisseur est limité à quelques décimales. À prendre toutes les décimales, on arrivera pile poil.
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par Jean-Luc »

Un outil intéressant aussi dans Beersmith : l'outil Dilution. Il permet également de calculer la densité du mélange de deux moûts de densités et quantités différentes. Méthode que j'ai utilisée avec réussite pour le brassage de la Ouite, pratique quand on veut remplir un fermenteur avec plusieurs brassins, on peut ainsi jouer sur la densité du brassin suivant pour équilibrer une densité plus haute ou plus basse que ce qu'on avait espéré pour les brassins précédents, sur le modèle de ce qui se fait dans les très grandes brasseries.
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par pifpaf »

Plusieurs brassins successifs n'oblige pas à une plus grande rigueur de la recette. Que du contraire ai-je envie de dire. Le principe du blend c'est faire une moyenne pour retrouver toujours le même goût. Si je fais 1 brassin de 1000l je dois faire bien plus attention à ne rien foirer alors que si je fais 5 brassins de 200l et que j'en foire un, il sera noyé dans le reste.
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par sylvain47 »

J'utilise de plus en plus cette technique de faire plusieurs brassins (2 ou 4) pour remplir mes fermenteurs. Jusqu'ici ça se passe bien mais je me posais une question sur les levures. Pour ma part je rajoute les levures progressivement pendant le refroidissement de chaque brassins. Serait-il plus judicieux de mettre toutes les levures dès le premier brassin??
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par achile83 »

C'ets aussi la question que je me pose, je veux mettre deux brassins de 23L dans un fermenteur de 60L

Si deux brassin fait le même jour, un sachet par brassin avant mise en cuve

Si un brassin sur deux jour, un sachet pour le premier et rien pour le deuxième ( 12h00 après)

Est-ce bien la façon de procédé?
loris26
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par loris26 »

intéressante ta question
pour moi je mettrais la levure dans le 2°brassins aussi car les levures du premier vont être fatigué et elle ne vont pas arriver a travailler le 2° brassin en totalité
qu'en pensez vous? ou comment procédez vous?
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bazoo
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par bazoo »

Tu peux aussi faire un premier starter, encemencer ton brassin et au bout de 3 jours en mettre un dessus en plein krausen mais faut baisser la température pour pas que le berzingue s"affole
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par loris26 »

dans mon cas l'optique serait de faire les 2 brassins dans la journée ou sur 2 jours en fonction des jours de repos :D
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par bazoo »

Sur la même journée, tu peux aussi, faut mettre de la levure, t'as des calculateurs
Lucien
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Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par Lucien »

Salut, du coup quelle est la réponse à cette question car cela m'intéresse beaucoup !! Perso si je brasse deux brassins pour le même fermenteur dans la même journée, je mettrais la levure à la fin, par contre pour un brassin étalé sur deux jours c'est différent.
Je me trompe peut être !
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