Pas plus simple comme math... bon, allons-y.Echoes a écrit :Ok, la moyenne des DI et la FG donneront un taux d'alcool calculé OK, mais est-il fiable, ou approximatif ?
D'abord, y'a pas de moyenne de DF, j'imagine. Tu prends la densité finale en bout de ligne.
Prenons un fermenteur de 100L en 4 brassins:
- 30L de 1050
- 30L de 1055
- 20L de 1050
- 20L de 1060
30L = 30% / 20L = 20%, donc:
1.050 x 0.3 + 1.055 x 0.3 + 1.050 x 0.2 + 1.060 x 0.2 = 1.0535
Voilà, t'as 100L à 1.0535, et je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas fiable. Pourquoi? On en fait la preuve, allons-y
*approximativement*
30L de 1050 = 30L à 12.33°P = 3.699 Kg de "sucre"
30L de 1055 = 30L à 13.50°P = 4.050 Kg de "sucre"
20L de 1050 = 20L à 12.33°P = 2.466 Kg de "sucre"
20L de 1060 = 20L à 14.66°P = 2.932 Kg de "sucre"
Total: 13.147 Kg de sucre / 100L = 13.147°P = 1.053
*J'ai converti sur Beersmith dont le convertisseur est limité à quelques décimales. À prendre toutes les décimales, on arrivera pile poil.