Le brassage tout grainsbrassage avec ingrédients à date limite dépasée

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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par ioz73 »

C'est plutôt de les laisser périmer qui n'est pas forcément une bonne idée :p

Pour ton problème, as tu transféré ton brassin ? Il parait que ca peut aider à relancer un peu la machine.
donchile
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

Merci, non, c´est pas une mauvaise idée, ca...
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

J´ai transféré la semaine dernière, oxygéné le tout, la densité reste à 1,025... La température est à 18°C dans le fermenteur. J´ai une fine carbonatation.
J´attends encore une semaine, mais sans beaucoup d´espoirs de voir un changement.

Que feriez-vous, vous embouteillez?
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par Leberrichondud »

Si ça fait plus d un mois que ça fermente, que tu as ré ensemencer sans effet depuis un moment, que caaa ne bouge plus et que tu vas encore attendre encore une semaine.... ET QUE C EST BON AU GOÛT.... Ben embouteilles !! On va pas jeter ! Ça reste une expérience.

Alors par contre avec une df aussi haute, tu mets les bouteilles à l abri pendant un mois et pas juste dans un petit carton.... Non plutôt une bonne caisse en plastique avec un couvercle ou un coffre fort.... :) :)
On ne sait jamais.

Tu comptais resucreer à combien ?
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

Merci pour la réponse !

C´est bon au goût, je confirme, j´ai bu 3 litres d´échantillons de prise de densité... Hier, j´ai laisser reposer l´échantillon plusieurs heures et en fait on est à 1,020, c´est moins pire, mais ca reste haut à mon avis...

Je pensais resucrer à 6,0 g/l

Pour mes bouteilles, étant encore bien novice, je les mets systématiquement à fermenter à la cave dans une boite en plastique épais et qui ferme... On va laisser ca dormir une semaine de plus...

Par contre, je ne comprends pas ce que j´ai fait (ou pas...), le fait que les ingrédients soient périmés ne me justifient pas cette densité, surtout que j´ai déjà réalisé la recette et atteint les 1,010...
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par ioz73 »

Au pire, si tu as un doute, pourquoi tu re-balances pas un sachet de levure ?

J'ai (encore) jamais testé une bière en combinant des levures, mais il semble d'après mes lectures que ce soit réalisable.

Si tu as la possibilité, te balances un petit coup de US-05 ou quelque chose du genre et tu verras bien si ta densité évolue ;)

Ou alors, si t'aime les expériences tu peux même envoyer un coup de levain si tu en as :whistle:
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par Leberrichondud »

Ç est ce qui a été fait.
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par ioz73 »

Au temps pour moi, j'avais raté la petite phrase où c'était noté :p

Bon, bah, embouteillage et mise en bunker :')
donchile
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

Bilan après 15 jours en secondaire et levure... Biere plus limpide (logique), la densité est toujours à 1,020... :think: :think: :think:

Je la laisse encore une semaine...

Qualqu´un a déjà embouteillé à 1,020, des témoignages....???
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par one-r »

donchile a écrit :Que feriez-vous, vous embouteillez?
Augentation de la chaleur, genre 22 ou 23° (voir 25 ca pass avec l'us-05).
donchile a écrit : Qualqu´un a déjà embouteillé à 1,020, des témoignages....???
Oui, 1030 même. Ce seul chiffre n'est pas un indicateur. Faut prendre la densité initiale, T° d’empâtage et atténuation de la levure en compte.

Si après 1 semaine à T° plus chaud pas de changement alors met en bouteille, et vas y light sur le re-sucrage.
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