Le maltageUrgent : Longueur optimale du germe

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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RivaBière
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Urgent : Longueur optimale du germe

Message par RivaBière »

Bonjour,
J'ai lancé le maltage maison... tout ce passe bien, sauf que j'ai un doute sur la longueur du germe pour arrêter la germination.
Le germe est globalement au stade de 1/2 à 1/3 du grain. Certains germes commencent à percer. La majorité est encore sous l’écorce.
La question : faut-il que le germe sorte de l'écorce ou faut-il arrêter avant ?
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Re: Urgent : Longueur optimale du germe

Message par lafringale »

il faut que tes germes soit tous sorti du grain ainsi que les radicelles (les premières petites racines).
Le germe devra faire environ la moitié du grain. Fais très attention que tout cela ne s’emmêle pas, remue délicatement les grains d'orge pour les détacher les uns des autres sinon tu risque de faire un gros gâteau pourri! :wink:
bon courage!
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Re: Urgent : Longueur optimale du germe

Message par Le nain brasseur »

Dans cette même rubrique il y a d'excellents sujets, encore faut ils se donner la peine de les lire !
ftopic15732.html
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RivaBière
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Re: Urgent : Longueur optimale du germe

Message par RivaBière »

Bonjour,
Merci pour le lien. Je n'avais pas trouvé.
J'ai eu un doute sur la longueur du germe :

Dans le livre de Jean Sunier
Image

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J'en suis au dernier stade de ce schéma. Il faut ouvrir le grain pour voir le germe.
je vous fais passer les photos bientôt.
Je vais peut-être faire deux lots. Un lot germe court et un plus long.

Merci
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RivaBière
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Re: Urgent : Longueur optimale du germe

Message par RivaBière »

Me revoilà... quelques photos de ce midi
Image
Là c'est vu d'ensemble
Image
En gros plan
Image
Les deux un avec le germe sortie et l'autre encore sous l'écorce
Image
Les 3 stades :
Le premier le germe n'ai pas sortie, le second est à moitié du grain et le troisième au 2/3.
J'espère que c'est pas trop hétérogène.
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