Lager - Pilsnerlager avec des gros houblons US!!!

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par brasseriefernande »

pompix a écrit :
Viketor a écrit : Ok!! Je croyais que c'était une nouvelle drogue !
Suffit de regarder la signature de Bmx pour comprendre... d'ailleurs j'aimerais bien un petit retour. :wink:
J'ai trouver quelques infos sur cette nouvelle drogue de cycliste; http://www.charolais-boulonnais50.com/h ... iation.htm
Image
Bmxfou
Arpette
Arpette
Messages : 416
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
Brasseur : Amateur
Localisation : Hazebrouck
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Bmxfou »

pompix a écrit :
Denis a écrit :
Viketor a écrit : du HBC (?)
a priori le HBC est une nouvelle variété de houblon américain. Elle donnerait des arômes d’agrumes
Suffit de regarder la signature de Bmx pour comprendre... d'ailleurs j'aimerais bien un petit retour. :wink:
HBC pour Hop Breeding Company ce n'est pas un houblon en particulier mais bien plusieurs, avant de s'appeler genre Citra, les houblons sont testés à travers le monde et par différentes brasseries, si le test est concluant alors le houblon est par la suite commercialisé, c'est justement le cas du Citra qui était auparavant un HBC 394.

http://hopbreedingcompany.com/
Bref c'est en gros un labo, qui travail étroitement avec yakima, ils font croisement de génome et compagnie pour créer de nouvelle variété.

J'ai eu l'occasion de récupérer trois variétés, pour l'instant j'en ai gouté qu'une, le 517, une recette simple quasi 100% pale un peu de carapils, empâtage 65°C et late hopping pour les trois recettes dans les même proportion.

Bref pour l’arôme du 517 c'est entre du cascade, sur la pèche, ananas, et le citra, plutôt doux, vu la dose ça pouvait être pire, par contre la fin de bouche est assez persistance et trop amère, une amertume trop franche, donc pour moi c'est un peu brouillon comme arôme, je suis plutôt critique alors que les personnes qui ont pu gouter trouvent ça très bon, mais j'ai déjà gouté meilleur comme houblon.

Pour la suite on verra bien je sais que le HBC 369 a pour parent le YR14 qui est autre que le Simcoe, ça promet, il est commercialisé désormais sont le nom de Mosaic.
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par pompix »

Mosaic ! Je savais que comme François, j'aurais dû en prendre !

A luthier, merci, ça m'éclaire bien.

A Viketor, pour les doses conseillées, j'y suis allé un peu fort pour un premier jet :mrgreen: , tu peux diviser par deux. Sauf pour le DH !!!

A Bmx, merci pour la petite histoire ! :wink:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

pompix a écrit :Sinon, fais une pils avec un levure classe, connais pas les basses, et houblonne FWH (2g/l), 5 min (10g/l), Whirlpool (10g/l), sans DH pour voir puis avec si c'est pas assez fruité. Dans ce cas, DH pas en dessous de 5g/l, ça ne servirait à rien. 8-)

PS : comme le fait remarquer Aghatez, mes dernières pales, 1007 finale, 4.8% et 60IBU, c'est bon pour les poupons ! :mrgreen:
Pour les poupons :lol:

Concernant ton houblonnage, tu met rien au niveaux des saveurs, genre à 15/20 min?

Sinon j'avais entendue parler des pils au Saaz de marti (picomousse) qui semblaient être top, sa dit quelquechose à quelqu'un?
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par pompix »

En effet, j'aime bien le 20 min aussi mais tu voulais un truc bas en IBU. :wink:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

Et entre 5 min et whirlpool tu trouve qu'il y a de grosses différences au niveau aromatique?
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

Voici l'ébauche de la recette, finalement je brasserai demain, le smackpack peut attendre!


Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 4.200
Total Hops (g): 210.00
Original Gravity (OG): 1.049 (°P): 12.1
Final Gravity (FG): 1.012 (°P): 3.1
Alcohol by Volume (ABV): 4.81 %
Colour (SRM): 6.0 (EBC): 11.9
Bitterness (IBU): 54.3 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 75
Boil Time (Minutes): 60

Grain Bill
----------------
2.900 kg Pilsner (69.05%)
1.000 kg Munich I (23.81%)
0.300 kg Biscuit (7.14%)

Hop Bill
----------------
10.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
50.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (2.5 g/L)
50.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (2.5 g/L)
100.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (5 g/L)

Misc Bill
----------------

Single step Infusion at 66°C for 80 Minutes.
Fermented at 13°C with Test W37/70 et Danish Lager
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par pompix »

Viketor a écrit :Et entre 5 min et whirlpool tu trouve qu'il y a de grosses différences au niveau aromatique?
Impossible à déterminer à mon niveau.
J'pourrai cependant t'en dire un peu plus la semaine qui vient lorsque je goûterai ma dernière IPA pour laquelle j'ai fait du 5 min à la place du whirlpool. Je la comparerais à celles de ma crémaillère qui avaient été whirpoolée et pour lequelles le fruité était top.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Cambrinus
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini.
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Cambrinus »

Désolé de déterrer le topic mais Vik tu peux nous donner un retour sur cette lager ?

En as-tu rebrasser depuis ?
Combien de temps de fermentation en général ?

J'aimerai bien essayer quelque chose dans ce style.
Merci
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

Ouaa c'est vieux ça! J'ai souvent essayé de brasser des lager IPA mais sans bon résultat. Les levures lager bouffe littéralement l'arôme du houblons. La seule solution serait de filtrer, dry hopper, carbonater artificiellement.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter