J'ai trouver quelques infos sur cette nouvelle drogue de cycliste; http://www.charolais-boulonnais50.com/h ... iation.htmpompix a écrit :Suffit de regarder la signature de Bmx pour comprendre... d'ailleurs j'aimerais bien un petit retour.Viketor a écrit : Ok!! Je croyais que c'était une nouvelle drogue !
Lager - Pilsner ⇒ lager avec des gros houblons US!!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1495
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 89 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: lager avec des gros houblons US!!!
-
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hazebrouck
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: lager avec des gros houblons US!!!
HBC pour Hop Breeding Company ce n'est pas un houblon en particulier mais bien plusieurs, avant de s'appeler genre Citra, les houblons sont testés à travers le monde et par différentes brasseries, si le test est concluant alors le houblon est par la suite commercialisé, c'est justement le cas du Citra qui était auparavant un HBC 394.pompix a écrit :Suffit de regarder la signature de Bmx pour comprendre... d'ailleurs j'aimerais bien un petit retour.Denis a écrit :a priori le HBC est une nouvelle variété de houblon américain. Elle donnerait des arômes d’agrumesViketor a écrit : du HBC (?)
http://hopbreedingcompany.com/
Bref c'est en gros un labo, qui travail étroitement avec yakima, ils font croisement de génome et compagnie pour créer de nouvelle variété.
J'ai eu l'occasion de récupérer trois variétés, pour l'instant j'en ai gouté qu'une, le 517, une recette simple quasi 100% pale un peu de carapils, empâtage 65°C et late hopping pour les trois recettes dans les même proportion.
Bref pour l’arôme du 517 c'est entre du cascade, sur la pèche, ananas, et le citra, plutôt doux, vu la dose ça pouvait être pire, par contre la fin de bouche est assez persistance et trop amère, une amertume trop franche, donc pour moi c'est un peu brouillon comme arôme, je suis plutôt critique alors que les personnes qui ont pu gouter trouvent ça très bon, mais j'ai déjà gouté meilleur comme houblon.
Pour la suite on verra bien je sais que le HBC 369 a pour parent le YR14 qui est autre que le Simcoe, ça promet, il est commercialisé désormais sont le nom de Mosaic.
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: lager avec des gros houblons US!!!
Mosaic ! Je savais que comme François, j'aurais dû en prendre !
A luthier, merci, ça m'éclaire bien.
A Viketor, pour les doses conseillées, j'y suis allé un peu fort pour un premier jet , tu peux diviser par deux. Sauf pour le DH !!!
A Bmx, merci pour la petite histoire !
A luthier, merci, ça m'éclaire bien.
A Viketor, pour les doses conseillées, j'y suis allé un peu fort pour un premier jet , tu peux diviser par deux. Sauf pour le DH !!!
A Bmx, merci pour la petite histoire !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Viketor
- Assistant
- Messages : 845
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Haut-Jura
- A remercié : 21 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: lager avec des gros houblons US!!!
Pour les pouponspompix a écrit :Sinon, fais une pils avec un levure classe, connais pas les basses, et houblonne FWH (2g/l), 5 min (10g/l), Whirlpool (10g/l), sans DH pour voir puis avec si c'est pas assez fruité. Dans ce cas, DH pas en dessous de 5g/l, ça ne servirait à rien.
PS : comme le fait remarquer Aghatez, mes dernières pales, 1007 finale, 4.8% et 60IBU, c'est bon pour les poupons !
Concernant ton houblonnage, tu met rien au niveaux des saveurs, genre à 15/20 min?
Sinon j'avais entendue parler des pils au Saaz de marti (picomousse) qui semblaient être top, sa dit quelquechose à quelqu'un?
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: lager avec des gros houblons US!!!
En effet, j'aime bien le 20 min aussi mais tu voulais un truc bas en IBU.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Viketor
- Assistant
- Messages : 845
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Haut-Jura
- A remercié : 21 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: lager avec des gros houblons US!!!
Et entre 5 min et whirlpool tu trouve qu'il y a de grosses différences au niveau aromatique?
- Viketor
- Assistant
- Messages : 845
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Haut-Jura
- A remercié : 21 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: lager avec des gros houblons US!!!
Voici l'ébauche de la recette, finalement je brasserai demain, le smackpack peut attendre!
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 4.200
Total Hops (g): 210.00
Original Gravity (OG): 1.049 (°P): 12.1
Final Gravity (FG): 1.012 (°P): 3.1
Alcohol by Volume (ABV): 4.81 %
Colour (SRM): 6.0 (EBC): 11.9
Bitterness (IBU): 54.3 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 75
Boil Time (Minutes): 60
Grain Bill
----------------
2.900 kg Pilsner (69.05%)
1.000 kg Munich I (23.81%)
0.300 kg Biscuit (7.14%)
Hop Bill
----------------
10.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
50.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (2.5 g/L)
50.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (2.5 g/L)
100.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (5 g/L)
Misc Bill
----------------
Single step Infusion at 66°C for 80 Minutes.
Fermented at 13°C with Test W37/70 et Danish Lager
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 4.200
Total Hops (g): 210.00
Original Gravity (OG): 1.049 (°P): 12.1
Final Gravity (FG): 1.012 (°P): 3.1
Alcohol by Volume (ABV): 4.81 %
Colour (SRM): 6.0 (EBC): 11.9
Bitterness (IBU): 54.3 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 75
Boil Time (Minutes): 60
Grain Bill
----------------
2.900 kg Pilsner (69.05%)
1.000 kg Munich I (23.81%)
0.300 kg Biscuit (7.14%)
Hop Bill
----------------
10.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
50.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (2.5 g/L)
50.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (2.5 g/L)
100.0 g Cascade Pellet (7.7% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (5 g/L)
Misc Bill
----------------
Single step Infusion at 66°C for 80 Minutes.
Fermented at 13°C with Test W37/70 et Danish Lager
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: lager avec des gros houblons US!!!
Impossible à déterminer à mon niveau.Viketor a écrit :Et entre 5 min et whirlpool tu trouve qu'il y a de grosses différences au niveau aromatique?
J'pourrai cependant t'en dire un peu plus la semaine qui vient lorsque je goûterai ma dernière IPA pour laquelle j'ai fait du 5 min à la place du whirlpool. Je la comparerais à celles de ma crémaillère qui avaient été whirpoolée et pour lequelles le fruité était top.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Cambrinus
- Arpette
- Messages : 269
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: lager avec des gros houblons US!!!
Désolé de déterrer le topic mais Vik tu peux nous donner un retour sur cette lager ?
En as-tu rebrasser depuis ?
Combien de temps de fermentation en général ?
J'aimerai bien essayer quelque chose dans ce style.
Merci
En as-tu rebrasser depuis ?
Combien de temps de fermentation en général ?
J'aimerai bien essayer quelque chose dans ce style.
Merci
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
- Viketor
- Assistant
- Messages : 845
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Haut-Jura
- A remercié : 21 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: lager avec des gros houblons US!!!
Ouaa c'est vieux ça! J'ai souvent essayé de brasser des lager IPA mais sans bon résultat. Les levures lager bouffe littéralement l'arôme du houblons. La seule solution serait de filtrer, dry hopper, carbonater artificiellement.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute