Lager - Pilsnerlager avec des gros houblons US!!!

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Jads
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Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Jads »

C'est étonant ce que tu dis Viketor, car pour moi les levures lager ont justement pour but de n'apporter presque aucun arome, et laisser libre cour à l'expression des aromes de céréales et de houblons, même très fin comme avec du pils et du saaz...(je reviens de république tchèque et j'ai pris des claques de houblons sur des pils, pils noire ou semi-noire)

tu fermentes assez bas ?
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Viketor
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Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

de 12 à 14°C. Il vaudrait mieux fermenter plus bas à ton avis?
rudolph7
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Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par rudolph7 »

J'ai brassé une lager au citra l'hiver dernier. La fermentation s'est déroulée aux alentours de 12/14°, je ne sais pas exactement combien, mais on était pas en dessous de cela... eh bien le résultat était d'enfer! Je remet le couvert cet hiver.
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Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par map »

Viketor a écrit :de 12 à 14°C. Il vaudrait mieux fermenter plus bas à ton avis?
Tout dépend de la souche de levure.

La S-23 a un spectre assez large.
On peut monter jusqu'à 20°C. Ce n'est plus le même résultat qu'en basse température mais le résultat est très correct.
Perso sur cette levure, je tape entre 13 et 15°C surtout avec des houblons US.

Pour les levure liquide de chez Wyeast, il vaut mieux respecter le créneau de température recommandé, le résultat se dégradant assez vite lorsque la température de fermentation augmente.

Michel
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Jads
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Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Jads »

Perso la s23 je l'utilise entre 8 et 10C. Résultat très fin.
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Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Le nain brasseur »

rudolph7 a écrit :J'ai brassé une lager au citra l'hiver dernier. La fermentation s'est déroulée aux alentours de 12/14°, je ne sais pas exactement combien, mais on était pas en dessous de cela... eh bien le résultat était d'enfer! Je remet le couvert cet hiver.
On l'a bu il n'y a pas longtemps, je confirme c'était très bon :buveur4: :drunken2:
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Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Frangran1 »

Le nain brasseur a écrit :
rudolph7 a écrit :J'ai brassé une lager au citra l'hiver dernier. La fermentation s'est déroulée aux alentours de 12/14°, je ne sais pas exactement combien, mais on était pas en dessous de cela... eh bien le résultat était d'enfer! Je remet le couvert cet hiver.
On l'a bu il n'y a pas longtemps, je confirme c'était très bon :buveur4: :drunken2:
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Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Scheb »

Viketor a écrit :Je cherche à brasser une bière avec une basse assez gourmande "céréal, biscuit" et "crisp" à la fois avec une belle amertume présente mais pas dérengeante (env 40 IBU) mais avec des arôme de pins, de fruit exotique...
Aux températures dont vous parlez, on se rapproche pas mal du style Steam Beer (California Common)(Levures de lager fermentant à haute température). Et je pense que ça colle assez bien à ce que Viketor cherche. Wyeast cultive la 2112 "California Lager" dont la fourchette de T est de 14 à 20oC spécialement pour ce type de bière. J'ai goûté la Anchor Steam l'été dernier, et franchement, il y a ben du plaisir à avoir avec ça!
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Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par fmtsmk »

Déterrage de sujet !

Je voudrais tenter une fermentation basse maintenant que j'ai un frigo au top et on m'a refilé du Cascade à écluser (et j'ai pas envie de faire un classique Single Hop Cascade pale Ale). Je vois bien une Lager bien fraiche, sèche, pas trop d'alcool. Genre session IPA mais en Lager. Un conseil sur la levure et les températures (je suis chaud de faire une liquide, pour 20L)
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