Scottish and Irish Aletout grain - Irish Red (traditionnelle?)

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tout grain - Irish Red (traditionnelle?)

Message par lulubrasseur »

Voici mon 2nd brassin, une Irish Red que j'ai essaye de faire la plus traditionnelle possible selon les infos que j'ai pu trouver (ce qui ne veut pas dire que je ne suis pas completement a cote de la plaque...)
J'avais en tete aussi de la garder la plus simple possible.

90.5% Maris Otter de Crisp
9% Crystal Medium de Simpson (50/60L, donc 120-130 srm?)
0.5% roasted Barley de Simpson
14.6 IBU de EKG a 5.6% a 60min
3.5 IBU de EKG a 5.6% a 10min
Levure Irish Ale de wyeast (1084) avec un starter de 1.5l
irish moss (peut-etre pas traditionnel, mais je voulais essayer)
Empatage 65min a 154F (68C)
ABV prevu 5.6%
SRM prevu 16SRM

Donc recette simple et ingredients d'origine UK (qui me semblent de qualite).
Dernière modification par lulubrasseur le 02 janv. 2013 23:10, modifié 3 fois.
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Re: tout grain - Irish Red (traditionnelle?)

Message par lulubrasseur »

brassage:
premier probleme, j'ai parametre beersmith en mettant la cuve a temperature ambiante (comme pour empatage en glaciere) alors qu'elle est a meme temperature que l'eau... quel c@n... donc forcement je commence l'empatage a 5-10 degres trop haut (me souvient plus trop). Je laisse refroidire naturellement (erreur), apres 7-8min je decie de refroidir en rajoutant de l'eau froide.
Le reste du brassage se passe sans probleme.
Dernière modification par lulubrasseur le 02 janv. 2013 23:03, modifié 1 fois.
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Re: tout grain - Irish Red (traditionnelle?)

Message par lulubrasseur »

Fermentation: je commence a 19C et en 24 heure c'etait fini. (avec un starter de 1.5l).
apres 3-4 jours je monte a 21-22C pour essayer de baisser la gravite au max (voir probleme a l'empatage)
Je passe en secondaire apres une semaine pour essayer de clarifier au max.
Apres 2 semaine de secondaire a 19C je baisse a 7-8C pemdant une semaine pour clarifier au max.
La fermentation est finie a 1021... ouch... donc biere a 4.2% avant refermentation en bouteille (c'est pas un probleme) mais bien trop de sucres residuels...
Embouteillage a 6g/l (trop haut)
Apres une semaine la biere est bien gazeuse.
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Re: tout grain - Irish Red (traditionnelle?)

Message par lulubrasseur »

compte rendu gustatif:
Gout de plastique... j'en goute une par semaine pour voir l'evolution... je panique un peu...
Apres 3.5 mois a desesper, le gout de plastique est parti.
Apres maturation:
La biere a au final trop de corp (pas de surprise), mais le gout est interessant. Ce n'est pas du tout ce a quoi je m'attendais. Elle a un gout de croute de pain. En fait je m'attendais a quelque chose de tres sucre, mais au final le gout est plutot sec (bien sur avec beaucoup de corp). La faible quantite d'orge torrefie ressort bien (c'est leger, mais je ne le qualifierais pas de subtil, on le sent bien, juste comme il faut). Le gout est assez complexe au final, un peu de caramel, avec un peu de croute de pain et une touche de torrefie.
Je pense que si je retente la recette, je couperais le crystal medium par une moitie de caramel plus clair (j'ai acces au caramalt de crip). J'imagine pouvoir ainsi diminuer un peu le cote croute de pain et augmenter un poil le cote caramel-sucre.
La carbonation est trop importante a mon gout.

Je suis tres content de l'apparence. Une bonne couleur d'irish red selon moi:



Irish Red
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Irish Red
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