France Ouest ⇒ vive les bieres bretonnes
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: vive les bieres bretonnes
Loufoque, vraiment?
Je ne vois pas l'intérêt de faire plus de trous puisqu'ils ne serviraient à rien. L'expression mono-pallier rend compte imparfaitement du diagramme d'empâtage, il y a en fait un pallier et une montée progressive en température. On joue en plus sur le fait que les températures de bas et de haut de cuve sont différentes, ce qui permet de faire travailler les alpha et les béta amylases ensemble au lieu de les faire travailler l'une après l'autre. En plus on n'a pas besoin de faire de transfert de maïsche et ça c'est quand même pas mal parce que ça évite d'extraire des saloperies. J'ajoute que j'ai fait plus de 1000 brassins avec une brasserie analogue sans jamais colmater (ou presque) avec des rendements exceptionnels.
Je ne vois pas l'intérêt de faire plus de trous puisqu'ils ne serviraient à rien. L'expression mono-pallier rend compte imparfaitement du diagramme d'empâtage, il y a en fait un pallier et une montée progressive en température. On joue en plus sur le fait que les températures de bas et de haut de cuve sont différentes, ce qui permet de faire travailler les alpha et les béta amylases ensemble au lieu de les faire travailler l'une après l'autre. En plus on n'a pas besoin de faire de transfert de maïsche et ça c'est quand même pas mal parce que ça évite d'extraire des saloperies. J'ajoute que j'ai fait plus de 1000 brassins avec une brasserie analogue sans jamais colmater (ou presque) avec des rendements exceptionnels.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: vive les bieres bretonnes
J'avoue que je n'y connais pas grand chose au final mais d'après tout ce que j'ai vu et cru comprendre, ce faux-fond semble très étonnant.
Combien de rendement ? Exemple de conditions extrêmes de maische sans colmatage sur un dispositif pareil ?
Pour ce qui est du monopalier sans brassage continu(sur volume moyen), tu prêches un convaincu.
Combien de rendement ? Exemple de conditions extrêmes de maische sans colmatage sur un dispositif pareil ?
Pour ce qui est du monopalier sans brassage continu(sur volume moyen), tu prêches un convaincu.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: vive les bieres bretonnes
intéressant comme toujours Ty rouz.
Oui peux tu nous dire quels sont les extrêmes (type de concassage, %seigle ou avoine ou autre *** du genre) que tu as filtré sans encombre avec ça?
Quelles tailles font les trou?
Et quel rendement avais tu?
Oui peux tu nous dire quels sont les extrêmes (type de concassage, %seigle ou avoine ou autre *** du genre) que tu as filtré sans encombre avec ça?
Quelles tailles font les trou?
Et quel rendement avais tu?
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: vive les bieres bretonnes
Et aussi temps pour filtration/rinçage ?
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: vive les bieres bretonnes
Difficile de décrire une mouture par écrit. Disons que je disposais d'un moulin brassicole à deux rouleaux qui tournaient lentement de façon à ne pas échauffer le grain et ainsi préserver son potentiel enzymatique (les concasseurs agricoles sont une catastrophe) ; ce matériel permettait un réglage très fin.
Il m'arrivait de passer jusqu'à 30% de flocons de sarrasin (il n'y a pas pire) et 10% de malt de blé (voire plus certaines années pour les bières de Noël) sans problème.
Avec des rendement dépassant quelquefois 80% pour des bières blondes.
Je n'ai jamais mesuré le temps de filtration rinçage ; un brassin me prenait 7 heures, temps de nettoyage inclus.
Il m'arrivait de passer jusqu'à 30% de flocons de sarrasin (il n'y a pas pire) et 10% de malt de blé (voire plus certaines années pour les bières de Noël) sans problème.
Avec des rendement dépassant quelquefois 80% pour des bières blondes.
Je n'ai jamais mesuré le temps de filtration rinçage ; un brassin me prenait 7 heures, temps de nettoyage inclus.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bouguenais, Breizh
Re: vive les bieres bretonnes
Penn-Maen a écrit :en "cave", il y a aussi :
- La cervoiserie (Vannes, derrière HyperBuro)
- Cervoise et Gourmandises (Muzillac, sortie Damgan/Ambon/Hinzal)
- Les biocoops (Vannes, Lanester)
- l'Entrepôt (Dinan)
- Chez Alain (Rennes)
Pas testé, je sais juste que ça existe. Le premier me semble un peu léger, le second proposerait une gamme plus large et diversifiée. Pour les autres, j'en sais rien.
Il y a quelques années (une grosse quinzaine), il y en avait une à Lorient dans la rue piétonne parallèle qui donne sur le cours de la Bôve, mais soit elle a fermée, soit elle a bougé je ne sais où.
Je note aussi ce site, si ça peut intéresser les amat et les pros (raph, je ne t'y ai pas vu ) : http://www.bieresbretonnes.fr/brasseries/
Et Bières et Chopes, à Bouguenais !
- Raph
- Apprenti
- Messages : 608
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Aignan (F-56)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 48 fois
- Contact :
Re: vive les bieres bretonnes
C'est vrai que j'ai une tôle perforée classique (trou de 1.5-2mm et 20-30% de vide) et j'ai jamais eu de colmatage, même en ouvrant les vannes à fond. Il y a peut être une histoire d'échelle entre des petits brassins de quelques litres et des plus gros de quelques hecto.
Par contre, chez moi, c'est 9h de brassins, hors nettoyage...
Par contre, chez moi, c'est 9h de brassins, hors nettoyage...
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: vive les bieres bretonnes
Résultat des terralies (concours de bières de bretagne) notre ami Beerout se distingue une nouvelle fois ! bravo Dave
http://france3-regions.francetvinfo.fr/ ... 35947.html
http://france3-regions.francetvinfo.fr/ ... 35947.html
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: vive les bieres bretonnes
je ne sais pas si cela a été cité, mais en Morbihan et par internet, vous avez aussi notre ami Christophe (PasDeBol) sur Caro.
Bravo Dave (faudra agrandir les étiquettes pour y mettre toutes les récompenses )
Bravo Dave (faudra agrandir les étiquettes pour y mettre toutes les récompenses )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : BIAB + No Chill
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Landerneau
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: vive les bieres bretonnes
L'amateur interviewé à la fin c'est moithorgahl a écrit :Résultat des terralies (concours de bières de bretagne) notre ami Beerout se distingue une nouvelle fois ! bravo Dave
http://france3-regions.francetvinfo.fr/ ... 35947.html
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute