France Ouestvive les bieres bretonnes

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ty rouz
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par ty rouz »

Loufoque, vraiment?
Je ne vois pas l'intérêt de faire plus de trous puisqu'ils ne serviraient à rien. L'expression mono-pallier rend compte imparfaitement du diagramme d'empâtage, il y a en fait un pallier et une montée progressive en température. On joue en plus sur le fait que les températures de bas et de haut de cuve sont différentes, ce qui permet de faire travailler les alpha et les béta amylases ensemble au lieu de les faire travailler l'une après l'autre. En plus on n'a pas besoin de faire de transfert de maïsche et ça c'est quand même pas mal parce que ça évite d'extraire des saloperies. J'ajoute que j'ai fait plus de 1000 brassins avec une brasserie analogue sans jamais colmater (ou presque) avec des rendements exceptionnels.
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pompix
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par pompix »

J'avoue que je n'y connais pas grand chose au final mais d'après tout ce que j'ai vu et cru comprendre, ce faux-fond semble très étonnant.
Combien de rendement ? Exemple de conditions extrêmes de maische sans colmatage sur un dispositif pareil ?

Pour ce qui est du monopalier sans brassage continu(sur volume moyen), tu prêches un convaincu.
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par L'hermine »

intéressant comme toujours Ty rouz.

Oui peux tu nous dire quels sont les extrêmes (type de concassage, %seigle ou avoine ou autre *** du genre) que tu as filtré sans encombre avec ça?

Quelles tailles font les trou?

Et quel rendement avais tu?
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pompix
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par pompix »

Et aussi temps pour filtration/rinçage ?
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par ty rouz »

Difficile de décrire une mouture par écrit. Disons que je disposais d'un moulin brassicole à deux rouleaux qui tournaient lentement de façon à ne pas échauffer le grain et ainsi préserver son potentiel enzymatique (les concasseurs agricoles sont une catastrophe) ; ce matériel permettait un réglage très fin.
Il m'arrivait de passer jusqu'à 30% de flocons de sarrasin (il n'y a pas pire) et 10% de malt de blé (voire plus certaines années pour les bières de Noël) sans problème.
Avec des rendement dépassant quelquefois 80% pour des bières blondes.
Je n'ai jamais mesuré le temps de filtration rinçage ; un brassin me prenait 7 heures, temps de nettoyage inclus.
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par Poull Houad »

Penn-Maen a écrit :en "cave", il y a aussi :
- La cervoiserie (Vannes, derrière HyperBuro)
- Cervoise et Gourmandises (Muzillac, sortie Damgan/Ambon/Hinzal)
- Les biocoops (Vannes, Lanester)
- l'Entrepôt (Dinan)
- Chez Alain (Rennes)

Pas testé, je sais juste que ça existe. Le premier me semble un peu léger, le second proposerait une gamme plus large et diversifiée. Pour les autres, j'en sais rien.

Il y a quelques années (une grosse quinzaine), il y en avait une à Lorient dans la rue piétonne parallèle qui donne sur le cours de la Bôve, mais soit elle a fermée, soit elle a bougé je ne sais où.

Je note aussi ce site, si ça peut intéresser les amat et les pros (raph, je ne t'y ai pas vu ;) ) : http://www.bieresbretonnes.fr/brasseries/

Et Bières et Chopes, à Bouguenais !
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par Raph »

C'est vrai que j'ai une tôle perforée classique (trou de 1.5-2mm et 20-30% de vide) et j'ai jamais eu de colmatage, même en ouvrant les vannes à fond. Il y a peut être une histoire d'échelle entre des petits brassins de quelques litres et des plus gros de quelques hecto.
Par contre, chez moi, c'est 9h de brassins, hors nettoyage...
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par thorgahl »

Résultat des terralies (concours de bières de bretagne) notre ami Beerout se distingue une nouvelle fois ! bravo Dave :D

http://france3-regions.francetvinfo.fr/ ... 35947.html
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par Penn-Maen »

je ne sais pas si cela a été cité, mais en Morbihan et par internet, vous avez aussi notre ami Christophe (PasDeBol) sur Caro.

Bravo Dave (faudra agrandir les étiquettes pour y mettre toutes les récompenses :lol: )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par frenchybrewer »

thorgahl a écrit :Résultat des terralies (concours de bières de bretagne) notre ami Beerout se distingue une nouvelle fois ! bravo Dave :D

http://france3-regions.francetvinfo.fr/ ... 35947.html
L'amateur interviewé à la fin c'est moi :)
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
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