La fermentation ⇒ Densité augmente durant la fermentation !
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- Frangran1
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Je me dis que c'est peut-être pcq on prend le moût pat le robinet et donc que le sucre s'y agglutine, et donc fait monter la densité lors des tests.... why not ?
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Dans la série : peut-être que le réfracto a été mal nettoyé et qu'il restait une micro trace de sucre dessus
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Bonjour à toutes et à tous,
je déterre le sujet car j ai le même problème:
Après mesure par réfracto, ma DI était de 1090
Dès le lendemain, ma mesure était de 1055, puis elle n a plus bougé pendant quelques jours (2/3 jours).
Je précise que le fermenteur test sur lequel j ai effectué la mesure ne contient que 2.5L.
J'ai laissé tranquille, puis j ai remesuré hier (J+8) par curiosité (sur le même fermenteur test, bien entendu) et j obtiens à peine moins de 1060. Ma densité a donc augmenté!?!
J ai bien essuyé mon réfracto, pris une deuxième mesure, sur un deuxième sous tirage, et la densité est exactement la même (à peine moins de 1060).
J'ai utilisé le correcteur en ligne http://univers-biere.net/refractometre.php
mais quoiqu il arrive, le résultat corrigé me donne 1041 pour la mesure à J+8 et 1032 pour la mesure à J+1 .
Je précise encore que j ai obtenu une mesure de 1055 non corrigé à J+1, J+2et J+3 (soit 1032 corrigé avec l outil univers bière)
J'étais déjà étonné de ne pas voir ma densité baisser (même si ça glougloutais plus trop, contrairement aux premières 24H ou j ai eu un krausen conséquent).
Mais la voir augmenter (même corrigée) là, je ne comprends pas.
Se peut t il que le taux d'alcool ait tellement augmenté que cela fait monter la valeur observée au réfracto??
Dernière précision, j ai utilisé la levure windsor de chez Lallemand et je garde mes fermenteurs en frigo trafiqué et contrôlé par inkbird avec 19°C de température cible.
J'en suis arrivé à la conclusion que je devais m'équiper d'urgence d'un densimètre mais ceci étant dit,
Pourrez vous m'apporter une explication à ce que j observe?
Merci pour votre aide!
je déterre le sujet car j ai le même problème:
Après mesure par réfracto, ma DI était de 1090
Dès le lendemain, ma mesure était de 1055, puis elle n a plus bougé pendant quelques jours (2/3 jours).
Je précise que le fermenteur test sur lequel j ai effectué la mesure ne contient que 2.5L.
J'ai laissé tranquille, puis j ai remesuré hier (J+8) par curiosité (sur le même fermenteur test, bien entendu) et j obtiens à peine moins de 1060. Ma densité a donc augmenté!?!
J ai bien essuyé mon réfracto, pris une deuxième mesure, sur un deuxième sous tirage, et la densité est exactement la même (à peine moins de 1060).
J'ai utilisé le correcteur en ligne http://univers-biere.net/refractometre.php
mais quoiqu il arrive, le résultat corrigé me donne 1041 pour la mesure à J+8 et 1032 pour la mesure à J+1 .
Je précise encore que j ai obtenu une mesure de 1055 non corrigé à J+1, J+2et J+3 (soit 1032 corrigé avec l outil univers bière)
J'étais déjà étonné de ne pas voir ma densité baisser (même si ça glougloutais plus trop, contrairement aux premières 24H ou j ai eu un krausen conséquent).
Mais la voir augmenter (même corrigée) là, je ne comprends pas.
Se peut t il que le taux d'alcool ait tellement augmenté que cela fait monter la valeur observée au réfracto??
Dernière précision, j ai utilisé la levure windsor de chez Lallemand et je garde mes fermenteurs en frigo trafiqué et contrôlé par inkbird avec 19°C de température cible.
J'en suis arrivé à la conclusion que je devais m'équiper d'urgence d'un densimètre mais ceci étant dit,
Pourrez vous m'apporter une explication à ce que j observe?
Merci pour votre aide!
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Fait déjà un test à l eau, pour voir si ton refracto ne se serai pas déréglé entre temps.
De toute façon, ta densité ne peut pas augmenter, il y a forcément une erreur de mesure.
De toute façon, ta densité ne peut pas augmenter, il y a forcément une erreur de mesure.
- Jinac
- Maître Brasseur
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Tafdac, doit refracto mal etalonné (ce qui est peu probable quand même) soit erreur de lecture (ce qui est le plus probable) ou de mesure (stratification etc.)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
expérience vécue dans le sens inverse :
- réfracto étalonné au début du brassage, ambiance dans le garage à ~4°C
- à mesure du process et de la journée ensoleillée, la température dans le garage augmente. On tape à 17/18°C. Le réfracto chauffe un peu car il est en visuel du bruleur
- et parallèlement à l'augmentation de la température ambiante, le réfracto merdait : plus l'ébullition avançait, plus la densité baissait...
Maintenant, j'ai toujours un verre d'eau à proximité, et l'étalonnage est vérifié rapidement avant chaque mesure.
Constat : l'ATC, c'est compensation par rapport à la température du corps de l'appareil. Si le corps chauffe ou refroidi entre 2 mesures, vous devez ré-étalonner. C'est encore plus vrai avec les réfracto made in RPC.
Faite l'expérience : tenez le réfracto (prisme) dans votre main pendant 15 minutes. Etalonnez. Mettez l'appareil au frigo 30 minutes. Vérifier l'étalonnage.
- réfracto étalonné au début du brassage, ambiance dans le garage à ~4°C
- à mesure du process et de la journée ensoleillée, la température dans le garage augmente. On tape à 17/18°C. Le réfracto chauffe un peu car il est en visuel du bruleur
- et parallèlement à l'augmentation de la température ambiante, le réfracto merdait : plus l'ébullition avançait, plus la densité baissait...
Maintenant, j'ai toujours un verre d'eau à proximité, et l'étalonnage est vérifié rapidement avant chaque mesure.
Constat : l'ATC, c'est compensation par rapport à la température du corps de l'appareil. Si le corps chauffe ou refroidi entre 2 mesures, vous devez ré-étalonner. C'est encore plus vrai avec les réfracto made in RPC.
Faite l'expérience : tenez le réfracto (prisme) dans votre main pendant 15 minutes. Etalonnez. Mettez l'appareil au frigo 30 minutes. Vérifier l'étalonnage.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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