La fermentationDensité augmente durant la fermentation !

Bloup ou pas bloup ?
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Re: Densité augmente durant la fermentation !

Message par Frangran1 »

Je me dis que c'est peut-être pcq on prend le moût pat le robinet et donc que le sucre s'y agglutine, et donc fait monter la densité lors des tests.... why not ?
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Re: Densité augmente durant la fermentation !

Message par beeraddict »

Dans la série : peut-être que le réfracto a été mal nettoyé et qu'il restait une micro trace de sucre dessus :wink:
MaiselJeTaime
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Re: Densité augmente durant la fermentation !

Message par MaiselJeTaime »

Bonjour à toutes et à tous,
je déterre le sujet car j ai le même problème:

Après mesure par réfracto, ma DI était de 1090

Dès le lendemain, ma mesure était de 1055, puis elle n a plus bougé pendant quelques jours (2/3 jours).
Je précise que le fermenteur test sur lequel j ai effectué la mesure ne contient que 2.5L.

J'ai laissé tranquille, puis j ai remesuré hier (J+8) par curiosité (sur le même fermenteur test, bien entendu) et j obtiens à peine moins de 1060. Ma densité a donc augmenté!?!

J ai bien essuyé mon réfracto, pris une deuxième mesure, sur un deuxième sous tirage, et la densité est exactement la même (à peine moins de 1060).

J'ai utilisé le correcteur en ligne http://univers-biere.net/refractometre.php
mais quoiqu il arrive, le résultat corrigé me donne 1041 pour la mesure à J+8 et 1032 pour la mesure à J+1 .

Je précise encore que j ai obtenu une mesure de 1055 non corrigé à J+1, J+2et J+3 (soit 1032 corrigé avec l outil univers bière)
J'étais déjà étonné de ne pas voir ma densité baisser (même si ça glougloutais plus trop, contrairement aux premières 24H ou j ai eu un krausen conséquent).

Mais la voir augmenter (même corrigée) là, je ne comprends pas.
Se peut t il que le taux d'alcool ait tellement augmenté que cela fait monter la valeur observée au réfracto??

Dernière précision, j ai utilisé la levure windsor de chez Lallemand et je garde mes fermenteurs en frigo trafiqué et contrôlé par inkbird avec 19°C de température cible.

J'en suis arrivé à la conclusion que je devais m'équiper d'urgence d'un densimètre :whistle: :? mais ceci étant dit,

Pourrez vous m'apporter une explication à ce que j observe?
Merci pour votre aide! :)
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Re: Densité augmente durant la fermentation !

Message par Leberrichondud »

Fait déjà un test à l eau, pour voir si ton refracto ne se serai pas déréglé entre temps.
De toute façon, ta densité ne peut pas augmenter, il y a forcément une erreur de mesure.
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Re: Densité augmente durant la fermentation !

Message par Jinac »

Tafdac, doit refracto mal etalonné (ce qui est peu probable quand même) soit erreur de lecture (ce qui est le plus probable) ou de mesure (stratification etc.)
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Re: Densité augmente durant la fermentation !

Message par Penn-Maen »

expérience vécue dans le sens inverse :
- réfracto étalonné au début du brassage, ambiance dans le garage à ~4°C
- à mesure du process et de la journée ensoleillée, la température dans le garage augmente. On tape à 17/18°C. Le réfracto chauffe un peu car il est en visuel du bruleur
- et parallèlement à l'augmentation de la température ambiante, le réfracto merdait : plus l'ébullition avançait, plus la densité baissait...

Maintenant, j'ai toujours un verre d'eau à proximité, et l'étalonnage est vérifié rapidement avant chaque mesure.

Constat : l'ATC, c'est compensation par rapport à la température du corps de l'appareil. Si le corps chauffe ou refroidi entre 2 mesures, vous devez ré-étalonner. C'est encore plus vrai avec les réfracto made in RPC.
Faite l'expérience : tenez le réfracto (prisme) dans votre main pendant 15 minutes. Etalonnez. Mettez l'appareil au frigo 30 minutes. Vérifier l'étalonnage.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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