La conservation ⇒ Garde en seau en plastique
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 136
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Garde en seau en plastique
Hello tlm,
j'aurais une petite question concernant la garde. J'ai 18 litres de gallia en seconde dans un seau en plastique. Je dois normalement embouteiller la semaine prochaine, cependant je suis un peu à la peine concernant les bouteilles.
Mes finances ne me permettent pas d'investir pour le moment. J'ai fais des recherches sur le forum pour trouver des exemples de garde en seau en plastique. J'ai bien trouvé un post de Brassin33 qui parle de seau pour la garde.
Pensez-vous qu'il est possible de la garder en seau à 15° sans donner de faux gout genre un mois le temps de récupérer des bouteilles ? Fat-il que je transfert dans un autre seau hermétique sans barboteur, ou je le laisse dans celui-ci ?
Merci,
Nicolas
j'aurais une petite question concernant la garde. J'ai 18 litres de gallia en seconde dans un seau en plastique. Je dois normalement embouteiller la semaine prochaine, cependant je suis un peu à la peine concernant les bouteilles.
Mes finances ne me permettent pas d'investir pour le moment. J'ai fais des recherches sur le forum pour trouver des exemples de garde en seau en plastique. J'ai bien trouvé un post de Brassin33 qui parle de seau pour la garde.
Pensez-vous qu'il est possible de la garder en seau à 15° sans donner de faux gout genre un mois le temps de récupérer des bouteilles ? Fat-il que je transfert dans un autre seau hermétique sans barboteur, ou je le laisse dans celui-ci ?
Merci,
Nicolas
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1055
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 157 fois
Re: Garde en seau en plastique
Tu peux laisser dans ton sceau avec le barboteur, vérifie juste qu'il reste du liquide dedans. Normalement il n'y a aucun souci. je viens d'embouteiller un brassin que j'ai peiné à mettre en bouteille -> 6 semaines de garde, ça ne pose pas vraiment de problème ... normalement.
Ton sceau est bien en PE ou PP alimentaire ?
Ton sceau est bien en PE ou PP alimentaire ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Faitout inox 30 litres, thermos inox de 25 litres avec tresse inox, seau de récup, serpentin maison, trépied gaz
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Garde en seau en plastique
Salut
La fermentation je la fait dans le sceau brouwland pk il est gradué, et je vois le litrage
Pour les gardes je me sert de sceau 25 litres que me donne mon charcutier, ils sont nickel, je les relave juste au vinaigre blanc pour être sur de la propreté.
J'ai fait des gardes assez longues (1 mois) et j'ai pas constaté de faux goûts, la bière est bonne
Pour l'instant je fais comme ça
fermentation dans le seau broubrou 5 jours
garde dans un seau 25 litres 1 à 2 semaine
garde froide au frigo dans le même seau 1 semaine
transfert dans le seau broubrou (graduation) sucrage et embouteillage.
Voilà
La fermentation je la fait dans le sceau brouwland pk il est gradué, et je vois le litrage
Pour les gardes je me sert de sceau 25 litres que me donne mon charcutier, ils sont nickel, je les relave juste au vinaigre blanc pour être sur de la propreté.
J'ai fait des gardes assez longues (1 mois) et j'ai pas constaté de faux goûts, la bière est bonne
Pour l'instant je fais comme ça
fermentation dans le seau broubrou 5 jours
garde dans un seau 25 litres 1 à 2 semaine
garde froide au frigo dans le même seau 1 semaine
transfert dans le seau broubrou (graduation) sucrage et embouteillage.
Voilà
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 251
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Garde en seau en plastique
Hello,
J'ai moi même 22L en secondaire pour encore environ 3 semaines.
Le truc c'est que dans 3 semaines justement, je vais devoir quitter mon domicile pour une durée indéterminé qui va aller de 1 mois (peu probable) a 2 mois (trés probable).
Du coup, il faut que j'agisse en conséquence avec ma bière :
- Le premier scénario : Je prolonge la fermentation secondaire pendant ces fameux 2 mois (pas trop fan, parce que je n'ai aucune idée de la température qu'il va faire chez moi, du coup, comme il risque de faire +30°C pendant l'été, je crois qu'il faut mieux éviter).
- Le second scénario : J'embouteille juste avant de partir (ensuite, comme je serais absent, pas moyen de contrôler la refermentation en bouteille, et transferrer dans un endroit frais pour mûrissement au bon moment).
- Le 3ème scénario : je raccourci la secondaire, je faire 2 jours de garde, embouteille dans 15 jours, raccourci la refermentation en bouteille (5 jours max) et je met les bouteilles en mûrissement avant de partir.
- Le dernier scénario : Je laisse faire ma secondaire comme prévu, et au moment de partir je met le seau au réfrigérateur (5°C) pour une longue garde (qui pourra aller jusqu'a 2 mois). J'embouteillerais a mon retour.
Le dernier scénario me parait être le plus convenable, cependant j'ai un doute tout de même sur une durée de garde de deux mois (et au frigo).
Qu'en pensez vous ?
Merci.
J'ai moi même 22L en secondaire pour encore environ 3 semaines.
Le truc c'est que dans 3 semaines justement, je vais devoir quitter mon domicile pour une durée indéterminé qui va aller de 1 mois (peu probable) a 2 mois (trés probable).
Du coup, il faut que j'agisse en conséquence avec ma bière :
- Le premier scénario : Je prolonge la fermentation secondaire pendant ces fameux 2 mois (pas trop fan, parce que je n'ai aucune idée de la température qu'il va faire chez moi, du coup, comme il risque de faire +30°C pendant l'été, je crois qu'il faut mieux éviter).
- Le second scénario : J'embouteille juste avant de partir (ensuite, comme je serais absent, pas moyen de contrôler la refermentation en bouteille, et transferrer dans un endroit frais pour mûrissement au bon moment).
- Le 3ème scénario : je raccourci la secondaire, je faire 2 jours de garde, embouteille dans 15 jours, raccourci la refermentation en bouteille (5 jours max) et je met les bouteilles en mûrissement avant de partir.
- Le dernier scénario : Je laisse faire ma secondaire comme prévu, et au moment de partir je met le seau au réfrigérateur (5°C) pour une longue garde (qui pourra aller jusqu'a 2 mois). J'embouteillerais a mon retour.
Le dernier scénario me parait être le plus convenable, cependant j'ai un doute tout de même sur une durée de garde de deux mois (et au frigo).
Qu'en pensez vous ?
Merci.
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Garde en seau en plastique
Moi je te dirais: dernière solution en réglant ton frigo au minimum (donc au plus chaud) qui doit être une bonne dizaine de degrès... Bon évidement faudra pas laisser de bouffe dedans!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 251
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Garde en seau en plastique
non mais quand je me barre 2 mois, en général je laisse pas de bouffe ^^Tofito a écrit :Moi je te dirais: dernière solution en réglant ton frigo au minimum (donc au plus chaud) qui doit être une bonne dizaine de degrès... Bon évidement faudra pas laisser de bouffe dedans!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 251
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Garde en seau en plastique
Salut,
Voila c'est confirmé, je pars la semaine prochaine, retour prévu dans 2 mois.
Pendant ce temps là, je vais donc laisser la bière au réfrigérateur.
Une question m'est passé par la tête, vu la longue durée de la garde au frais, vais-je devoir re-levurer au moment de l'embouteillage ?
Voila c'est confirmé, je pars la semaine prochaine, retour prévu dans 2 mois.
Pendant ce temps là, je vais donc laisser la bière au réfrigérateur.
Une question m'est passé par la tête, vu la longue durée de la garde au frais, vais-je devoir re-levurer au moment de l'embouteillage ?
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Garde en seau en plastique
Non normalement pas. Faudra laisser 3 semaines au chaud et ça devrait aller
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute