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- Penn-Maen
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Re: une pincée de sel et lactose
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Re: une pincée de sel et lactose
Crois moi... on ne parle pas de quelques petits gramme.. on parle d'entre 10 et 15g/L de lactose, en plus du sucre d'embouteillage. Ca aurait déjà sauter apres 2 semaines a 23°C. Et puis tout le monde met le lactose a l'embouteillage sans probleme. De plus, si le lactose fermentait, ca ne donnerait pas l'effet voulu par l'ajout de lactose, alors les gens ne le feraient pas. Les Saccharomyces ne fermentent pas le lactose, c'est un fait scientifique. Par contre, les lactobacilles oui, et le transforme en acide lactique, principalement.Penn-Maen a écrit :Et c'est pas encore le cas.
Alors 2 choses...
1- Tu souhaites pas une infection lactique.
2- Tu mets pas de lactose dans une lambique.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: une pincée de sel et lactose
3 - si ça explose, c'est que ta bière n'aurait pas été bonne
D'accord, j'ai ma réponse pour le lactose.
Question subsidiaire : est-ce que la présence de lactose joue sur la durée de conservation de la bière ? J'ai vu plusieurs fois que les bières "lactées" devaient être consommées assez rapidement (6 mois). Vrai ou pas ?
D'accord, j'ai ma réponse pour le lactose.
Question subsidiaire : est-ce que la présence de lactose joue sur la durée de conservation de la bière ? J'ai vu plusieurs fois que les bières "lactées" devaient être consommées assez rapidement (6 mois). Vrai ou pas ?
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Re: une pincée de sel et lactose
Le lactose n'est pas fermentescible.
Pour le sel, il rehausse le goût de ce à quoi il est ajouté. Si vous avez déjà mangé du pain sans sel vous aurez compris.
Un truc intéressant en rapport c'est l'eau gazeuse. Pourquoi une eau gazeuse devenue plate n'a-t-elle pas le goût de l'eau plate? Parce que la gazeification bidouille un ion sodium (je ne suis pas très scientifique) et lui donne un petit goût salé. C'est ce qui fait que les enfants bien plus sensibles que nous n'aiment pas l'eau gazeuse en général. Quand on transpose ça à la bière on a - c'est ma théorie - le fameux crisp des lagers. Les pils légèrissimes sont plus à même de laisser percevoir ce caractère qu'une grosse stout.
Pour le sel, il rehausse le goût de ce à quoi il est ajouté. Si vous avez déjà mangé du pain sans sel vous aurez compris.
Un truc intéressant en rapport c'est l'eau gazeuse. Pourquoi une eau gazeuse devenue plate n'a-t-elle pas le goût de l'eau plate? Parce que la gazeification bidouille un ion sodium (je ne suis pas très scientifique) et lui donne un petit goût salé. C'est ce qui fait que les enfants bien plus sensibles que nous n'aiment pas l'eau gazeuse en général. Quand on transpose ça à la bière on a - c'est ma théorie - le fameux crisp des lagers. Les pils légèrissimes sont plus à même de laisser percevoir ce caractère qu'une grosse stout.
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Re: une pincée de sel et lactose
Oui, je suis d'accord que l'ajout de sel rajoute un gout salé et réhausse le gout général des produits.
Mais l'article dit que cela réhausse le coté sucré... D'où mon interrogation. J'ai jamais vu de sel dans une préparation pour crème glacé par exemple. De même que dans les boissons sucrées (ce qui serait dans ce cas une alternative économiquement intéressante à l'utilisation d'édulcorants et dont les industries ne se priveraient pas d'user)
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Re: une pincée de sel et lactose
Dans toutes les pâtes à patisseries il y a du sel.Penn-Maen a écrit :Oui, je suis d'accord que l'ajout de sel rajoute un gout salé et réhausse le gout général des produits.
Mais l'article dit que cela réhausse le coté sucré... D'où mon interrogation. J'ai jamais vu de sel dans une préparation pour crème glacé par exemple. De même que dans les boissons sucrées (ce qui serait dans ce cas une alternative économiquement intéressante à l'utilisation d'édulcorants et dont les industries ne se priveraient pas d'user)
Les boissons zéro calories continuent vilaines parce qu'il y a pas mal de sodium dedans.
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Re: une pincée de sel et lactose
Les édulcorants dans l'agroalimentaire n'ont pas pour but de réhausser le gout sucré du produit , mais de se substituer au sucre. Le sodium , dans le sel ou le glutamate de sodium , joue ce rôle d’exhausteur de goût.Penn-Maen a écrit :Oui, je suis d'accord que l'ajout de sel rajoute un gout salé et réhausse le gout général des produits.
Mais l'article dit que cela réhausse le coté sucré... D'où mon interrogation. J'ai jamais vu de sel dans une préparation pour crème glacé par exemple. De même que dans les boissons sucrées (ce qui serait dans ce cas une alternative économiquement intéressante à l'utilisation d'édulcorants et dont les industries ne se priveraient pas d'user)
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Re: une pincée de sel et lactose
donc l'article dirait vrai... Merci de vos réponses éclairantes
Tiens, faudra que je teste...
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Re: une pincée de sel et lactose
Pour la durée de vie, j'ai entendu la même chose. À consommer rapidement.
Par contre, j'ai aussi entend que l'ajout de lactose donne l'impression d'une bière déjà vieillie, donc qui est prête plus rapidement. Ça compense.
Par contre, j'ai aussi entend que l'ajout de lactose donne l'impression d'une bière déjà vieillie, donc qui est prête plus rapidement. Ça compense.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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