Les adjuvants ⇒ une pincée de sel et lactose
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Salut,
gros "remontage"
je me pose la question depuis un moment pour l'ajout de sel dans mes brassins, et en quelle quantité ?
Je voudrais une dose de type "exhausteur".
Pour ça j'ai testé plusieurs dosages dans de l'eau froide, 5g/l : goût bien salé, 3g/l encore trop, 2g/l on sent encore quelque chose, 1g/l sel pas détectable à mes papilles ou celles de ma douce.
Je pense donc tester lors du prochain brassin, lundi, une APA au Citra.
D'autres ont tenté la chose depuis le temps ?
A+
gros "remontage"
je me pose la question depuis un moment pour l'ajout de sel dans mes brassins, et en quelle quantité ?
Je voudrais une dose de type "exhausteur".
Pour ça j'ai testé plusieurs dosages dans de l'eau froide, 5g/l : goût bien salé, 3g/l encore trop, 2g/l on sent encore quelque chose, 1g/l sel pas détectable à mes papilles ou celles de ma douce.
Je pense donc tester lors du prochain brassin, lundi, une APA au Citra.
D'autres ont tenté la chose depuis le temps ?
A+
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Salut,
pour l'ajout de sel (NaCl) et d'autres minéraux je te conseille l'utilisation d'un outil dédié (style Bru'n Water, BeerSmith) afin d'avoir la meilleure correction possible de ton eau, en fonction de ses caractéristiques d'origines).
pour l'ajout de sel (NaCl) et d'autres minéraux je te conseille l'utilisation d'un outil dédié (style Bru'n Water, BeerSmith) afin d'avoir la meilleure correction possible de ton eau, en fonction de ses caractéristiques d'origines).
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: une pincée de sel et lactose
à part la Gose, je ne vois pas trop l'intérêt de rendre une bière salée... faire boire plus ?
les ricains font bien de la bacon beer : https://byo.com/article/breakfast-beers-bacon-beer/
les sels peuvent être utilisés pour corriger ton eau
et puis tu as l'option Mor Braz... bière à l'eau de mer (beurk)
les ricains font bien de la bacon beer : https://byo.com/article/breakfast-beers-bacon-beer/
les sels peuvent être utilisés pour corriger ton eau
et puis tu as l'option Mor Braz... bière à l'eau de mer (beurk)
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Le but ici n'est pas de rendre la bière salée mais d'utiliser les propriétés des ces minéraux : le sodium accentue la saveur et la rondeur de la bière, le chlorure accentue le corps et la douceur/goût sucré. A condition de ne pas en mettre trop, sinon là ça devient salé...Malibzh a écrit :à part la Gose, je ne vois pas trop l'intérêt de rendre une bière salée... faire boire plus ?
les ricains font bien de la bacon beer : https://byo.com/article/breakfast-beers-bacon-beer/
les sels peuvent être utilisés pour corriger ton eau
et puis tu as l'option Mor Braz... bière à l'eau de mer (beurk)
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: une pincée de sel et lactose
on bouffe pas assez salé ? en rajouter dans la bière comme exhausteur de goût, ca me dérange. On peut jouer avec d'autres paramètres, non ?
On peut corriger son eau au besoin, pour certaines bières, OK, ..... pour le reste, je reste dubitatif.
Mali
On peut corriger son eau au besoin, pour certaines bières, OK, ..... pour le reste, je reste dubitatif.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Pareil, je corrige mon eau, oui, mais je ne sale pas volontairement.
Et les dose sont très réduites, même pour mon eau très douce
Et les dose sont très réduites, même pour mon eau très douce
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Même chose pour moi : je corrige mon eau mais n'ajoute pas de sel. Essentiellement pour la raison que les analyses de mon eau ne font pas apparaître le taux de sodium. Donc dans le doute, je n'en rajoute pas.
Pour augmenter les chlorures, il y a d'autres moyens que d'utiliser le sel de table (chlorure de calcium notamment). Mais si on connaît sa teneur en sodium, on a tout de même plus de possibilités.
Pour augmenter les chlorures, il y a d'autres moyens que d'utiliser le sel de table (chlorure de calcium notamment). Mais si on connaît sa teneur en sodium, on a tout de même plus de possibilités.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 9 ans
- Mon équipement : 2 cuves de 30 litres, moulin Crankandstein
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Je suis en bord de mer et j'ai dû faire un forage, 18 m, pour l'eau de service. Elle est un peu salée, pas comme l'eau de mer, mais pas très buvable.
Pour brasser j'achète l'eau, forage à 200 m de profondeur.
J'aimerais essayer de faire de la bière avec une partie de cette eau saumâtre.
Je vais les faire analyser, le "canard rouge" propose ce type de service, et au vu des données tenter des expériences.
Pour brasser j'achète l'eau, forage à 200 m de profondeur.
J'aimerais essayer de faire de la bière avec une partie de cette eau saumâtre.
Je vais les faire analyser, le "canard rouge" propose ce type de service, et au vu des données tenter des expériences.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: une pincée de sel et lactose
T'as essayé de passer un coup de fil ou d'écrire à ta régie ?mikocyco a écrit :Essentiellement pour la raison que les analyses de mon eau ne font pas apparaître le taux de sodium.
j'avais le même problème, et après un mail j'ai reçu l'analyse avec tout ce qu'il faut à un brassam !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Je ne sais pas comment est votre eau, mais la mienne c'est :
Ca 2,3 ppm
Mg 0,7 ppm
Na 3,3 ppm
HCO3 10 ppm
SO4 1,7 ppm
Cl 5,3 ppm
Donc, je rajoute des minéraux, notamment un peu de CaCl2, de NaHCO3 et parfois un peu de NaCl, mais dans ma bière il y a généralement moins de 30 ppm de Na et moins de 60 ppm de Cl, autant dire probablement moins de sel dans mon verre de bière que sur une chips... Donc je m'en fais pas trop pour ma santé (enfin par rapport à la bière, pas par rapport à la quantité de chips que j'ingurgite )
Ca 2,3 ppm
Mg 0,7 ppm
Na 3,3 ppm
HCO3 10 ppm
SO4 1,7 ppm
Cl 5,3 ppm
Donc, je rajoute des minéraux, notamment un peu de CaCl2, de NaHCO3 et parfois un peu de NaCl, mais dans ma bière il y a généralement moins de 30 ppm de Na et moins de 60 ppm de Cl, autant dire probablement moins de sel dans mon verre de bière que sur une chips... Donc je m'en fais pas trop pour ma santé (enfin par rapport à la bière, pas par rapport à la quantité de chips que j'ingurgite )
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute