L'ébullition ⇒ Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
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Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Bonsoir à tous,
En fouillant dans le forum, j'ai vu que certains d'entre vous utilisent une tresse inox pour filtrer les groupements de protéines issus de la cassure à chaud.
Est-ce vraiment utile ??
Parce que je suis en pleine réflexion sur mon whirlpool. Pour l'instant je soutire avec une canne une fois le whirlpool fait, vers la cuve de fermentation. Mais qu'est ce que c'est chiant.
Je pense donc à percer ma cuve inox pour éviter le soutirage via la canne. Mais dans ce cas j'ai peur de casser le résultat du whirlpool à cause de l'entrainement du mout dans la vanne. Donc si vous aviez des retours sur ça, voire même des conseils pour garder au maximum le dépôt central (d'où la tresse inox éventuelle), ça serait top..
Je ne sais pas si je suis clair mais grosso modo, comment pourrais-je améliorer mon whirlpool ?
Merci d'avance!
En fouillant dans le forum, j'ai vu que certains d'entre vous utilisent une tresse inox pour filtrer les groupements de protéines issus de la cassure à chaud.
Est-ce vraiment utile ??
Parce que je suis en pleine réflexion sur mon whirlpool. Pour l'instant je soutire avec une canne une fois le whirlpool fait, vers la cuve de fermentation. Mais qu'est ce que c'est chiant.
Je pense donc à percer ma cuve inox pour éviter le soutirage via la canne. Mais dans ce cas j'ai peur de casser le résultat du whirlpool à cause de l'entrainement du mout dans la vanne. Donc si vous aviez des retours sur ça, voire même des conseils pour garder au maximum le dépôt central (d'où la tresse inox éventuelle), ça serait top..
Je ne sais pas si je suis clair mais grosso modo, comment pourrais-je améliorer mon whirlpool ?
Merci d'avance!
- sirhotman
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Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Pour ma part j'ai abandonné l'idée de mettre une tresse inox dans la cuve ébu, la cassure à chaud et le wirlpool suffisent largement à limiter les transferts vers la cuve de primaire. J'ai mis juste un petit bout de grille dans un écrou, comme ça au pire ça abimera pas mon RAP
- alex73
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Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Pour moi : NonToine a écrit :Bonsoir à tous,
En fouillant dans le forum, j'ai vu que certains d'entre vous utilisent une tresse inox pour filtrer les groupements de protéines issus de la cassure à chaud.
Est-ce vraiment utile ??
Mettre le moût en rotation suffisanteToine a écrit :Je ne sais pas si je suis clair mais grosso modo, comment pourrais-je améliorer mon whirlpool ?
Merci d'avance!
Attendre un bon 1/4 d'heure avant de soutirer
Ne pas ouvrir la vanne de façon excessive si elle est de gros diamètre
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Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Juste à titre d'information... à quel point est-ce grave si ce dépot se retrouve en primaire, ca va tomber dans le fond, de toute façon.
Sinon, je suis plutôt intéressé par la question, car je viens brasser mon premier brassin avec mon nouvel équipement. Donc, la première fois avec une marmitte qui possède un robinet et une tresse (bazooka, en fait.)
J'utilises des pellets, je pensais mettre les pellets dans un sac à houblon qu'importe le matériel. Je me demandais si ca valait la peine de laisser le bazooka ou pas pour l'ébu.
Sinon, je suis plutôt intéressé par la question, car je viens brasser mon premier brassin avec mon nouvel équipement. Donc, la première fois avec une marmitte qui possède un robinet et une tresse (bazooka, en fait.)
J'utilises des pellets, je pensais mettre les pellets dans un sac à houblon qu'importe le matériel. Je me demandais si ca valait la peine de laisser le bazooka ou pas pour l'ébu.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Pour moi c est pas grave si ca tombre un peu en primaire, ca va se deposer au fond, mais ceux utilisent un RAP peuvent etre embeter , ca peut le boucher, pour ton bazooka , ca coute rien de le laisser, c est prevu pour, ca enlevera une grosse partit de houblons,
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Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Si ca se trouve, je laisserais carrément tomber le whirpool. Dans ma situation en plus, pour les prochaines, j'aimerais bien refroidir au plus vite et simplement ca en fermantation.belgiumfanatic a écrit :Pour moi c est pas grave si ca tombre un peu en primaire, ca va se deposer au fond, mais ceux utilisent un RAP peuvent etre embeter , ca peut le boucher, pour ton bazooka , ca coute rien de le laisser, c est prevu pour, ca enlevera une grosse partit de houblons,
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Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Ca depend aussi tu refroidisseur, avec un immersion , c est un peu difficile un whirlpool, je n en ai jamais fait puisque je transvide comme un barbare dans le fut de fermentation, une de mes blanche ressemblait a une eau residuelle.... puis apres la premiere fermentation, elle etait clean, ( bonjour la tronche le gateau de levure par contre , on le recupere pas) }
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Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Bah les tutoriels que j'ai vu, qui impliquait refroidisseur à immersion et whirpool, ca se passait comme ceci.
1- Refroidir
2- Whirpool
3- Attendre 20 minutes
4- Soutirer
Pour moi c'est un peu contradictoire de vouloir refroidir au plus vite, puis ensuite attendre 20 minutes avant de transvider. Je crois que je vais laisser le bazooka, et que je vais faire un petit whirpool lors du transfert, après refroidissement, ne serait-ce que pour ne pas boucher le bazooka. Si ca tombe tout en primaire, alors il n'y a pas de problème, surtout que 50% de mes bières sont des stout!
À moins que ces résidus de cassure ne soient radioactifs ou quelque chose du genre?
1- Refroidir
2- Whirpool
3- Attendre 20 minutes
4- Soutirer
Pour moi c'est un peu contradictoire de vouloir refroidir au plus vite, puis ensuite attendre 20 minutes avant de transvider. Je crois que je vais laisser le bazooka, et que je vais faire un petit whirpool lors du transfert, après refroidissement, ne serait-ce que pour ne pas boucher le bazooka. Si ca tombe tout en primaire, alors il n'y a pas de problème, surtout que 50% de mes bières sont des stout!
À moins que ces résidus de cassure ne soient radioactifs ou quelque chose du genre?
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- alex73
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Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Le whirlpool à froid, ça ne marche guerre !
Il se fait entre la fin de l'ébu et le début du refroidissement
en effet, avec un refroidisseur immergé, c'est plus compliqué
j'avais résolu le problème, à l'époque, en refroidissant dans mon fermenteur. Le whirlpool étant fait dans la cuve ébu
Il se fait entre la fin de l'ébu et le début du refroidissement
en effet, avec un refroidisseur immergé, c'est plus compliqué
j'avais résolu le problème, à l'époque, en refroidissant dans mon fermenteur. Le whirlpool étant fait dans la cuve ébu
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- Penn-Maen
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Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
une autre solution : ne pas transférer entre ébu et primaire. Par contre, transfert impératif pour secondaire. Pertes sur mon premier brassin avec cette méthode : moins de 30 cl, pour un volume embouteillé de 18.25 litres. Pas de faux gout actuellement (mais mon palais demande à être sensibilisé)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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