Le maltage ⇒ Premier maltage maison
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- n3bojs4
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Re: Premier maltage maison
Voici l'orge après 6 jours de germination !
On voit le germe qui commence à bien sortir sur certains grains
J'ai pulvérisé les graines ce soir et j'ai l'impression que les germes continuent à pousser. Le mélange des graines mouillées entre les mains laisse les mains poisseuses, comme la sève d'une plante.
Je pense que je vais être obligé de tourailler de bonne heure demain matin.
Qu'en pensez vous ?
On voit le germe qui commence à bien sortir sur certains grains
J'ai pulvérisé les graines ce soir et j'ai l'impression que les germes continuent à pousser. Le mélange des graines mouillées entre les mains laisse les mains poisseuses, comme la sève d'une plante.
Je pense que je vais être obligé de tourailler de bonne heure demain matin.
Qu'en pensez vous ?
- n3bojs4
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Re: Premier maltage maison
Finalement après avoir bien humidifié et laissé les graines à température ambiante, elles ont commencé à faire sortir leur germe rapidement les unes après les autres. J'ai donc décidé de lancer le touraillage vers 22h.
Je vais tenter d'atteindre une température stable à chaleur tournante et sans dépasser les 45°C. A priori la barre des 50°C ne doit pas être franchie durant les 24/30 premières heures.
To be continued !
Je vais tenter d'atteindre une température stable à chaleur tournante et sans dépasser les 45°C. A priori la barre des 50°C ne doit pas être franchie durant les 24/30 premières heures.
To be continued !
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Re: Premier maltage maison
Super, tout cela m'a l'air bien parti !Perso j'évite de trop réhumidifier sur la fin.
Re: Premier maltage maison
Bravo, c'est très délicat de faire son malt.
Le germe doit atteindre 1/2 à 1/1 de la longueur
du grain. si la feuille sort, on appelle ça un
Hussard. temperature de maltage trop haute ou
trop d'humidité.
Paramètre qui influence la germinaison :
-% humidité (au plus humide au plus rapide est la germinaison max 50%)
-T° idéale 12/16°
- équilibre O2/CO2
- durée 5 à 7 jours
Pour le sechage au début ventillé à fond 60°
pour faire évaporé les mauvais gouts (DMS)
Le germe doit atteindre 1/2 à 1/1 de la longueur
du grain. si la feuille sort, on appelle ça un
Hussard. temperature de maltage trop haute ou
trop d'humidité.
Paramètre qui influence la germinaison :
-% humidité (au plus humide au plus rapide est la germinaison max 50%)
-T° idéale 12/16°
- équilibre O2/CO2
- durée 5 à 7 jours
Pour le sechage au début ventillé à fond 60°
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- n3bojs4
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Re: Premier maltage maison
La fin du maltage approche, coup de chaud pendant une heure à 110 degrés pour finir !
Je ferai un post avec des photos mais avant le coup de chaud j'ai gouté les grains, ils ont un gout sucré et de noisette
Je ferai un post avec des photos mais avant le coup de chaud j'ai gouté les grains, ils ont un gout sucré et de noisette
- n3bojs4
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Re: Premier maltage maison
Premier Maltage maison - Résultat final
Le résultat de ce premier maltage, 790 grammes de malt avec 1kg d'orge au départ.
Voici à quoi ressemblent les grains après dégermeage !
Au niveau de l'odeur, elle est miellée, on dirait un peu une tablette de chocolat aux noisettes. Le goût se rapproche de la noisette effectivement. Je suis assez content de cette première expérience et je me rends compte quel travail cela représente. La prochaine fois il faudra en faire beaucoup plus !
J'ai hâte de brasser cette orge mais en attendant je vais boire un bon coup !
Yer mat !
Le résultat de ce premier maltage, 790 grammes de malt avec 1kg d'orge au départ.
Voici à quoi ressemblent les grains après dégermeage !
Au niveau de l'odeur, elle est miellée, on dirait un peu une tablette de chocolat aux noisettes. Le goût se rapproche de la noisette effectivement. Je suis assez content de cette première expérience et je me rends compte quel travail cela représente. La prochaine fois il faudra en faire beaucoup plus !
J'ai hâte de brasser cette orge mais en attendant je vais boire un bon coup !
Yer mat !
- olivierpicard
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- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
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Re: Premier maltage maison
Comment as tu fait pour dégermer ? Moi j'en suis toujours à mon robot de cuisine avec la lame hachoir. Efficace mais après 50 kg je fatigue un peu....
- n3bojs4
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Re: Premier maltage maison
Salut olivier !
Et bien vu la quantité j'ai fait ça artisanalement
En gros j'ai utilisé mon panier de cuit vapeur en inox qui est perforé. Je l'ai utilisé façon tamis en agitant quoi. C'est très long
Et bien vu la quantité j'ai fait ça artisanalement
En gros j'ai utilisé mon panier de cuit vapeur en inox qui est perforé. Je l'ai utilisé façon tamis en agitant quoi. C'est très long
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- Apprenti
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Re: Premier maltage maison
Pour dégermer de plus grosse quantité, il me semble que l'on peut utiliser un mélangeur a peinture dans un seau
je ne sais pas si ça marche par contre
je ne sais pas si ça marche par contre
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
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