L'ébullitionNe pas faire bouillir le moût

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belgiumfanatic
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par belgiumfanatic »

Ha tient ca , ca m´interesse , une biere parmentiere :lol:
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Hsif
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par Hsif »

(en faisant une petite recherche, j'ai trouvé deux trois posts qui parlaient de bière à la patate, dont un essai peu concluant mais je vais tenter le mien quand même :-) )
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par belgiumfanatic »

Pourquoi pas, c est de l amidon,.. ca m interesse parceque je pensait rincer le riz d ici( non precuit) et recuperer l amidon pour empater et gagner quelque point de densité. ... mais j ai peur des faux gout.

a+
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Hsif
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par Hsif »

Une technique utilisée dans certaines brasseries est de récupérer le moût de fin de filtration (1°Plato) pour empâter les brassins suivant. Évidemment on m'a parlé de ça pour des brasserie qui peuvent aller à 12/14 brassins par jour. Mais je suppose que c'est faisable même si on brasse moins industriellement :-)
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par luthierbrasseur »

Pour le brassage avec pommes de terres, riz, bananes, patates douces et autres trucs bizares plein d'amidon, allez faire un tour sur les forums américains. C'est BOURRÉ d'information et d'expériences des plus loufoques. Les américains aiment bien faire n'importe quoi, en autant que ça implique pas trop d'argent, pas trop de rafinement, et que ça se boive.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par pompix »

luthierbrasseur a écrit :Ah, mais, je suis aussi très curieux de voir les résultats.

Mais pour ma part, moi qui prend toutes les précautions pour avoir la meilleure bière possible, et surtout pas d'infection, et qui me retrouve tout de même avec des bières contaminées, je trouve carrément stupide - oui, désolé, je l'ai dit - de faire tout en son possible pour rater sa bière.
J'ai brassé une douzaine de fois, j'ai fait assez gaffe mais je ne suis pas un fou furieux de la désinfection non plus et pourtant je n'ai jamais eu d'infection ou alors imperceptible à mon palais... Y aurait pas plutôt un problème dans ton process ou avec une partie de ton instal parce que je trouve ça tout de même étonnant. Un cas isolé, ok, si ça t'es vraiment souvent arrivé, c'est louche je trouve, non ?
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par luthierbrasseur »

pompix a écrit :
luthierbrasseur a écrit :Ah, mais, je suis aussi très curieux de voir les résultats.

Mais pour ma part, moi qui prend toutes les précautions pour avoir la meilleure bière possible, et surtout pas d'infection, et qui me retrouve tout de même avec des bières contaminées, je trouve carrément stupide - oui, désolé, je l'ai dit - de faire tout en son possible pour rater sa bière.
J'ai brassé une douzaine de fois, j'ai fait assez gaffe mais je ne suis pas un fou furieux de la désinfection non plus et pourtant je n'ai jamais eu d'infection ou alors imperceptible à mon palais... Y aurait pas plutôt un problème dans ton process ou avec une partie de ton instal parce que je trouve ça tout de même étonnant. Un cas isolé, ok, si ça t'es vraiment souvent arrivé, c'est louche je trouve, non ?
Souvent, oui et non... 2 fois sur mes 7 premiers brassins (quoi qu'il en a encore 2 que j'Ai pas gouté, alors disons 2/5), mais je crois bien que j'en ai trouvé les causes. Mon point était seulement que... la stérilisation du moût, c'est la base.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par Karlschnaps »

Le brasseur luthier, si ton moût est stérilisé alors tes problèmes d'infection viennent de ta cuverie et non du moût.

En tout à ma fac, il y a 2 cuves brewmachin 15 L inox, isolé, alors je vais les prendre et faire les deux brassins simultanément.
Pour la recette de la bière je brasse du classique (100% pale malt) ou bien je tente avec un peu de blé histoire de bien mettre en évidence la cassure à chaud ?
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par antic »

Nathan,

Je viens juste de découvrir ton post. Pour parler concrètement je peux te dire que dans l’association nous avions une personne qui faisait toujours ses EBU à 80 ° (je pense que qqcn lui avait dit à l'origine de ne pas dépasser 80°, ce qu'il a respecté, je pense qu'il avait du confondre avec le lavage des drèches, mais bon c'est un autre sujet).
Donc pour en revenir à notre amis, il faisait des bières qui étaient buvables, toujours autour des 4,5°, pas infectées mais pas exceptionnelles.
Jusqu'au jour où il a vu que nous le faisions l'EBU à 100°, des recettes plus originales, je peux te dire que la qualité de ses bières à très nettement changé, il a même eu un fourquet d'or par la suite ...
L'expérimentation fait foi !
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par Karlschnaps »

Antic,

Merci de ton retour, et tu penses alors que l'ébullition joue un rôle dans le goût de ces bières ? (Hormis le faip)t qu'il concentre les sucres et passe à une bière à 5% :p)
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