L'ébullition ⇒ Ne pas faire bouillir le moût
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- Karlschnaps
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Ne pas faire bouillir le moût
Bonjour à tous !
Aujourd'hui, je me suis dit que si je faisais bouillir le houblon pendant 1h30 dans un petit volume d'eau et que je l'ajoutais à mon moût fraîchement soutiré de la cuve matière et bien ça ferait une économie en temps et en énergie.
J'ai lu dans le lien qui suit, qu'à 67°C l'alpha amylase serait détruite après 2 heures, et la béta amylase au bout de 40-60 minutes à 65°C. La structure de la bière (ratio sucres fermentescibles / non ferm.) ne serait donc pas mis en danger si on ne fait pas bouillir le moût.
Source : http://technocosm.org/brew/brewout-pt2.html
Est-ce que ça vous paraît plausible ?
Après, est-ce que le fait de faire bouillir le houblon dans un petit volume d'eau influe sur extractibilité de l'amertume ?
Et au niveau de l'hygiène ?
Vous avez 2 heures.
Aujourd'hui, je me suis dit que si je faisais bouillir le houblon pendant 1h30 dans un petit volume d'eau et que je l'ajoutais à mon moût fraîchement soutiré de la cuve matière et bien ça ferait une économie en temps et en énergie.
J'ai lu dans le lien qui suit, qu'à 67°C l'alpha amylase serait détruite après 2 heures, et la béta amylase au bout de 40-60 minutes à 65°C. La structure de la bière (ratio sucres fermentescibles / non ferm.) ne serait donc pas mis en danger si on ne fait pas bouillir le moût.
Source : http://technocosm.org/brew/brewout-pt2.html
Est-ce que ça vous paraît plausible ?
Après, est-ce que le fait de faire bouillir le houblon dans un petit volume d'eau influe sur extractibilité de l'amertume ?
Et au niveau de l'hygiène ?
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Tout sauf une bonne idée.
Désolé!
Edit: parfois il faut se dire, quand on pense avoir une idée de génie: ''Si c'était vraiment une idée de génie, quelqu'un l'aurait sûrement déjà fait depuis longtemps, et si c'était vraiment une idée de génie, tout le monde le ferait ensuite''
Désolé!
Edit: parfois il faut se dire, quand on pense avoir une idée de génie: ''Si c'était vraiment une idée de génie, quelqu'un l'aurait sûrement déjà fait depuis longtemps, et si c'était vraiment une idée de génie, tout le monde le ferait ensuite''
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
La cuisson du moût n'a pas seul but de réaliser le houblonnage !
Mais aussi stérilisation du moût, concentration, réactions de Maillard, coagulation des protéines...
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Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Stérilisation, ok, mais je pense que l'on peut se passer car à plus de 65°C pendant 1 heure ainsi que les acides du houblon ... au pire ça fait une lambicLe nain brasseur a écrit :La cuisson du moût n'a pas seul but de réaliser le houblonnage !
Mais aussi stérilisation du moût, concentration, réactions de Maillard, coagulation des protéines...
Concentration, on rince moins
Réaction de Maillard : elle ne doit pas jouer un grand rôle sachant qu'on est en milieu liquide à plus de 60 %. De plus, on a déjà eu cette réaction lors du touraillage alors ce n'est pas la petite touche de l'ébullition qui va nous faire sentir le biscuit.
Coagulation des protéines, ma foi, là ... on fait un test pour le trouble protéique dans le vin où on chauffe à 80°C pendant 30 minutes ou 40°C pendant 3 heures pour créer le trouble protéique alors peut être qu'à 68°C pendant 1 heure ça marche. On peut penser à une decoction pour améliorer ce paramètre ainsi que la question de la réaction de Maillard.
Je sais que d'autres gens se sont déjà posé la question, mais des fois on se base trop sur les connaissances des autres, qui leur viennent d'autres gens qui eux même, etc, alors il se peut qu'il y ait une alternative.
A mon avis sur une IPA Stout il n'y aura pas de soucis .
Et la question sur le houblon, personne ?
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Si tu as l'assurance, alors, vas-y.
Pour le houblon, j'imagine que, peut-être, il te faut un certain volume d'eau. Mais ça devrait fonctionner.
Pour le houblon, j'imagine que, peut-être, il te faut un certain volume d'eau. Mais ça devrait fonctionner.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Il y a des germes dans le malt qui résistent à plus de 65°C
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Si tu veux juste zapper une étape, tu peux aussi brasser en extrait, pas de concassage, pas de filtration, pas de rinçage, le houblon si tu veux pas bouillir ben pourquoi ce faire chier avec, tu n'en mets pas et puis voilà.
Bref ouvre un kit dilue le, laisse ton seau ouvert fait une gueuze et on en reparle.
Parfois qu'est ce qu'il faut pas lire.
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En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
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- Bomal Serge
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
As tu essayé ?luthierbrasseur a écrit :Tout sauf une bonne idée.
Désolé!
Edit: parfois il faut se dire, quand on pense avoir une idée de génie: ''Si c'était vraiment une idée de génie, quelqu'un l'aurait sûrement déjà fait depuis longtemps, et si c'était vraiment une idée de génie, tout le monde le ferait ensuite''
si on pense comme ça, il n'y aurait jamais de nouveauté
« En hiver, brasse qui veut ; en été, brasse qui peut. »
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Mais si on pense comme ça, les nouveautés n'iront pas dans le bon sens.Bomal Serge a écrit :As tu essayé ?luthierbrasseur a écrit :Tout sauf une bonne idée.
Désolé!
Edit: parfois il faut se dire, quand on pense avoir une idée de génie: ''Si c'était vraiment une idée de génie, quelqu'un l'aurait sûrement déjà fait depuis longtemps, et si c'était vraiment une idée de génie, tout le monde le ferait ensuite''
si on pense comme ça, il n'y aurait jamais de nouveauté
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