Recettes de clones (à trier) ⇒ St. Sixtus Westvleteren 12 clone
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- Ed74
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Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone
Arff !
Alors tes impressions ?
Et se serai sympa que sa recette arrive parmi nous, j'ai soif moi !
Alors tes impressions ?
Et se serai sympa que sa recette arrive parmi nous, j'ai soif moi !
- choussinga
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Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone
C'était terrible. Un clone très proche de l'original. Jean-luc a l'époque en avait récupéré plusieurs caisses. Il en a pe encore.... Il pourra en parler mieux que moi.
Par contre, la recette...je pense qu'il vaut mieux que tu bosses sur la tienne....
Par contre, la recette...je pense qu'il vaut mieux que tu bosses sur la tienne....
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
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- Ed74
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Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone
Yep !
Effectivement je parlai de clone car on peut connaitre les matières premières utilisées mais le process est propre à chacun !
En fait je pensai à des retours sur les recettes en débuts de post, histoire de voir sur quoi partir car c'est un peu confus.
Effectivement je parlai de clone car on peut connaitre les matières premières utilisées mais le process est propre à chacun !
En fait je pensai à des retours sur les recettes en débuts de post, histoire de voir sur quoi partir car c'est un peu confus.
- Ed74
- Ch'ti nouveau
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Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone
D'ailleurs faudrait que je check Jean-Luc vu qu'il est apparemment fan de la w12 pour savoir si son investigation sur un clone valable à abouti.
-
- Arpette
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3 cuve inox 100l type fut d'huile pour fermentation
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Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone
mon avi sur les clones pour en avoir pratiqué pas mal au début ; étant belge, en commençant à brasser, j'ai d'abord testé pas mal de recette de clones, principalement des trappistes belges.
aujourd'hui après 6 ans de brassam et plusieurs dizaines de brassins de brassins à mon actif je tire l'enseignement suivant, personnel, concernant les clones:
1) selon moi, faire une clone c'est d'abord faire une/des bières(s) d'un style de bière qu'on aime bien, qu'on veut découvrir, dont on veut s'inspirer par la suite
2) inutile d'essayer d'arriver à copier à 100% l'original =>
2.1)ca sert à rien (avis perso),
2.2) on y arrivera pas car pas le même matos
2.3) quel est le but si on s'aventure là dedans ???? copier bêtement sans innover ??
je dirais qu'en conclusion personnelle que "faire des clones"
- m'a permis d'apprendre énormément (découverte des différentes techniques de brassage (mono-multi palier, DH, late hopping, fwh...)
- m'a fait découvrir différents style de bière
- m'a permis de découvrir de nouveau malt/hloublons/levures
en conclusions je recommande pour quiconque se lance dans le brassame de tenter des clones pour apprendre et se faire plaisir
ensuite, rien ne vaut que d'innover soi meme et faire ce qu'on aime, d'être fier du résultats et de la partager
aujourd'hui après 6 ans de brassam et plusieurs dizaines de brassins de brassins à mon actif je tire l'enseignement suivant, personnel, concernant les clones:
1) selon moi, faire une clone c'est d'abord faire une/des bières(s) d'un style de bière qu'on aime bien, qu'on veut découvrir, dont on veut s'inspirer par la suite
2) inutile d'essayer d'arriver à copier à 100% l'original =>
2.1)ca sert à rien (avis perso),
2.2) on y arrivera pas car pas le même matos
2.3) quel est le but si on s'aventure là dedans ???? copier bêtement sans innover ??
je dirais qu'en conclusion personnelle que "faire des clones"
- m'a permis d'apprendre énormément (découverte des différentes techniques de brassage (mono-multi palier, DH, late hopping, fwh...)
- m'a fait découvrir différents style de bière
- m'a permis de découvrir de nouveau malt/hloublons/levures
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- Frangran1
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Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone
C'est vrai que quand on débute, il est intéressant de copier, pour apprendre.
Mais c'est vrai aussi que, avec le temps et l'expérience, les goûts évoluent, nos goûts se forgent, s'éduquent...
Une bière que l'on pouvait trouver au début inbuvable peux devenir délicieuse, ...et inversément aussi d'ailleurs...
Mais c'est vrai aussi que, avec le temps et l'expérience, les goûts évoluent, nos goûts se forgent, s'éduquent...
Une bière que l'on pouvait trouver au début inbuvable peux devenir délicieuse, ...et inversément aussi d'ailleurs...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
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St. Sixtus Westvleteren 12 clone
C'est toujours bien de partir d'une bonne base... non ? Pourquoi ne pas donner la recette ?choussinga a écrit :C'était terrible. Un clone très proche de l'original. Jean-luc a l'époque en avait récupéré plusieurs caisses. Il en a pe encore.... Il pourra en parler mieux que moi.
Par contre, la recette...je pense qu'il vaut mieux que tu bosses sur la tienne....
miche sept
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Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone
Ahhhh l'Abt de Particules... Un de ses premiers brassins en plus il me semble...choussinga a écrit :C'était terrible. Un clone très proche de l'original. Jean-luc a l'époque en avait récupéré plusieurs caisses. Il en a pe encore.... Il pourra en parler mieux que moi.
Par contre, la recette...je pense qu'il vaut mieux que tu bosses sur la tienne....
Non ya n'a pu.
J'en ai parlé deja il y a plusieurs approches pour le clone de West12.
Les forums américains ont des recettes sympa, celle de Particules reste un mystère, Mickaël Dawson donne quelques pistes dans un épisode BrewimgTV consacré au brassage de trappistes.
Pas encore eu le temps de tenter l'expérience, ce sera un des prochains brassins.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone
une première approche en BS (je pense que l'IBU est trop faible l'errata de Brew like a Monk le propose à 38)
je suis en BIAB et monopalier sur un vol finale de 19 Litres
Recette: westvleteren 12 clone v1
Type: Tout Grain
Style: Belgian Dark Strong Ale
-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 78.0 EBC SRM Min-Max: 23.6-43.3 EBC
IBU: 21.6 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 20.0-35.0 IBUs
DI: 1.094 SG DI Min-Max: 1.075-1.110 SG
DF: 1.013 SG DF Min-Max: 1.010-1.024 SG
Ratio IBU/DI: 0.230 Calories: 427.1 kcal/l % Alc/V. Estimé: 10.8 %
Efficacité: 69.00 % Volume: 19.00 l
Ebullition: 31.77 l Durée: 90 mn
-----CORRECTIONS D'EAU-----
Quantité Nom Type N° % du Total
7.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 79.1 %
0.50 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 2 5.6 %
0.30 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300.0 EBC) Grain 3 3.4 %
0.20 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 4 2.3 %
0.20 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 5 2.3 %
0.15 kg Malt Aromatique (51.2 EBC) Grain 6 1.7 %
Poids Total du Grain: 8.85 kg Poids Total des Houblons: 63.00 g oz.
-----BRASSAGE-----pH DE LA MAISCHE:5.20 ------
>>>>>AJOUTER LES CORRECTIONS D'EAU AVANT LES GRAINS !!!
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 36.88 l d'eau à 70.2 C 65.0 C 90 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
-----EBULLITION-----
Densité estimée avant Ebu.: 1.067 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
0.50 kg Sucre candi - Foncé (541.8 EBC) Sucre 7 5.6 %
35.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 6 Houblons 8 17.9 IBUs
7.00 g Hallertauer [4.80 %] - ébullition 15.0 m Houblons 9 1.6 IBUs
7.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 10 1.8 IBUs
7.00 g Hallertauer [4.80 %] - ébullition 1.0 mi Houblons 11 0.1 IBUs
7.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 12 0.2 IBUs
DI estimée après Refroidissement: 1.094 SG - DI mesurée:
-----FERMENTATION-----
Primaire: 23/01/16 - 4.00 Jours à 19.4 C
Secondaire: 27/01/16 - 10.00 Jours à 19.4 C
Carbonatation Min-Max du Style: 2.30-2.90 Vols
je suis en BIAB et monopalier sur un vol finale de 19 Litres
Recette: westvleteren 12 clone v1
Type: Tout Grain
Style: Belgian Dark Strong Ale
-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 78.0 EBC SRM Min-Max: 23.6-43.3 EBC
IBU: 21.6 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 20.0-35.0 IBUs
DI: 1.094 SG DI Min-Max: 1.075-1.110 SG
DF: 1.013 SG DF Min-Max: 1.010-1.024 SG
Ratio IBU/DI: 0.230 Calories: 427.1 kcal/l % Alc/V. Estimé: 10.8 %
Efficacité: 69.00 % Volume: 19.00 l
Ebullition: 31.77 l Durée: 90 mn
-----CORRECTIONS D'EAU-----
Quantité Nom Type N° % du Total
7.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 79.1 %
0.50 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 2 5.6 %
0.30 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300.0 EBC) Grain 3 3.4 %
0.20 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 4 2.3 %
0.20 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 5 2.3 %
0.15 kg Malt Aromatique (51.2 EBC) Grain 6 1.7 %
Poids Total du Grain: 8.85 kg Poids Total des Houblons: 63.00 g oz.
-----BRASSAGE-----pH DE LA MAISCHE:5.20 ------
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 36.88 l d'eau à 70.2 C 65.0 C 90 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
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Densité estimée avant Ebu.: 1.067 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
0.50 kg Sucre candi - Foncé (541.8 EBC) Sucre 7 5.6 %
35.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 6 Houblons 8 17.9 IBUs
7.00 g Hallertauer [4.80 %] - ébullition 15.0 m Houblons 9 1.6 IBUs
7.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 10 1.8 IBUs
7.00 g Hallertauer [4.80 %] - ébullition 1.0 mi Houblons 11 0.1 IBUs
7.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 12 0.2 IBUs
DI estimée après Refroidissement: 1.094 SG - DI mesurée:
-----FERMENTATION-----
Primaire: 23/01/16 - 4.00 Jours à 19.4 C
Secondaire: 27/01/16 - 10.00 Jours à 19.4 C
Carbonatation Min-Max du Style: 2.30-2.90 Vols
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
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