Le maltage ⇒ Maltage maison
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- Ch'ti nouveau
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Maltage maison
Bonjour,
Disposant d'orge cru pour nourrir les animaux, la tentation est trop grande,
Je tente donc un maltage maison, 2 kg d'orge cru.
Je vais faire des photos de chaque étape en espérant que ça marche!
Après un bon lavage des grains: 2kg à tremper dans une grosse gamelle, j'attends que ça boive un peu et j'ajouterai encore un peu d'eau.
La suite demain...
Disposant d'orge cru pour nourrir les animaux, la tentation est trop grande,
Je tente donc un maltage maison, 2 kg d'orge cru.
Je vais faire des photos de chaque étape en espérant que ça marche!
Après un bon lavage des grains: 2kg à tremper dans une grosse gamelle, j'attends que ça boive un peu et j'ajouterai encore un peu d'eau.
La suite demain...
- michel.deco
- Arpette
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- Mon équipement : 2 cuves de fermentation de 30 l et 2 cuves de décantation de 27 litres (plus cinq cuves de fermentation en prêt). 1 marmite de 20 litres pour débuter le brassage à base d'extrait de malt. Une autre marmite de 34 litres. Un serpentin maison. Moulin Broubrou
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Re: Maltage maison
Tu es maintenant obligé de poursuivre ton reportage photo. Il ne fallait pas nous "tenter"
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maltage maison
Pas de souci!
En ouvrant un peu les yeux j'ai vu que j'avais ce qu'il fallait sous la main pour un système qui a l'air pas mal, avec un ustensile que vous reconnaîtrez tous.
1) trempage
2) égoutage
Je pense qu'a partir de demain je vais la faire tremper quelques minutes, 2 fois par jour, en surveillant bien que ce ne soit pas trop sec.
En ouvrant un peu les yeux j'ai vu que j'avais ce qu'il fallait sous la main pour un système qui a l'air pas mal, avec un ustensile que vous reconnaîtrez tous.
1) trempage
2) égoutage
Je pense qu'a partir de demain je vais la faire tremper quelques minutes, 2 fois par jour, en surveillant bien que ce ne soit pas trop sec.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 35
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Re: Maltage maison
Génial ! un nouveau malteur !
Perso, je te conseillerais de le laisser tremper plus de quelques minutes (50/50 c'est pas mal). Il est préférable que le grain soit suffisamment mouillé à la mise en germination pour éviter éviter de trop ré-humidifier pendant celle-ci.
Perso, je te conseillerais de le laisser tremper plus de quelques minutes (50/50 c'est pas mal). Il est préférable que le grain soit suffisamment mouillé à la mise en germination pour éviter éviter de trop ré-humidifier pendant celle-ci.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maltage maison
Salut!
Effectivement, j'ai laissé tremper plus longtemps.
Les premiers germent pointent leurs nez,
J'ai étalé tout ça par terre, et je peux le replonger dans l'eau avec ce magnifique tissus .
Je peux aussi vaporiser de l'eau dessus, a voir.
Ça va assez vite, la pièce est à 20°C, extrêmes 18/23.
Je pense que dans 3 jours la majorité des germes auront une taille correcte.
Effectivement, j'ai laissé tremper plus longtemps.
Les premiers germent pointent leurs nez,
J'ai étalé tout ça par terre, et je peux le replonger dans l'eau avec ce magnifique tissus .
Je peux aussi vaporiser de l'eau dessus, a voir.
Ça va assez vite, la pièce est à 20°C, extrêmes 18/23.
Je pense que dans 3 jours la majorité des germes auront une taille correcte.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maltage maison
Je suis un peu seul la non?
C'est pas grave... je continu,
Voici la photo du jour, je pense que je vais pouvoir passer au touraillage assez vite, mais je n'ai pas beaucoup de références pour comparer le stade de germination. C'est presque homogène, au feeling ça m'a l'air pas mal . (mais bon le feeling quand on débute )
Je vais mettre en œuvre mon bricolage pour le séchage dans la journée.
C'est pas grave... je continu,
Voici la photo du jour, je pense que je vais pouvoir passer au touraillage assez vite, mais je n'ai pas beaucoup de références pour comparer le stade de germination. C'est presque homogène, au feeling ça m'a l'air pas mal . (mais bon le feeling quand on débute )
Je vais mettre en œuvre mon bricolage pour le séchage dans la journée.
- sirhotman
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
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Re: Maltage maison
Comment tu vas faire pour le sechage? J'imaginais mettre le grain dans un baril en grillage assez fin et le mettre devant un radiateur souflant comme ça on peux choisir de chauffer ou non, et mettre un thermostat pour le touraillage non?
Re: Maltage maison
Salut,
C'est trop tôt, il te faut attendre les plumules. Ce sont des tiges qui poussent à l'opposé.
Il y en a une par graine et elle est plus plate que les autres.
Tu tourailleras aprés.
A+
C'est trop tôt, il te faut attendre les plumules. Ce sont des tiges qui poussent à l'opposé.
Il y en a une par graine et elle est plus plate que les autres.
Tu tourailleras aprés.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- pierre91
- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 13 ans
- Mon équipement : Cuve d'empatage (+-30l)
Cuve eau chaude avec résistance (fut de 50l)
Cuve filtration 100L avec fond filtrant
Refroidisseur en cuivre
Moulin a grain
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- Contact :
Re: Maltage maison
Salut,
Sympa comme projet ca me botterait bien surtout que j'ai bien cartonner mon examen de brasserie grâce a une question sur la maltage.
Oui tu doit attendre que la plumule fasse les trois quart du grain pour que l'orge soit parfait pour être malté (enzyme nécessaire, grains friable, si mes souvenirs sont bons . Normalement, la germination dure entre 7 et 10 jours.
Par contre, n'oublie pas de les mélanger parce que si les radicelles se prennent entre elles, ca va faire un gros bloc et les grains au milieu seront plus humides et risque une chaleur trop intense, la pourriture etc.
Puis chauffage à 50°C pour arriver a 12% d'humidité puis chauffage plus haut pour avoir des malts coloré et arrivé a 5% d'humidité .
Sympa comme projet ca me botterait bien surtout que j'ai bien cartonner mon examen de brasserie grâce a une question sur la maltage.
Oui tu doit attendre que la plumule fasse les trois quart du grain pour que l'orge soit parfait pour être malté (enzyme nécessaire, grains friable, si mes souvenirs sont bons . Normalement, la germination dure entre 7 et 10 jours.
Par contre, n'oublie pas de les mélanger parce que si les radicelles se prennent entre elles, ca va faire un gros bloc et les grains au milieu seront plus humides et risque une chaleur trop intense, la pourriture etc.
Puis chauffage à 50°C pour arriver a 12% d'humidité puis chauffage plus haut pour avoir des malts coloré et arrivé a 5% d'humidité .
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 35
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- A été remercié : 1 fois
Re: Maltage maison
Exact, c'est trop tôt !C'est vrai que la température est un peu élevé pour malter sereinement. Il va falloir freiner un peu la germination en retournant ton malt plus souvent.Chez moi, habituellement au bout de 5 à 8 jours il est prêt à tourailler ! Les grains devraient avoir 4/5 racines tortillés d’environs deux fois la longueur du grain (si les racines sont droites, cela peut vouloir dire que le germination a été trop rapide, ne laissant pas nécessairement le temps à la majorité des grains de se développer),et la plumule (« germe vert ») bien visible .
Concernant le séchage la ventilation est tout aussi importante que la température, pour 2 kg tu t'en sortira encore avec un four mais pour des quantités plus conséquentes cela va se compliquer!
Perso j'ai bricolé un appareil qui me donne satisfaction ( ftopic10052.html ), il est perfectible mais permet de sécher et tourailler de 10 à 15kg sans problèmes.
TABLE DE MALTAGE
Concernant le séchage la ventilation est tout aussi importante que la température, pour 2 kg tu t'en sortira encore avec un four mais pour des quantités plus conséquentes cela va se compliquer!
Perso j'ai bricolé un appareil qui me donne satisfaction ( ftopic10052.html ), il est perfectible mais permet de sécher et tourailler de 10 à 15kg sans problèmes.
TABLE DE MALTAGE
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