La conservationCASK

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Mister_Ash
Arpette
Arpette
Messages : 392
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Mon équipement : 2 Marmites catering 21L
Faux fond fait maison .
réchaud gaz
vieux frigo ( à transformer en chambre chaude/froide )
Un Meuble Moulin
Brasseur : Amateur
Localisation : 27
A remercié : 4 fois
A été remercié : 6 fois

Re: CASK

Message par Mister_Ash »

Chez Gammvert il me semble qu'on peut avoir des petits tonneaux 10l
Pas tres cher en plus
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !

En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: CASK

Message par luthierbrasseur »

Mister_Ash a écrit :Chez Gammvert il me semble qu'on peut avoir des petits tonneaux 10l
Pas tres cher en plus
Et...?
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
belgiumfanatic
Brasseur
Brasseur
Messages : 1738
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Pico 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
A remercié : 26 fois
A été remercié : 34 fois

Re: CASK

Message par belgiumfanatic »

TheShrimp a écrit :Salut,
je te conseille de regarder l'épisode de Brewing TV sur les cask, ils y expliquent la méthode pour que la bière soit légèrement gazeuse:
[youtube][/youtube]
Celui la meme :D . toi aussi t es accro? :mrgreen:
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: CASK

Message par Nanarf »

Chez moi dans le Perche les tonneaux à cidre étaient chainés, on introduisait une chaine par le trou du fût puis un peu d'eau et l'on remuait bien dans tout les sens pour que la chaine frotte partout puis on rinçait. L'opération était recommencée tant que l'eau ne ressortait pas claire
Après comme cela a été dit l'on brulait une mèche de souffre à l'intérieur du tonneau.
(Maintenant le cidre est mis dans des cuves plastique de 1000 litres :cry:)
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: CASK

Message par luthierbrasseur »

J'comprend pas trop le truc de la chaîne? C'est pour décoller les débris du bord, j'imagine?

et les mèches de souffre, on trouve ca où?
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
lamouette
Brasseur
Brasseur
Messages : 1205
Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 26 fois

Re: CASK

Message par lamouette »

il y a encore du cidre au tonneau :wink:
Tu trouves des mèches de souffre dans les magasins type agricole ou de bricolage , enfin chez nous on a ça. Il y en a chez Brouwland aussi.
Tu n'en mets pas dans tes violons? :mrgreen: (si tu fais des violons).
La chaine, oui c'est fait pour frotter, j'aurai peur quand même.
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: CASK

Message par luthierbrasseur »

Je fais des guitares, pas des violons, et non, je ne mets pas de souffre! Je viens d'en trouver chez Homebrew supplies, alors c'est bon! Ils ont aussi ce qu'il appelle du ''Soda Ash'' qu'ils vendent pour nettoyer les barril. De ce que je comprend, du ''soda ash'', c'est tout simplement du carbonate de soude.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
Mister_Ash
Arpette
Arpette
Messages : 392
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Mon équipement : 2 Marmites catering 21L
Faux fond fait maison .
réchaud gaz
vieux frigo ( à transformer en chambre chaude/froide )
Un Meuble Moulin
Brasseur : Amateur
Localisation : 27
A remercié : 4 fois
A été remercié : 6 fois

Re: CASK

Message par Mister_Ash »

luthierbrasseur a écrit :
Mister_Ash a écrit :Chez Gammvert il me semble qu'on peut avoir des petits tonneaux 10l
Pas tres cher en plus
Et...?
Bah je sais pas tu cherchais des cask en chene...Mais bon c'est vrai qu'on est que sur un forum à quoi çà de vouloir aider ou proposer une alternative....autant se la fermer....
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !

En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: CASK

Message par luthierbrasseur »

Mister_Ash a écrit :
luthierbrasseur a écrit :
Mister_Ash a écrit :Chez Gammvert il me semble qu'on peut avoir des petits tonneaux 10l
Pas tres cher en plus
Et...?
Bah je sais pas tu cherchais des cask en chene...Mais bon c'est vrai qu'on est que sur un forum à quoi çà de vouloir aider ou proposer une alternative....autant se la fermer....
On s'est mal compris. Je ne cherche pas de cask, j'en ai déjà commandé. Je cherchais de l'information sur les procédures.
De plus, j'ai un petit drapeau québécois qui flotte sous mon pseudo, Gramm Vert est probablement très loin de moi.
Désolé d'avoir été bête, j'étais pas dans un bon état.
Sans rancune j'espère.
Sinon, mille excuses.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: CASK

Message par Nanarf »

La chaine est dans le tonneau, elle frotte sur les parois, ça marche aussi pour dérouiller un réservoir de vieille auto.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter