Deuxio : desolé de "reveiller" un vieux post du rincage mais j'ai une question qui me turlupine.... La fameuse "oxydation" qu'il faut eviter a tout prix (a part le moment juste avant d'ajouter les levure si j'ai pigé).
Ok. Pigé. Il faut pas d'oxygene dedans MAIS avec ce systeme (fly sparge - douchette) que j'ai :Pascal a écrit :L'oxydation à ce stade procède au fameux HSA (hot side aeration, oxydation à chaud), dont il y a ceux qui y croient et ceux qui disent "oui mais ça n'a absolument aucun impact sur la bière") : il arrive lorsqu'on oxyde le liquide , par exemple en versant allègrement le mout dans un filtre de type rastaman (qui s'appelle zapap en anglais, du nom de son iventeur Papazian). Ou encore en versant allègrement le mout de la cuve tampon dans la cuve d'ébullition. Ceux qui utilisent un filtre rastaman peuvent donc nous dire si leur bière a un petit gout de carton ?
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l'eau qui tombe de cette facon choppe un MAX d'oxygene non ? Du coup on oxygene pas le gateau et le mout qui en sort ? Pour ma pico : pour rincer a 78° C l'eau doit etre prechauffé a 85°C, tombe d'une hauteur de 15/20 cm sur le gateau ou mesuré sur la surface elle rince a +/-75-78°C. J'ai pensé baissé le truc mais bon.... quand meme ... Non ?