Désolé Xavier , ta question n'apparaissait lors de ma rédaction.
Pour ma part , voici comment j'ai procédé dimanche dernier.
Aprés avoir porté mon brassin à 75°C , je l'ai transféré dans un seau muni d'une grille trouée et d'un robinet à sa base ( le seau de filtration vendu chez B ) .
De l'eau chauffait à 80 °C , en attendant.
Une fois le transfert fini , j'ai ouvert le robinet et récupéré les dix premiers litres. Ce volume de mout est remis dans le seau de filtration, avec précausion afin de ne pas trop pertruber les drêches.
Le robinent , ouvert , recueillait le moût pour la seconde fois . Ce mout , environ 15 litres est mis à bouillir.
J'ai poursuivi le rinçage des drêches avec 10 litres d'eau à 75 ° C. Ce volume fut ajouté peu à peu ( 0,5 l ) .
Malheureusement, je ne peux pas encore mesurer la densité à la sortie de la filtration . Du moins pas rapidement et simplement , à défaut de posséder l'appareil adéquat. Mais pour le moment , en suivant ce mode opératoire , j'ai toujours obtenu les valeurs prédites par BeerSmith , et même mieux parfois .
Il m'a fallu entre 20 et 30 minutes . Car je n'ai pas précisément mesuré le temps. Mais une partie du mout commence à chauffer alors que la filtration n'est pas finie.
A la description , je dirais donc que j'utilise une méthode par batch ( encore que ) par analogie à celle que j'utilise dans mon laboratoire. Et puis parce que je n'utilise pas de croix de Saint André
Christophe