Cuisiner à la bièrecuisiner les drèches?

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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surcouf
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cuisiner les drèches?

Message par surcouf »

Je sais qu'il est possible de faire des biscuits à base de drèches, qui a déjà
goûter? Quelqu'un connaît-il des recettes à base de celles-ci? :roll:
daniel 67
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Re: cuisiner les drèches?

Message par daniel 67 »

En Allemagne les brasseurs amateurs font souvent du pain avec les drêches. Ils appellent ca TREBERBROT. Lors de mon dernier brassin j'ai gardé les drêches et ma soeur en a fait un pain. J'ai pas goûté, mais d'après elle ca avait "un goût bizzare" et finalement c'est les lapins qui l'ont bouffé! La prochaine fois on leur donnera ca directement sans s'em.....r à faire du pain. Pour les allemands, ca doit être leur côté écolo/recycleur qui les tourmente. Ils trouvent ca super bon, tant mieux.
Allez, bon appétit et à bientôt
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Jean-Luc »

il parait qu'à Lyon on faisait des pizzas à base de drêches.
je ne saurais dire :
1 . si elles étaient mangeables
2 . la proportion de drêches dans la pâte
3 . s'ily a des survivants pour nous en parler... ;)
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Re: cuisiner les drèches?

Message par daniel 67 »

Quelle idée quand-même! C'est un peu comme si on mangeait du raisin au lieu d'en faire du vin :lol:
Ca se mange pas le raisin. Si? En tous cas, moi j'ai jamais essayé...
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Re: cuisiner les drèches?

Message par fumierd'baleine »

Unibroue dans le temps avait fait des barres de céréales à base de drêche. Comme ils sont grands, beaux et forts, leur service marketing leur a tôt fait d'arrêter leur délire de brasseur. Dommage car je n'ai même pas eu la possibilité de goûter.

J'ai discuté avec un boulanger qui est resté septique : d'après lui, il ne reste plus suffisamment de nutriment pour que les levures boulangères puissent oeuvrer à faire lever le pain. J'imagine donc que la proportion de drêche à inclure dans le pain doit rester modeste, et à la quantité de drêche qu'on a après nos brassins, ca doit sûrement en faire beaucoup des petits pains de drêches.

FdB
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comme la tienne... fumier d'baleine !
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Re: cuisiner les drèches?

Message par JEAN »

:D salur daniel67, c'est la grande soeur :D
je confirme bien les raisins ça se mange mais bon je les aime plus en bouteille aussi ....

pour les drèches bof, j'ai bien repris une recette allemande, mais bon Léon le paon, les poules, les vaches et les lapins les aiment plus que moi.
Je préfère "le liquide" et puis pourquoi ne pas partager ? faut surtout pas devenir égoïste :lol:

(une représentante d'une SPA non officielle) dans un hameau qui compte plus d'animaux que d'humains) - petit frère faut qu'on se mette au boulot, j'ai oublié les chèvres, cochons d'inde etc.....
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Daniel »

Ayant un reste de malte de blé j'en ai fais un 4/4
on prends les oeufs on les pèse et l'on prends le même poids pour
la farine le sucre et le beure.
mélangez sucre et jaune d'oeufs ajoutez la farine et le beure ramoli
battre les blanc d'oeufs en neige et les ajouter délicatement au mélange
cuire à feu doux
il est bon de mélanger de la farine de blé car le tout malte manque de consistance 5% par exemple en plus 8) :violent2:
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Jean-Luc »

il roule au super ton 4/4 ou à l'huile de colza ??? :D
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Re: cuisiner les drèches?

Message par ebisu »

perso je recupere la levure pour faire un tres bon pain
bon apres une stout le pain est un peu amere, mais il est bon quand meme.
les dreches dans le pain pourquoi pas.
mais alord 20 pour cent max du poid de la farine

ex
farine 1kg 100 pour cent
dreche 200gr 20 pour cent
eau 600gr 60pour cent
sel20gr 2 pour cent
levure10gr du dernier brassin 1 à 2 pour cent

pour les dreches je vais voir si je peut faire une recette
les jardiniers peuve faire comme moi mettre les dreches dans le composte.
thierry
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Nezahualcoyotl »

Bonjour,

Depuis plusieurs mois déjà je fais mon pain à la maison. Pour la grande joie de tous semble t il.
Mes levures pour mon levain que j'entretiens et alimente.

A vfrai dire je n'ai pas encore mis de dréches dans mon pain. Cela ne saurait tarder, cependant, après une erreur dans une de mes commande , je me suis retrouvé avec plusieur kilo de malt concassé.
J'en incorpore dans mes pain , environ 20 % , avec de la bière en remplacement de l'eau.
Cela lui confére un bon goût malté , sucré agréable.
Même si la bière apporte de l'amertume. D'ailleur , lors de mes prochains brassin , je conserverai mes jus de rinçage de faible densité dans des bouteilles stériles pour remplacer la bière dans mes pains.

Et evidement, comme je ne peux consommer toutes mes dréches, elles font le bonheur des oiseaux dans le jardin, l'hiver.

Christophe
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
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