La fermentationHydromel

Bloup ou pas bloup ?
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Nezahualcoyotl
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Re: Hydromel

Message par Nezahualcoyotl »

Bonjour,

Je m'intéresse depuis un peu au sujet plus précisément , même s'il n'a jamais quitté mon esprit durant des années.

A la description de ton projet , j'ai de suite pensé à la souche de chez Wyeast 4184 Sweet mead. Elle est tolérante en alcool jusquà 11% et laisse 2-3% de sucres résiduels.

Si tu as des soucis pour en trouver ....

Nezahualcoyotl, petite abeille butineuse!
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Re: Hydromel

Message par timoon »

Nezahualcoyotl a écrit :Si tu as des soucis pour en trouver ....

Nezahualcoyotl, petite abeille butineuse!
Oooh, peut-on comprendre que la banque Neza est de retour ? Si j'ai raté l'info quelque part, mes excuses...
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Nezahualcoyotl
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Re: Hydromel

Message par Nezahualcoyotl »

timoon a écrit :
Oooh, peut-on comprendre que la banque Neza est de retour ? Si j'ai raté l'info quelque part, mes excuses...
Non, pas de soucis ... EN fait, elle était , est toujours en activité , mais plus discrète aussi ( suivant les règles du Forum ) .
Elle va s'officialiser bientôt .

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Re: Hydromel

Message par Hernest »

Nezahualcoyotl a écrit :Bonjour,

Je m'intéresse depuis un peu au sujet plus précisément , même s'il n'a jamais quitté mon esprit durant des années.

A la description de ton projet , j'ai de suite pensé à la souche de chez Wyeast 4184 Sweet mead. Elle est tolérante en alcool jusquà 11% et laisse 2-3% de sucres résiduels.

Si tu as des soucis pour en trouver ....

Nezahualcoyotl, petite abeille butineuse!
Merci de ton retour, super intéressant. Je regarde pour me la procurer, j'ai a priori trouvé mais j'en ai pour 20 balles haha

=> quel intérêt de ces levures vendues liquides et fraîches? Elle ne peuvent pas de dessiquer et se conserver au congélateur? (je pense à la récupération de la levure en vue d'un prochain usage)
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Re: Hydromel

Message par Zepimousse »

Alors le débat sèches/liquides est vaste, les premières ont l'avantage d'être "bon marché" (tant que le volume est faible) et facile d'utilisation, les autres ont l'avantage d'être très variées et d'apporter des qualités très fortes (goût et fermentation), et grosso modo les inconvénients des unes sont les qualités des autres. Mais ce n'est qu'un résumé grossier, cela il faut rajouter toutes les nuances habituelles et plonger dans les retours d'expérience du forum.

Et Nezahualcoyotl te faisait un appel du pied... laisse lui un petit MP tu auras peut être une autre source...
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Re: Hydromel

Message par Nezahualcoyotl »

Zepimousse a écrit :Alors le débat sèches/liquides est vaste, les premières ont l'avantage d'être "bon marché" (tant que le volume est faible) et facile d'utilisation, les autres ont l'avantage d'être très variées et d'apporter des qualités très fortes (goût et fermentation), et grosso modo les inconvénients des unes sont les qualités des autres. Mais ce n'est qu'un résumé grossier, cela il faut rajouter toutes les nuances habituelles et plonger dans les retours d'expérience du forum.
Je valide parfaitement ton analyse que je répète depuis des années pour les bières: Il est possible de faire de très bonnes bières avec des levures sèches ( et de très mauvaises avec des levures liquides! )

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Re: Hydromel

Message par Lafleur »

Pour conserver les levures, il y a une page bien remplie sur le wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/R% ... es_levures
Tu trouveras aussi pas mal d'infos sur le forum.
Oui, tu peux congeler des levures, mais en prenant certaines précautions (cf wiki).

Perso, je conserve mes levures au frigo, dans un tube stérile avec du sérum physiologie. À chaque fois que j'ouvre un sachet, je prélève 3 millilitres que mets dans 3 tubes (1 mL/tube), j'ajoute une dose de sérum phy (celui pour "bébé", en dose de 5 mL), et hop, au froid.
C'est moins bien qu'un congélateur (risque de mutations, conservation moins longue), mais ça me convient. J'ai déjà réussi à faire repartir des tubes vieux de plus de deux ans, sans problèmes ni défauts visibles.
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Re: Hydromel

Message par Dab2 »

Tout comme Neza, je te conseille de partir sur le Wyeast 4184 Sweet Mead.
J'ai fait il y a quelques mois 5 brassins de 4L en testant différents miels et deux levures : M05 et WY4184. Eh bien la M05 a absolument tout bouffé y compris sur les batchs à haute DI et le résultat est très sec et alcooleux pour l'instant. J'ai une nette préférence pour les batchs ensemencés à la WY4184 qui sont sortis moins atténués, avec de la sucrosité et un goût de miel plus prononcé.
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Re: Hydromel

Message par Hernest »

Zepimousse a écrit : Et Nezahualcoyotl te faisait un appel du pied... laisse lui un petit MP tu auras peut être une autre source...
merci à tous pour votre retour !

J'ai laissé un mp dès son message en effet, mais j'ai pas eu de réponse encore.. Nezahualcoyotl si tu nous lis ;)
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Re: Hydromel

Message par Nezahualcoyotl »

Hernest a écrit :
J'ai laissé un mp dès son message en effet, mais j'ai pas eu de réponse encore.. Nezahualcoyotl si tu nous lis ;)
Navré!
Ton message avait nourri ma réflexion et je n'y ai répondu de suite ! Et après d'autres ont débarqué...

Bon, réponse faite! et mes excuses.

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