La fermentationHydromel

Bloup ou pas bloup ?
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Re: Hydromel

Message par luthierbrasseur »

Je sais pas pour la formule... mais celle que j'ai donné, je l'ai vu sur plusieurs sites et forums.
J'ai fait 2 cuvées de 11.5L en même temps. Un aux mûres, prévu à 12%, et l'autre à l'érable, prévu à 15%.

Ca fait maintenant 6 semaines.
La fermentation avait stoppé sur celui aux mûres, alors j'ai transvasé pour clarifier (et surtout pour récupérer la cuve, mais bon). Du coup j'ai pris la densité et j'étais déjà au dessus de 11%. Je voulais laisser quelques semaines pour clarifier, mais j'ai tenté le coup du thé noir très fort... En quelques heures c'est devenu limpide comme de l'eau de source!!! Alors je me dis... vieillir en cuve, ou en bouteille, c'est la même chose, vu qu'il n'y a pas de refermentation en bouteilles, alors j'embouteillerai samedi matin. S'il reste un tout petit peu de fermentation à faire, eh bien, il sera un peu pétillant, ce qui ne serait pas mauvais avec le gout un peu acidulé des mûres.

Celui à l'érable, par contre, je ne lui ai pas encore touché après 6 semaines et il y a toujours un glouglou à toutes les 60 secondes, environ. Je crois que c'est la forte densité qui ralentit le travail des levures. 15% d'alcool qui vient de 80% de miel et 20% de sirop d'érable, je vous dit que ca fait un mout assez épais. Je ne pense pas embouteiller celui là avant au moins 2 mois.
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Re: Hydromel

Message par luthierbrasseur »

Et si tu veux mon avis, un hydromel en bas de 10%, c'est pas très bon, à moins d'y ajouter d'autres ingrédients et aromâtes. Mais bon, je pense qu'à 7% ca manquerait de corps.

Si tu veux vraiment partir avec une levure à bière, tu peux y aller en deux étapes. Tu fais fermenter ton hydromel à 6-7% avec ta levure à bière, et par la suite, après 1 semaine ou 2, tu rajoutes du miel et des levures à hydromel pour monter à 10-12%.
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Re: Hydromel

Message par belgiumfanatic »

Ok merci pour ta reponse, je vais voir ca , en tout cas c est interesant, je peut avoir des levure a champagne aussi, ca doit bien fonctionner ´pour ca.
a bientot.
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Re: Hydromel

Message par luthierbrasseur »

belgiumfanatic a écrit :Ok merci pour ta reponse, je vais voir ca , en tout cas c est interesant, je peut avoir des levure a champagne aussi, ca doit bien fonctionner ´pour ca.
a bientot.
À ta place j'irais avec des levures à hydromel, faciles à trouver, regarde chez Wyeast.
Le miel est pas le lieu de travail le plus plaisant pour la levure, c'est très épais et pas simple à transformer en alcool dans ces conditions. C'est pourquoi c'est si lent. Vaut mieux choisir des souches spécialisées, et aussi un mélange d'acides et de nutriments spécifiquement conçus pour l'hydromel.
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Re: Hydromel

Message par belgiumfanatic »

:D facil a trouver par chez toi, il n y en a pas ici, ce n existe pas encore la levure liquide . ca viendra un jour j espere, ciao
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Re: Hydromel

Message par luthierbrasseur »

belgiumfanatic a écrit ::D facil a trouver par chez toi, il n y en a pas ici, ce n existe pas encore la levure liquide . ca viendra un jour j espere, ciao
T'es au Mexique? Si les fournisseurs US livrent au Canada, c'est sûr qu'ils livrent au Mexique.
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Re: Hydromel

Message par belgiumfanatic »

Si j achete au US oui il livrent, le probleme c est que le paquet reste a la frontiere, est ouvert par les douanes etc.., au mexique, le clima n est pas le meme qu au canada , le risque de recevoir une levure daubé est assez important, ... et depensé 15euro pour une levure foiré, personne ne prend le risque, c est pour ca qu il n y a pas de levure liquide ici, la temperature, est trop elevée .
Il est dit que le miel a des levures sauvages naturel et que la fermentation peut s efectuer avec ? c est jouable<?
a+
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Re: Hydromel

Message par luthierbrasseur »

belgiumfanatic a écrit :Si j achete au US oui il livrent, le probleme c est que le paquet reste a la frontiere, est ouvert par les douanes etc.., au mexique, le clima n est pas le meme qu au canada , le risque de recevoir une levure daubé est assez important, ... et depensé 15euro pour une levure foiré, personne ne prend le risque, c est pour ca qu il n y a pas de levure liquide ici, la temperature, est trop elevée .
Il est dit que le miel a des levures sauvages naturel et que la fermentation peut s efectuer avec ? c est jouable<?
a+
Hmmm... un hydromel style lambic? Je ne m'y risquerais pas...

Par contre, si tu as accès seulement à des levures à bière, jète un oeil sur les ''braggott''. C'est mi bière mi hydromel, ou si tu aimes mieux, un hydromel malté, et houblonné ou non.

Tu mets en fermentation ta bière qui va, disons, à 6%, ensuite tu y mets du miel en masse et peut-être des levures fraiches dans ton cas, pour monter ça à 10,12%.
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Re: Hydromel

Message par belgiumfanatic »

Ha oui aussi, ca a l air bien, je pense que je vais etudier un peu le truc, l hydromel simple me tente , j esseyerai avec les levures a champagne pasteur, apparament ca peut le faire aussi, bon je suis pas presser alors je vais regarder ca tranquilement avant de faire un truc foireux , ( genre ma premiere biere)

merci pour tes conseils, a bientot!
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Re: Hydromel

Message par Hernest »

Hello
j'ai parcouru le sujet mais j'ai du mal à me décider.

Je vais avoir 11.5 kg de miel.

j'aimerai avoir un hydromel un peu fort (12° serait pas mal) mais en gardant un goût sucré et de miel intense.
J'avais pour idée d'utiliser une souche de levure qui finirait par mourir après un taux de 10-12 et qui donc garderait quelques sucres résiduels agréables en bouche.
La par contre, des levures à hydromel je trouve : LALVIN ICV D47 ou LALVIN 71B -1122, mangrove's jack M05 ou une levure à champagne de chez white labs. Les tolérances sont de 14° mini et jusqu'à 18.
En utilisant ça, mon histoire de garder de la sucrosité.. ben..
Donc j'imaginais soit : l'utilisation d'une levure plus classique à bière pour stopper naturellement la fermentation (et potentiellement avoir peu de bulles en bouteille) ou l'utilisation d'une levure spéciale et chauffage de l'hydromel pour tuer la levure (et aussi peu de bulles en bouteille)
Votre avis?

J'aurai possibilité de diviser le batch en deux, et autant je pasteuriserais le 1er batch, autant le deuxieme je le tenterai bien en fermentation naturelle, la je m'attends à un truc beaucoup plus acide, avec l'ensemble des souches qui se complètent pour manger tous les sucres. La ca sera un peu plus rock & roll et dependra un peu de ce que la nature veut bien me donner ;)
Dans tous les cas ca sera comme dit 6 mois mini à la cave au frais.
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