La fermentationHydromel

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Re: Hydromel

Message par weark »

Petite question peut on ajouter du sirop ou des fruits en cours ou en fin de fermentation ?

car j'ai actuellement 10 litres d'hydromel en fermentation, mais j'aimerais bien effectuer quelques tests
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sirhotman
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Re: Hydromel

Message par sirhotman »

Pourquoi pas, je pense que ça peut être sympa un jus de mirabelle dedans par exemple. Mais faut bien le stériliser avant sinon comme tes levures sont un peu fatigué vu que t'es en cours de fermentation, ça peut faire des infections je dirais. Si tu peux met leur un peu de nutriments avec, c'est comme si je te redonnais du pain sec alors que tu as plus rien à boire ^^
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Re: Hydromel

Message par luthierbrasseur »

Petit update...

Ca fait plus de trois semaines que les deux hydromels fermetent. Les glouglous sont lents mais toujours constants. Le taux d'alcool monte tranquillement, et plus les sucres se consomment, plus le goût s'éloigne du miel et s'adoucit. Celui aux mûres sera un délice, je peux déjà l'affirmer! Et celui à l'érable sera d'une rondeur qui donnera chaud, j'en suis certain. Rendez-vous dans quelques mois pour l'embouteillage.

D'ailleurs, à ce sujet... la refermentation en bouteille, ca serait con sur un hydromel? Je demande bêtement la question. Un peu de pétillance, pourquoi pas?
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Re: Hydromel

Message par sirhotman »

Je viens de me souvenir que je connais un gars qui a déjà fait de l'hydromel au mûres et c'était effectivement très bon d'après lui. Cela il avait des problèmes de refermentation en bouteilles lui aussi et comme il mettait ça dans des bouteilles de fischer il lui restait plus grand chose à boire après l'ouverture ^^

Personnellement j'embouteille dans des bouteilles de vin, je bouchonne et je garde debout. Très important, sinon le bouchon saute et arrose ta cave. En théorie les bouchons de vin tiennent à la pression mais pour l'instant j'en ai pas vu un qui retiennent le gaz donc c'est bon.
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Re: Hydromel

Message par Nezahualcoyotl »

Avec la possibilité de me procurer 10kg de miel de qualité, j'aimerais connaitre vos recettes d'hydromel. Merci

Nezahualcoyotl, et les abeilles
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Re: Hydromel

Message par luthierbrasseur »

sirhotman a écrit :Je viens de me souvenir que je connais un gars qui a déjà fait de l'hydromel au mûres et c'était effectivement très bon d'après lui. Cela il avait des problèmes de refermentation en bouteilles lui aussi et comme il mettait ça dans des bouteilles de fischer il lui restait plus grand chose à boire après l'ouverture ^^

Personnellement j'embouteille dans des bouteilles de vin, je bouchonne et je garde debout. Très important, sinon le bouchon saute et arrose ta cave. En théorie les bouchons de vin tiennent à la pression mais pour l'instant j'en ai pas vu un qui retiennent le gaz donc c'est bon.
Ca ne répond pas vraiment ma question: On sucre pour refermenter, ou non?
Nezahualcoyotl a écrit :Avec la possibilité de me procurer 10kg de miel de qualité, j'aimerais connaitre vos recettes d'hydromel. Merci

Nezahualcoyotl, et les abeilles
25g de miel / litre d'hydromel souhaité / points d'alcool souhaités

Exemple:

25g x 10L x 12° d'alcool = 3Kg de miel.
Tu prends 3 Kg de miel, que tu auras pasteuriser. Tu y mets de l'eau pour arriver à 10L. Tu y fous tes levures, tu attends quelques mois, et voilà.

Avec 10kg de miel, tu pourrais faire un 40L d'hydromel à 10°, ou 35L à 11.4°, ou 30L à 13.3°, etc...
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Re: Hydromel

Message par belgiumfanatic »

Tient je pensait pas que c etait aussi simple, c est quoi ta facon de pasteurisé? selon ma logique si tu resucre pour refermenter en bouteille ca te fera du gaz... si c est une boisson non gazeuse c est pas la peine de mettre du sucre, si tu veut une boisson gazeuse tu met du sucre , mais la c est delicat ...
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Re: Hydromel

Message par luthierbrasseur »

belgiumfanatic a écrit :Tient je pensait pas que c etait aussi simple, c est quoi ta facon de pasteurisé? selon ma logique si tu resucre pour refermenter en bouteille ca te fera du gaz... si c est une boisson non gazeuse c est pas la peine de mettre du sucre, si tu veut une boisson gazeuse tu met du sucre , mais la c est delicat ...
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Pour pasteriser, c'est simplement de faire chauffer un certain temps à une certaine température, sans faire bouillir, très important. Je ne me souviens pas des chiffres exacts, mais tu peux facilement trouver sur le net.
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Re: Hydromel

Message par sirhotman »

De tête, 74°C à 2 bar pendant une trentaine de secondes, après il existe 1000 variantes car pour diminuer le temps ou la température ou la pression on augmente un autre paramètre dans une formule que je ne connais pas.

Celà dit ça ne détruit pas tous et si tu fais un hydromel avec ensemencement sauvage il y a des chance que ça reparte quand même à mon avis.
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Re: Hydromel

Message par belgiumfanatic »

luthierbrasseur a écrit :
sirhotman a écrit :Je viens de me souvenir que je connais un gars qui a déjà fait de l'hydromel au mûres et c'était effectivement très bon d'après lui. Cela il avait des problèmes de refermentation en bouteilles lui aussi et comme il mettait ça dans des bouteilles de fischer il lui restait plus grand chose à boire après l'ouverture ^^

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Ca ne répond pas vraiment ma question: On sucre pour refermenter, ou non?
Nezahualcoyotl a écrit :Avec la possibilité de me procurer 10kg de miel de qualité, j'aimerais connaitre vos recettes d'hydromel. Merci

Nezahualcoyotl, et les abeilles
25g de miel / litre d'hydromel souhaité / points d'alcool souhaités

Exemple:

25g x 10L x 12° d'alcool = 3Kg de miel.
Tu prends 3 Kg de miel, que tu auras pasteuriser. Tu y mets de l'eau pour arriver à 10L. Tu y fous tes levures, tu attends quelques mois, et voilà.

Avec 10kg de miel, tu pourrais faire un 40L d'hydromel à 10°, ou 35L à 11.4°, ou 30L à 13.3°, etc...
Selon http://fr.wikipedia.org/wiki/Hydromel#T ... 27hydromel , il ne manquerai une donnée a ton calcul?
Il est dit : Tx d'alcool souhaité x 24,5 + Qté sucre résiduel) x Qté à produire ,

Je n y connais rien a l hydromel mais j aimerai essayer, j ai du miel du yucatan, de l eau et des levures w06, pour commencer j aimerai faire un truc a 7% histoire de pas flinguer les levures directement,
La durée de fermentation me semble tres longue non? 6 mois ou 7 mois je laisse en fermenteur ? puis bouteille? bon je conti nue mes recherche
merci á+
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