La fermentation ⇒ Hydromel
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- weark
- Arpette
- Messages : 300
- Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morges Suisse
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Hydromel
Petite question peut on ajouter du sirop ou des fruits en cours ou en fin de fermentation ?
car j'ai actuellement 10 litres d'hydromel en fermentation, mais j'aimerais bien effectuer quelques tests
car j'ai actuellement 10 litres d'hydromel en fermentation, mais j'aimerais bien effectuer quelques tests
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2271
- Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 90 fois
- A été remercié : 174 fois
- Contact :
Re: Hydromel
Pourquoi pas, je pense que ça peut être sympa un jus de mirabelle dedans par exemple. Mais faut bien le stériliser avant sinon comme tes levures sont un peu fatigué vu que t'es en cours de fermentation, ça peut faire des infections je dirais. Si tu peux met leur un peu de nutriments avec, c'est comme si je te redonnais du pain sec alors que tu as plus rien à boire ^^
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Hydromel
Petit update...
Ca fait plus de trois semaines que les deux hydromels fermetent. Les glouglous sont lents mais toujours constants. Le taux d'alcool monte tranquillement, et plus les sucres se consomment, plus le goût s'éloigne du miel et s'adoucit. Celui aux mûres sera un délice, je peux déjà l'affirmer! Et celui à l'érable sera d'une rondeur qui donnera chaud, j'en suis certain. Rendez-vous dans quelques mois pour l'embouteillage.
D'ailleurs, à ce sujet... la refermentation en bouteille, ca serait con sur un hydromel? Je demande bêtement la question. Un peu de pétillance, pourquoi pas?
Ca fait plus de trois semaines que les deux hydromels fermetent. Les glouglous sont lents mais toujours constants. Le taux d'alcool monte tranquillement, et plus les sucres se consomment, plus le goût s'éloigne du miel et s'adoucit. Celui aux mûres sera un délice, je peux déjà l'affirmer! Et celui à l'érable sera d'une rondeur qui donnera chaud, j'en suis certain. Rendez-vous dans quelques mois pour l'embouteillage.
D'ailleurs, à ce sujet... la refermentation en bouteille, ca serait con sur un hydromel? Je demande bêtement la question. Un peu de pétillance, pourquoi pas?
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2271
- Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 90 fois
- A été remercié : 174 fois
- Contact :
Re: Hydromel
Je viens de me souvenir que je connais un gars qui a déjà fait de l'hydromel au mûres et c'était effectivement très bon d'après lui. Cela il avait des problèmes de refermentation en bouteilles lui aussi et comme il mettait ça dans des bouteilles de fischer il lui restait plus grand chose à boire après l'ouverture ^^
Personnellement j'embouteille dans des bouteilles de vin, je bouchonne et je garde debout. Très important, sinon le bouchon saute et arrose ta cave. En théorie les bouchons de vin tiennent à la pression mais pour l'instant j'en ai pas vu un qui retiennent le gaz donc c'est bon.
Personnellement j'embouteille dans des bouteilles de vin, je bouchonne et je garde debout. Très important, sinon le bouchon saute et arrose ta cave. En théorie les bouchons de vin tiennent à la pression mais pour l'instant j'en ai pas vu un qui retiennent le gaz donc c'est bon.
- Nezahualcoyotl
- Maître Brasseur
- Messages : 3909
- Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 77166
- A remercié : 58 fois
- A été remercié : 184 fois
- Contact :
Re: Hydromel
Avec la possibilité de me procurer 10kg de miel de qualité, j'aimerais connaitre vos recettes d'hydromel. Merci
Nezahualcoyotl, et les abeilles
Nezahualcoyotl, et les abeilles
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Hydromel
Ca ne répond pas vraiment ma question: On sucre pour refermenter, ou non?sirhotman a écrit :Je viens de me souvenir que je connais un gars qui a déjà fait de l'hydromel au mûres et c'était effectivement très bon d'après lui. Cela il avait des problèmes de refermentation en bouteilles lui aussi et comme il mettait ça dans des bouteilles de fischer il lui restait plus grand chose à boire après l'ouverture ^^
Personnellement j'embouteille dans des bouteilles de vin, je bouchonne et je garde debout. Très important, sinon le bouchon saute et arrose ta cave. En théorie les bouchons de vin tiennent à la pression mais pour l'instant j'en ai pas vu un qui retiennent le gaz donc c'est bon.
25g de miel / litre d'hydromel souhaité / points d'alcool souhaitésNezahualcoyotl a écrit :Avec la possibilité de me procurer 10kg de miel de qualité, j'aimerais connaitre vos recettes d'hydromel. Merci
Nezahualcoyotl, et les abeilles
Exemple:
25g x 10L x 12° d'alcool = 3Kg de miel.
Tu prends 3 Kg de miel, que tu auras pasteuriser. Tu y mets de l'eau pour arriver à 10L. Tu y fous tes levures, tu attends quelques mois, et voilà.
Avec 10kg de miel, tu pourrais faire un 40L d'hydromel à 10°, ou 35L à 11.4°, ou 30L à 13.3°, etc...
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- belgiumfanatic
- Brasseur
- Messages : 1738
- Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 34 fois
Re: Hydromel
Tient je pensait pas que c etait aussi simple, c est quoi ta facon de pasteurisé? selon ma logique si tu resucre pour refermenter en bouteille ca te fera du gaz... si c est une boisson non gazeuse c est pas la peine de mettre du sucre, si tu veut une boisson gazeuse tu met du sucre , mais la c est delicat ...
a+
a+
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Hydromel
Pour pasteriser, c'est simplement de faire chauffer un certain temps à une certaine température, sans faire bouillir, très important. Je ne me souviens pas des chiffres exacts, mais tu peux facilement trouver sur le net.belgiumfanatic a écrit :Tient je pensait pas que c etait aussi simple, c est quoi ta facon de pasteurisé? selon ma logique si tu resucre pour refermenter en bouteille ca te fera du gaz... si c est une boisson non gazeuse c est pas la peine de mettre du sucre, si tu veut une boisson gazeuse tu met du sucre , mais la c est delicat ...
a+
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2271
- Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 90 fois
- A été remercié : 174 fois
- Contact :
Re: Hydromel
De tête, 74°C à 2 bar pendant une trentaine de secondes, après il existe 1000 variantes car pour diminuer le temps ou la température ou la pression on augmente un autre paramètre dans une formule que je ne connais pas.
Celà dit ça ne détruit pas tous et si tu fais un hydromel avec ensemencement sauvage il y a des chance que ça reparte quand même à mon avis.
Celà dit ça ne détruit pas tous et si tu fais un hydromel avec ensemencement sauvage il y a des chance que ça reparte quand même à mon avis.
- belgiumfanatic
- Brasseur
- Messages : 1738
- Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 34 fois
Re: Hydromel
Selon http://fr.wikipedia.org/wiki/Hydromel#T ... 27hydromel , il ne manquerai une donnée a ton calcul?luthierbrasseur a écrit :Ca ne répond pas vraiment ma question: On sucre pour refermenter, ou non?sirhotman a écrit :Je viens de me souvenir que je connais un gars qui a déjà fait de l'hydromel au mûres et c'était effectivement très bon d'après lui. Cela il avait des problèmes de refermentation en bouteilles lui aussi et comme il mettait ça dans des bouteilles de fischer il lui restait plus grand chose à boire après l'ouverture ^^
Personnellement j'embouteille dans des bouteilles de vin, je bouchonne et je garde debout. Très important, sinon le bouchon saute et arrose ta cave. En théorie les bouchons de vin tiennent à la pression mais pour l'instant j'en ai pas vu un qui retiennent le gaz donc c'est bon.
25g de miel / litre d'hydromel souhaité / points d'alcool souhaitésNezahualcoyotl a écrit :Avec la possibilité de me procurer 10kg de miel de qualité, j'aimerais connaitre vos recettes d'hydromel. Merci
Nezahualcoyotl, et les abeilles
Exemple:
25g x 10L x 12° d'alcool = 3Kg de miel.
Tu prends 3 Kg de miel, que tu auras pasteuriser. Tu y mets de l'eau pour arriver à 10L. Tu y fous tes levures, tu attends quelques mois, et voilà.
Avec 10kg de miel, tu pourrais faire un 40L d'hydromel à 10°, ou 35L à 11.4°, ou 30L à 13.3°, etc...
Il est dit : Tx d'alcool souhaité x 24,5 + Qté sucre résiduel) x Qté à produire ,
Je n y connais rien a l hydromel mais j aimerai essayer, j ai du miel du yucatan, de l eau et des levures w06, pour commencer j aimerai faire un truc a 7% histoire de pas flinguer les levures directement,
La durée de fermentation me semble tres longue non? 6 mois ou 7 mois je laisse en fermenteur ? puis bouteille? bon je conti nue mes recherche
merci á+
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute